18-19 апреля 2019 года в Могилевском государственном университете продовольствия (МГУП) состоялась ХI Международная научная конференция студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств»
Для участия в конференции поступило более 370 тезисов докладов из 9 стран: России, Польши, Швеции, Израиля, Китая, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Беларуси, представляющих более 30 различных организаций и ВУЗов.
В работе конференции приняли участие:
- Замарацкая Галия – доцент Шведского аграрного университета;
- Jan Olofsson - научный сотрудник факультета ветеринарной медицины и животноводства Шведского аграрного университета;
- Hаllvard Wie - советник по исследованиям в канцелярии вице-канцлера Шведского аграрного университета;
- заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», к.т.н., доцент Моргунова Е.М.;
профессор кафедры тылового обеспечения военного факультета Гродненского государственного университет имени Я. Купалы Кривчиков В.М.;
магистрант Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова Российской Академии Наук (г.Москва), Полищук Е.К.,
а также студенты, магистранты и аспиранты Белорусского государственного технологического университета, Гродненского государственного университет им. Янки Купалы, Могилевского института МВД Республики Беларусь, РУП «Институт рыбного хозяйства» и другие.
Участники конференции имели возможность посетить выставку научных разработок сотрудников университета, ознакомиться с кафедрами и лабораториями.
В работе ХI Международной научной конференции студентов и аспирантов приняли участие более 200 человек.
Заседания проходили в 12 секциях:
- секция 1 «Технология пищевых производств»,
- секция 2 «Технология хлебопродуктов и кондитерских изделий»,
- секция 3 «Технология продукции общественного питания и мясопродуктов»,
- секция 4 «Технология молока и молочных продуктов,
- секция 5 «Физико-химические аспекты пищевых и химических производств»,
- секция 6 «Процессы и аппараты пищевых производств»,
- секция 7 «Оборудование зерноперерабатывающих и пищевых производств»,
- секция 8 «Холодильная техника и теплофизика»,
- секция 9 «Автоматизация и компьютеризация пищевых производств»,
- секция 10 «Товароведение и организация торговли»,
- секция 11 «Экономические проблемы перерабатывающих отраслей апк»
- секция 12 «Экология и безопасность технологических процессов в АПК».
Перед конференцией ставилась задача обсудить результаты теоретических, экспериментальных и технологических работ, направленных на решение проблем, стоящих перед пищевой и перерабатывающей промышленностью. Целью конференции было обобщение, систематизация и анализ научных исследований в области создания новых технологий и оборудования.
На конференции студентами и аспирантами было представлено более 120 докладов, посвященных научным исследованиям в следующих областях:
- исследование технологических свойств различных видов пищевого сырья;
- исследование и совершенствование технологических процессов пищевых производств;
- пути повышения пищевой и биологической ценности пищевых продуктов;
- физико-химические аспекты пищевых и химических производств;
- проблемы рационального питания, лечебно-профилактическое и специальное питание,
- повышение эффективности работы технологического оборудования;
- исследование теплофизических свойств веществ, материалов и пищевых продуктов;
- автоматизация технологических процессов и внедрение в производство методов математического и компьютерного моделирования;
- исследование экономических проблем пищевых производств;
- экологическая безопасность технологических процессов в агропромышленном комплексе.
Отмечено эффективное развитие традиционных научных исследований, их актуальность и перспективность, значительное влияние участия студентов в научно-исследовательской работе на качество их профессиональной подготовки.
Материалы представленных докладов наглядно показали, что научно-исследовательская работа студентов и аспирантов вносит значимый вклад в научно-технический прогресс.
Анализ выступлений студентов и аспирантов позволяет говорить о том, что имеется достаточный потенциал для внедрения научно-технических разработок на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.