Химико-технологический факультет

Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов

КОНКУРС КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

В г. Москве на базе Московского государственного университета пищевых производств с 22.10.08 по 24.10.2008 проходили торжественные мероприятия, посвященные празднованию «Дня пищевика-2008».

Целью проведения «Дня пищевика» является возрождение традиций проведения профессиональных праздников на базе ведущих образовательных учреждений отрасли, интеграция науки, образования и производства, развитие культурных связей между учреждениями образования, готовящих специалистов в области пищевых технологий, расширение межрегиональных и международных академических связей, развитие культурных связей среди славянских народов, интеграция студентов высших и среднеспециальных учебных заведений, а также специалистов пищевой отрасли, развитие студенческого самоуправления.

В 2008 году делегация нашего университета состояла из 6 человек: команда по кулинарному мастерству, состоящая из студентов специальности 1 91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»: Шараева Екатерина ТПОП-052, Колечкин Андрей (ТПОП-041), Блашков Виталий (ТПОП-041), Давыдов Денис (ОПЗ-032), представитель профкома студентов университета Авдюшко В. Н. (студент гр. НТ-061) и руководитель делегации – доцент кафедры «Технология продукции общественного питания и мясопродуктов». Ребята в команду попали не случайно. Денис проявил себя на лабораторных занятиях по дисциплине «Методология разработки новых технологий блюд и кулинарных изделий», где из обычных продуктов создавал настоящие кулинарные шедевры. Андрей и Виталий все лето отработали в составе сервисного стройотряда в РУП «Нарочанский курортторг», были отмечены заместителем директора, как профессионалы и исполнительные работники. Катя (ребята ее называли мозговой центр) с первого курса активно занимается научной работой, а в свободное время, во время летней практики приобрела и поварской опыт. В общем, команда у нас получилась сильная, во всех смыслах этого слова (Денис и Виталий мастера спорта по вольной борьбе).

К конкурсу готовились серьезно. Ведь, по сравнению с прошлым годом, времени на подготовку было гораздо меньше, да и в конкурсной программе помимо приготовления холодной закуски, горячего блюда и десерта появилась новая номинация «Комплексный школьные обед».

Стандартный набор продуктов, который мы должны были использовать для приготовления холодной закуски и второго блюда, нам сообщили заранее: осьминоги; морской окунь; говядина; имбирь; фенхель; дикий рис; инжир; салат родичо. Эти продукты нужно было разделить на 2 набора – 1 для приготовления холодной закуски и 2 - для приготовления второго блюда.

С большим трудом, с помощью наших выпускников мы нашли и осьминогов (привезли из Бреста), и даже флорентийский фенхель и салат родичо.

И тут началась работа над созданием новых блюд. Для того чтобы удивить профессиональное жюри требуется и творческий подход, и профессионализм, и большая любовь к кулинарии. При разработке новых технологий блюд мы всецело полагались на свою интуицию, которая основывается на практическом опыте, теоретических знаниях, которые были получены в результате изучения теоретических основ технологии, самой технологии продукции общественного питания, физиологии питания. В процессе работы мы долго спорили, экспериментировали, отыскивали удачные решения кулинарных задач экспериментальным путем. Рецептуры корректировались несколько раз, технологии оттачивались и уточнялись, пока мы не получили те блюда, которые были представлены на конкурс.

Особенно хотелось отметить десерт из картофеля «Картофельная феерия», идея создания и необычные вкусовые особенности которого, поразили компетентное жюри. Высоко также было отмечено и наше горячее блюдо «За семью морями», его необычные вкус и вертикальная доминанта при оформлении заслужили похвал самого маэстро Ефимова А.Д. (вице-президента Российской ассоциации кулинаров).

Комплексный обед для школьника мы разрабатывали с учетом обеспечения учащихся основными пищевыми и биологически активными веществами в соответствии с их физиологическими потребностями, стоимости рациона. Использовали доступные традиционные продукты, и вместе с тем придумали оригинальные способы их подачи и оформления, но абсолютно функциональные (можно приготовить в любой школьной столовой).

Все конкурсные блюда оценивались по следующим номинациям: оригинальность идеи, сочетаемость продуктов, использование сырьевого набора. При оценке школьного обеда учитывали также его сбалансированность по основным пищевым веществам и энергетической ценности.

При подведении итогов после конкурса наши блюда и кулинарные творения были отмечены практически всеми членами жюри, однако итого конкурса не подвели, и интрига сохранилась до гала-концерта. Все были уверены в победе. Однако, в этом году концепция кулинарного конкурса несколько изменилась – конкурс превратился в фестиваль. И при подведении итогов отмечали команды за их преимущества. Наша команда получила диплом «За оформление и научный подход к приготовлению блюд». Несомненно, это самая весомая награда, так как задача инженера-технолога – разрабатывать новые оригинальные блюда, основываясь на точных научных знаниях.

Помимо конкурса было много интересных встреч и бесед со студентами и преподавателями российских вузов пищевого профиля, и в первую очередь, московского государственного университета. Мы посетили ведущие пищевые кафедры университета «Технология хлебопекарного производства», «Органическая химия», «Технология продукции общественного питания», профком студентов и сотрудников университета пищевых производств. Для нас были организованы также экскурсии по Москве, поездка в архитектурно- экологический заповедник «Царицино», поход в театр имени Вахтангова. Ребята не только многому научились, обменялись опытом, но и нашли настоящих друзей.

Яндекс.Метрика