КУЛИНАРНЫЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

вт, 30/03/2021

26 марта 2021 года состоялся кулинарный конкурс профессионального мастерства среди студентов 4 курса специальности 1-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания» с присвоением квалификации повара. Подведены итоги.

Кафедра постоянно находится в поиске новых тем для улучшения работы нашего проекта, и очередная тема связана с проблемой актуальной во всем мире:

Конкурс профессионального мастерства

Основная идея конкурса – разработать рецептуру нового блюда из простых и доступных продуктов питания, в которых содержатся биологически активные вещества,  способствующие формированию и укреплению иммунитета. Особое внимание при этом уделялось  современным технологиям приготовления, которые позволяют максимально сократить потери ценных пищевых веществ и раскрыть букет вкуса готового блюда.

КУЛИНАРНЫЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

При подготовке к конкурсу студенты подобрали пищевые продукты, изучили их химический состав и информацию о способности помочь укрепить иммунную систему организма.

КУЛИНАРНЫЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

КУЛИНАРНЫЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

КУЛИНАРНЫЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

КУЛИНАРНЫЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

Профессиональная дегустационная комиссия подвела итоги.

В номинации «Холодные блюда и закуски» победили следующие студенты:

1 место – Кузьмич М.А., Капшуль А.А., – «Салат с лососем «гравлакс» и овощным рататуем»

Салат с лососем «гравлакс» и овощным рататуем

В номинации «Горячие блюда и закуски» победили следующие студенты:

1 место – Александров И.А, Афанасьев А.В. –  горячее блюдо «Стейк из благородной рыбы на подушке из зелени с азиатским гарниром»

Стейк из благородной рыбы на подушке из зелени с азиатским гарниром

В номинации «Десерты» победили следующие студенты:

1 место – Лагутина В.С., Федоренко С.Н. –  десерт «Лимонное облако с крыжовниковым джемом»

Лимонное облако с крыжовниковым джемом

Лимон, который входит в состав лимонного курда, содержит витамин С, обладающий противовоспалительным и дезинфицирующим действием, увеличивает выработку антител, защищающих организм от вирусов.

Джем из крыжовника богат железом, медью, фосфором. Пектины, содержащиеся в нем, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Сливочный сыр является источником белка, который необходим для синтеза иммуноглобулинов, способствует восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток.

 

Блюда, которые не стали победителями, но также можно рекомендовать для укрепления иммунитета:

Филе лосося с морковным пюре, сливочным соусом и зелёным маслом

Горячее блюдо «Филе лосося с морковным пюре, сливочным соусом и зелёным маслом»

Лосось содержит важные полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6. Полезен лосось и для улучшения общего кровообращения.

Морковное пюре содержит бета-каротин, который улучшает работу легких.

 

 

 

Рулет из индейки со сладким картофелем батат и соусом из красных ягод

Горячее блюдо «Рулет из индейки со сладким картофелем батат и соусом из красных ягод»

Основу рулета составляет мясо индейки, которое богато белками. Ведь белок особенно необходим для иммунной системы, потому что он вырабатывает антитела и интерфероны, которые необходимы для синтеза аминокислот.

Шпинат обогащает блюдо железом и помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, благодаря чему ткани организма лучше снабжаются кислородом.

Флавоноиды, которые содержатся в ягодах соуса, а особенно в бруснике обладают антиоксидантным эффектом, т.е. способности нивелировать последствия окислительных процессов, ведущих к более быстрому старению и гибели клеток.

Сладкий картофель, выбранный для гарнира, содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Печеночный паштет под брусничным желе

Печеночный паштет под брусничным желе

Эффектная подача привычного паштета, нежный вкус печени в блюде удачно оттеняется кисло-сладким брусничным желе.

Куриная печень богата витаминами группы В, С, А, Е, РР и макроэлементами Р, К, Mg, Ca, Na.

Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой, оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая её разжижать, предупреждая образование тромбов.

 

 

Модель МГУП «Правильный выбор»

За выполнение домашнего задания «АРТ-КЛАСС»:

1 место – Александров И.А., Гочечилова Е.С., Радевич А.П., Наркевич С.А. – арт-класс «Модель МГУП «Правильный выбор»;

 

 

 

 

 

Всего в конкурсе было представлено 6 экспонатов «АРТ-КЛАСС»:

Картина из соленого теста «Антошка и его больная ложка» Идея для сервировки «Уютный вечер» Панно из круп «Корзинка с цветами»

Картина из соленого теста
«Антошка и его больная ложка»

Идея для сервировки
«Уютный вечер»

Панно из круп
«Корзинка с цветами»

Панно «Картина пастой»

Идея для сервировки «Романтический ужин»

 

Панно
«Картина пастой»

Идея для сервировки
«Романтический ужин»
 

КУЛИНАРНЫЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

В конкурсе принимали участие 26 студентов дневной формы получения высшего образования. Было приготовлено 12 конкурсных блюд.

 

 

Яндекс.Метрика