Об итогах конкурса "Наше дело хлебное!"

вт, 19/12/2017

 

Конкурс прово­дился 14 декабря 2017 года.

Главной целью проведения  конкурса «Наше дело хлебное!» по специализации «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов», специальности 1-49 01  01  «Технология хранения и  переработки пищевого растительного сырья» (далее – конкурс) является воспитание социально активной личности студента, повышение его заинтересованности в достижении профессиональной компетентности.

На мероприятии присутствовали приглашенные  делегации  учебных заведений: Индустриально-педагогического колледжа УО «Витебский государственный технологический университет», Учреждения образования РИПО Филиал «Молодечненский государственный политехнический колледж», Могилевского государственного технологического колледжа, средних школ города Могилева (№5 и №32).

В конкурсе принимали участие  студенты академических  групп по специализации «Технология хлебопекарного, макаронного,  кондитерского производств и пищеконцентратов».  Для участия в конкурсе студенты групп ТРХ-141, ТРХ-142, ТРХ-151 произвольно форми­ровали 2 команды.

Участники.  Команда «Хлебникофф» Студенты гр. ТРХ-141: Ничипоренко Мария – капитан команды; Удовенко Анастасия; Васильцова Кристина; Грицевич Анна; Щуплякова Татьяна; Пугачева Наталья; Максимук Константин; Подвительская Зоя; Говор Ольга. Студенты гр. ТРХ-151: Веренич Татьяна; Перцева Анастасия.

Команда «Как выпекался хлеб» Студенты гр. ТРХ-142: Лапаник Дмитрий – капитан команды; Михеева Екатерина; Иванова Виктория; Воробьева Екатерина; Крючкова Анна; Возный Максим; Летун Кристина; Вайтехович Александра; Коваленчикова Ксения. Студенты гр. ТРХ-151: Вахитова Алия; Яблонская Дина.

 Конкурс проводится в виде командной игры.

 В конкурсе предусматривается восемь этапов,  в ходе которых каждая команда должна продемонстрировать свою профессиональную компетентность, уровень подготовки по дисциплинам специализации; умение применять полученные знания в моделируемых ситуациях.  Первым этапом конкурса является представление команд – конкурс «Визитная карточка». Каждая команда должна разработать логотип своей команды, девиз  и представить презентацию представление своей команды. Второй этап – конкурс «Секретный ингредиент». Участникам команды выдается задание приготовить мучное кондитерское изделие (кекс) с обязательным использованием секретного ингредиента. Участники команд отправляются в технологическую лабораторию и выполняют задание. Третий этап – конкурс «Тестопластика: технология и творчество». Команды должны в течение конкурса  изготовить несколько объемных декоративных элементов (различных видов листьев и цветов)  из соленого теста. В ходе данного этапа  конкурса участники демонстрируют умение использовать приспособления, инструменты и оборудование для художественной работы с соленым тестом и выполнять декоративные украшения из соленого теста. Четвертый  этап «Коса, коса – уменье и краса».  Команды должны в течение конкурса  изготовить из дрожжевого теста  4 булочных изделия формовки  разной сложности: плетение косички из 4-х жгутов, плетение косички  из 6-ти жгутов, плетение типа «Колосок», ажурная выкладка рулета. В ходе данного этапа  конкурса участники демонстрируют умение работать с дрожжевым тестом, осуществлять сложную формовку штучных булочных изделий. Пятый этап – конкурс «Крестики-нолики». Каждой команде задаются вопросы на знание основных предметов специализации. Шестой  этап – конкурс «Мастерство и творчество». Цель –  выполнение квалификационной работы на присвоение рабочей профессии «Формовщик теста». За месяц до начала конкурса командам предлагается  разработать и создать оригинальное изделие из дрожжевого теста с использованием элементов  художественной отделки на тему «40 лет кафедре технологии хлебопродуктов». Седьмой  этап – конкурс-объяснение в любви своей специальности - «Любовь с первой крошки».  Команды подготавливают видеоролики, показывающие  неоспоримые преимущества специализации  «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов». Восьмой этап – конкурс «Ты – мне, я – тебе». Каждая команда задает команде-сопернику заранее подготовленный вопрос в виде слайда. Командам необходимо найти правильный ответ.

На каждом этапе конкурса знания и умения команд оценивало жюри по балловой системе. Итоговый результат конкурса определялся по среднему баллу. Во время подведения итогов конкурса предоставлялась возможность  зрителям  поддержать понравившиеся команды ­– проводилась викторина со зрителями.  Состав жюри. Председатель жюри: Борисов А.Н., директор хлебозавода № 5 КУП «Минскхлебпром». Члены жюри: Машкова И.А., к.т.н., доцент, декан ТФ; Кондратенко Р.Г., к.т.н., доцент, декан ИТФЗО; Косцова И.С, к.т.н., доцент, заведующая кафедрой технологии хлебопродуктов; Гуринова Т.А., к.т.н., доцент кафедры технологии хлебопродуктов; Нелюбина Е.В., к.т.н., доцент кафедры технологии хлебопродуктов.

Итоги конкурса: Диплом 1 степени (победитель)–  команда «Как выпекался хлеб», диплом 2 степени –  команда «Хлебникофф».

Номинация «Зрительские симпатии» – команда «Хлебникофф».

Номинация «Самый компетентный» – Ничипоренко Мария команда «Хлебникофф» группа ТРХ-141, Иванова Виктория команда «Как выпекался хлеб» группа ТРХ-142

Номинация «Самый активный» –  Удовенко Анастасия, команда «Хлебникофф» группа ТРХ-141, Летун Кристина, команда «Как выпекался хлеб» группа ТРХ-142

По итогам конкурса присваивалась рабочая профессия «Формовщик теста», которая может пригодиться студентам при прохождении технологических практик.

Все участники  получили подарки от кафедры технологии хлебопродуктов, КУП «Минскхлебпром» директора хлебозавода №5 Борисова Андрея Николаевича (выпускника университета продовольствия 1999 года), республиканских и местных молодежных общественных организаций,  секретаря Белорусского Республиканского Союза Молодежи ПО/РК ОО «БРСМ» А.О. Шапиро, председателя первичной профсоюзной организации университета С.Н Анисимова.

 

Яндекс.Метрика