ХII  Международная научная конференция студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств»

пн, 26/04/2021

22-23 апреля 2021 года в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий (БГУТ) состоялась ХII  Международная научная конференция студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств»

Для участия в конференции поступило  более 360 тезисов докладов из 8 стран: России, Швеции, Казахстана, Китая, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Беларуси,  представляющих  более 30 различных организаций и вузов.

В работе научной конференции приняли участие более 200  человек, в том числе  дистанционно через платформу  «Zoom». Это такие вузы, как: Королевский институт технологий (Швеция), Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова Российской академии наук (Россия), Национальный университет пищевых технологий, Киевский национальный университет строительства и архитектуры  г. Киев (Украина); Ташкентский химико-технологический институт, Ташкентский государственный технический университет г. Ташкент (Узбекистан); Бухарский инженерно-технологический институт г. Бухара (Узбекистан); Азербайджанский технологический университет г. Гянжа (Азербайджанская Республика); Научно-Исследовательский Институт виноградарства и виноделия Министерства Сельского Хозяйства Азербайджанской Республики г. Баку (Азербайджан); Алматинский технологический университет г. Алматы (Республика Казахстан); Башкирский государственный аграрный университет г. Уфа (Россия); Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина г. Краснодар (Россия),  Гродненский государственный университет им. Янки Купалы и другие.

С докладами выступали: аспирант и бакалавриаты  Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова Российской Академии Наук (г. Москва), студенты, магистранты и аспиранты  Белорусского государственного аграрного технического университета, Белорусского государственного экономического университета, РУП «Институт рыбного хозяйства» и другие.

Участники конференции имели возможность посетить выставку научных разработок сотрудников университета, ознакомиться с кафедрами и лабораториями.

Заседания проходили в 12 секциях:

секция 1 «Технология пищевых производств»,
секция 2 «Технология хлебопродуктов и кондитерских изделий»,
секция3 «Технология продукции общественного питания и мясопродуктов»,
секция 4 «Технология молока и молочных продуктов,
секция 5 «Физико-химические аспекты пищевых и химических производств»,
секция 6 «Процессы и аппараты пищевых производств»,
секция 7 «Оборудование зерноперерабатывающих и пищевых производств»,
секция 8 « Холодильная техника и теплофизика»,
секция 9 «Автоматизация и компьютеризация пищевых производств»,
секция 10 «Товароведение и организация торговли»,
секция 11 «Экономические проблемы перерабатывающих отраслей апк»
секция 12 «Экология и безопасность технологических процессов в АПК».

Перед конференцией стояла задача обсудить результаты теоретических, экспериментальных и технологических работ, направленных на решение проблем, стоящих перед пищевой и перерабатывающей промышленностью. Целью конференции было обобщение, систематизация и анализ научных исследований в области создания новых технологий и оборудования.

На конференции студентами и аспирантами были представлены  доклады, посвященные научным исследованиям в следующих областях:

  • - исследование технологических свойств различных видов пищевого сырья;
  • - исследование и совершенствование технологических процессов пищевых производств;
  • - пути повышения пищевой и биологической ценности пищевых продуктов;
  • - физико-химические аспекты пищевых и химических производств;
  • - проблемы рационального питания, лечебно-профилактическое и специальное питание;
  • - повышение эффективности работы технологического оборудования;
  • - исследование теплофизических свойств веществ, материалов и пищевых продуктов;
  • - автоматизация технологических процессов и внедрение в производство методов математического и компьютерного моделирования;
  • - исследование экономических проблем пищевых производств;
  • - экологическая безопасность технологических процессов в агропромышленном комплексе.

Отмечено эффективное развитие традиционных научных исследований, их актуальность и перспективность, значительное влияние участия студентов в научно-исследовательской работе на качество их профессиональной подготовки.

Материалы представленных докладов наглядно показали, что научно-исследовательская работа студентов и аспирантов вносит значимый вклад в научно-технический прогресс.

Анализ выступлений студентов и аспирантов позволяет говорить о том, что имеется достаточный потенциал для внедрения научно-технических разработок на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

 

Яндекс.Метрика