КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ» СОСТОЯЛСЯ!

пн, 12/04/2021

7 апреля 2021 г. в Учреждении образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий», г. Могилев состоялся конкурс профессионального мастерства среди обучающейся молодежи кафедры товароведения и организации торговли.

В конкурсе профессионального мастерства с присвоением квалификации и разряда «официант» и «бармен» принимали участие студенты группы ЭОП-171, 4 курс, направление специальности РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС в рамках направления специальности 1-27 01 01 21 «Экономика и организация производства (общественное питание)».

Конкурсное задание состояло из нескольких модулей, выполняемых последовательно. Каждый выполненный модуль оценивался отдельно. Оценка производилась как в отношении результатов выполнения работ, так и в отношении процесса выполнения конкурсной работы.

Задания (модули) для проведения конкурса профессионального мастерства с присвоением квалификации «официант»:

1 КОНЦЕПЦИЯ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Представление электронной презентации собственной разработки.

Критерии оценки:

  1. умение применять на практике правила и технические приемы обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола;
  2. знание видов и назначения столовой посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;
  3. соблюдение правил и очередности подачи блюд, напитков, требований к их оформлению и температуре, соответствие ассортимента винно-водочных изделий характеру подаваемых блюд;
  4. умение составлять меню для банкетов, официальных и неофициальных приемов;
  5. знание характеристики блюд и напитков, умение предложить их потребителю и предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания;
  6. знание и умение применять основы психологии и соблюдение при обслуживании принципов профессиональной этики;
  7. знание видов, ассортимента, рецептур, технологии приготовления, порядок оформления и подачи определенного ассортимента алкогольных, безалкогольных коктейлей и напитков.

2 ОБСЛУЖИВАНИЕ ГОСТЕЙ СО СЛОЖНОЙ СЕРВИРОВКОЙ СТОЛОВ (БАНКЕТОВ, ТОРЖЕСТВ)

Критерии оценки:

  • соответствие сервировки стола тематике торжества,
  • соответствие меню тематике торжества,
  • соответствие сервировки стола принятым в отрасли стандартам (в т.ч. наличие всех элементов: приборы, тарелки, стекло, салфетки и пр.; техника исполнения);
  • гармоничность; оригинальность, использование элементов декора.

3 ПОДАЧА ФИРМЕННЫХ БЛЮД И НАПИТКОВ

Критерии оценки:

  • встреча и размещение гостей за столом;
  • прием заказа;
  • соблюдение техники работы в соответствии с выбранным способом подачи блюд и напитков;
  • правильная последовательность процесса обслуживания;
  • техника работы;
  • общение с гостем (коммуникативные навыки).

4 СКЛАДЫВАНИЕ СТОЛОВЫХ САЛФЕТОК

Критерии оценки:

  • сложены 5 форм;
  • все формы выглядят устойчиво, отсутствие мятых салфеток, правильно выбрана сторона;
  • выполнение задания в заданных временных рамках;
  • соблюдение гигиены;
  • разнообразие и креативность салфеток, четкие и ровные складки, превосходный конечный результат.

Задания (модули) для проведения конкурса профессионального мастерства с присвоением квалификации «бармен»:

1 ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОКТЕЙЛЕЙ

Критерии оценки:

  • соблюдение гигиены и правильная организация рабочего места (наличие всех требуемых инструментов, чистые);
  • правильный способ приготовления;
  • соответствие выбранного стекла коктейлю;
  • соблюдение регламента времени;
  • правильный уровень (оба коктейля налиты одинаково);
  • отсутствие капель, пролива;
  • отсутствие потерь;
  • сочетаемость компонентов, гармоничность вкусовых качеств и цветовой гаммы;
  • метод, подача, техника (уверенное выполнение задания, контакт с гостями, презентация, баланс вкуса);
  • уровень презентации коктейля и украшение.
  • степень сложности и мастерства.

2 ИДЕНТИФИКАЦИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВИ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЧЕТАЕМОСТИ ИХ С БЛЮДАМИ И ЗАКУСКАМИ

Критерии оценки:

  • соответствие определенных позиций заявленному списку;
  • полнота описания напитков;
  • характеристика отличительных особенностей напитков;
  • правильные рекомендации по подаче напитков к блюдам и закускам;
  • правильный выбор посуды для подачи напитков;
  • знание исторических и дополнительных интересных фактов.

3 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТЕСТ

Критерии оценки:

  • оценивание производится по 10-балльной шкале в соответствии с процентом правильных ответов (результативностью).

ИТОГИ КОНКУРСА: дипломы и сертификаты творческой молодежи:

Конкурс официантов:

1 место – Лазько Елена Викторовна
2 место – Козлова Валентина Андреевна
3 место – Богатко Божена Вадимовна

Конкурс барменов:

1 место – Янукович Дарья Александровна
2 место – Павлюченко Никита Александрович
3 место – Козлова Валентина Андреевна

Поощрительные номинации:

  • Янукович Дарья Александровна – за оригинальную рецептуру и презентацию коктейля
  • Павлюченко Никита Александрович – за внесение позитива, отражающего любовь к профессии.
  • Лазько Елена Викторовна – за индивидуальность, нестандартность мышления и умение создавать свежие идеи
  • Козлова Валентина Андреевна – за лучшее оформление тематического стола
  • Богатко Божена Вадимовна – за поддержку национальных традиций
Поздравляем! Молодцы!
Яндекс.Метрика