Современные подходы к организации технологического процесса приготовления хлебобулочной продукции

чт, 02/05/2024

    С 22 по 26 апреля 2024 года кафедрой технологии хлебопродуктов совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки проведено повышение квалификации руководящих работников и специалистов по образовательной программе «Современные подходы к организации технологического процесса приготовления хлебобулочной продукции».
    Обучение проводилось в очной форме с применением информационно-телекоммуникационных технологий. В повышении квалификации участвовали руководящие работники и специалисты ведущих хлебопекарных предприятий республики: ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», КУП «Минскхлебпром», ОАО «Витебскхлебпром», Филиал ОАО «Берестейский пекарь» Давид-Городокский хлебозавод, Филиал ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод, Филиал «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром».
    Обучение проводили заведующий кафедрой технологии хлебопродуктов, национальный эксперт по компетенции «Хлебопечение» Республики Беларусь, кандидат технических наук, доцент Кондратенко Раиса Григорьевна, начальник отдела развития и обучения ООО «БАРСА» Кирюшкин Пётр Николаевич, доцент кафедры технологии хлебопродуктов, кандидат технических наук, доцент Гуринова Татьяна Александровна.
В процессе обучения рассмотрены темы, актуальные для современного хлебопекарного производства:
- теоретические основы процесса черствения хлебобулочной продукции;
- факторы, влияющие на свежесть хлеба;
- современные подходы в решении вопросов продления свежести готовой продукции;
- общая ситуация на рынке фаст-фуда;
- софт хлебобулочная продукция;
- роль пищевых и технологических добавок при производстве хлебобулочной продукции;
- общие принципы и подходы в использовании технологий холода в хлебопечении;
- современные подходы в использовании технологий холода для замедления или прерывания процесса брожения.
    В рамках повышения квалификации Кирюшкиным Петром Николаевичем совместно с сотрудниками кафедры было проведено несколько мастер-классов в условиях новой специализированной хлебопекарной лаборатории кафедры технологии хлебопродуктов, укомплектованной современным многофункциональным оборудованием.
    Мастер-класс по приготовлению булочек для гамбургеров «Бутербродная» с использованием улучшителя для производства хлебобулочных изделий «Гамбургер импрувер».
   Мастер-класс по приготовлению Слойки «Круассан-микс фрут» на основе маргарина твердого «Вестфалия Плундер-Круассанплат» с использованием смеси для производства хлебобулочных изделий «Круассан-микс». Использована технология приготовления изделий с отложенной выпечкой. Круассан после формовки и расстойки подвергался замораживанию в камере шоковой заморозки и выпекался через 16-18 часов с различными параметрами   выпечки без предварительной дефростации.
Мастер-класс по приготовлению багета с использованием улучшителя для производства хлебобулочных изделий «Классик» по технологии с отложенным брожением. Багет после формовки помещался в холодильную камеру на холодную расстойку в течение ночи.  Выпечка изделия осуществлялась через 16-18 часов.
    Во время мастер-классов слушатели имели возможность наблюдать весь технологический процесс, при желании участвовать в нем, а также анализировать влияние различных сырьевых компонентов, технологий и параметров приготовления на качество готовой хлебобулочной продукции.
     Следует отметить, что обучение прошло в теплой дружеской творческой атмосфере. Большинство слушателей повышения квалификации являлись выпускниками БГУТ и были очень рады посетить alma mater, пообщаться со своими преподавателями.
Программа повышения квалификации была выполнена в полном объеме в соответствии с утвержденными в установленном порядке учебно-программной документацией повышения квалификации и расписанием занятий. Все слушатели прошли итоговую аттестацию и получили свидетельства о повышении квалификации государственного образца.
    Слушателями оставлен положительный отзыв со словами благодарности в адрес преподавателей и организаторов повышения квалификации.
    Желаем нашим слушателям профессионального роста, плодотворного использования полученных знаний для развития хлебопекарной отрасли нашей страны!

Яндекс.Метрика