Специализация 1-49 01 01 03 «Технология пищевых продуктов длительного хранения»

 

Инженер - технолог - специалист, занимающийся созданием, внедрением и реализацией технологий длительного хранения пищевого и растительного сырья.

Мы умеем:

- разрабатывать технологические нормативы, инструкции, схемы, карты технического уровня и качества продукции, графики работы оборудования;
- участвовать в разработке и внедрении технологических процессов и режимов производства на выпускаемую продукцию, вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства;
- разрабатывать методы технического контроля и испытаний продукции;
- анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества, участвовать в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию;
- обобщать и систематизировать технические данные, показатели и результаты работы на базе современных технических средств;
- организовывать и выполнять исследовательские работы, связанные с совершенствованием технологического процесса;
- разрабатывать технические задания на реконструкцию и модернизацию предприятия, обосновывать технологические схемы производства для получения заданного ассортимента выпускаемой продукции.

 

Мы изучаем  специальные дисциплины:

«Теоретические основы консервирования и технохимконтроль»

  • «Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы»
  • «Холодильная технология»
  • «Технология сушеных продуктов и пищеконцентратов»
  • «Технологические расчеты»
  • «Микробиология пищевых производств»
  • «Технологические расчеты и инженерные расчеты в отрасли»
  • «Техническое нормирование, стандартизация и метрология»
  • «Управление качеством и безопасностью в отрасли»
  • «Анализ сырья, технологии и готовой продукции в отрасли»
  • «Пищевая химия»
     

     

     

    Для осуществления учебного процесса и проведения научных исследований на кафедре имеются все необходимые условия для подготовки высококвалифицированных специалистов: кафедра располагает учебными и научными лабораториями, которые оснащены современным оборудованием. 

    Кроме того, функционируют филиал кафедры на базе действующих предприятий ООО «Быховский консервный завод».

    Нас обучают  преподаватели имеющие  высокий уровень квалификации, большой стаж работы и высокие педагогические навыки: 

    • Тимофеева Валентина Николаевна - кандидат технических наук, доцент, профессор;
    • Развязная  Ирина Борисовна - старший преподаватель.                                                                                                 
    • Лавшук Вера Дмитриевна - старший преподаватель;
    • Козина Татьяна Михайловна - старший преподаватель.

    Характеристика специализации. Наши  студенты изучают технологии производства консервированной продукции из плодов и овощей, в том числе и соковой продукции, мяса, рыбы, сушеной плодоовощной продукции, замороженных продуктов, в том числе готовых блюд. Специалисты обладают знаниями основных характеристик сырья, применяемого в консервном производстве, научными основами хранения растительного и животного сырья, знаниями теоретических основ и технологий консервирования. Глубоко изучают вопросы стандартизации и контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, сертификации продукции. Изучение студентами специализации дисциплины «Химия пищевых продуктов» способствует формированию у студентов научного подхода к вопросам взаимосвязи химического состава, пищевой ценности, органолептических свойств, безопасности пищевых продуктов и технологических приемов переработки сырья.

     Наши выпускники – это:

    • главные технологи ведущих предприятий;
    • главные специалисты, начальники, технологи смен и цехов;
    • работники и заведующие лабораторий;
    • эксперты по качеству и безопасности пищевых производств.

    Место будущей работы наших студентов: консервные и мясоконсервные заводы, сушильные заводы, проектно-конструкторские организации, научно-исследовательские и испытательные центры и лаборатории, службы сертификации и идентификации сырья и готовой продукции, торговые и налоговые инспекции и другие контролирующие органы за производством продукции длительного хранения.