Осторожно, ГРИПП!
Грипп – это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, вызванное вирусом и передающееся воздушно-капельным путём.
Профилактика гриппа
Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).
Вакцинопрофилактика
Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.
Неспецифическая профилактика. Соблюдение правил личной и общественной гигиены.
Основной путь передачи вируса гриппа от человека к человеку - воздушно-капельный: при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.
Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления.
Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.
Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:
избегать контакта с больными людьми;
стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;
при контакте с больными людьми одевать маску;
мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;
закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);
регулярно проветривать помещение;
не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.
Если Вы все-таки заболели:
оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений
соблюдайте постельный режим
по возможности изолируйте себя от других членов семьи
при первых симптомах заболевания вызовите врача
пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте
пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами
выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы
внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
Если в семье появился больной, необходимо соблюдать следующие правила:
по возможности, разместить больного члена семьи отдельно от других,
уход за больным желательно осуществлять одному человеку,
все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры – использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами,
следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа,
выделить для больного отдельную посуду.
внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
При использовании одноразовых масок старайтесь выполнять следующие требования:
маску следует менять каждые 3 часа.
влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.
закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять и выбросить маску, а затем вымыть руки.
Избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования! Химиопрофилактика
Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. Основными из них являются: «Флустоп», «Арпетол», «Арбидол» и другие.
Нельзя не сказать и о растительных лекарственных препаратах, которые давно и широко используются при различных заболеваниях, в том числе и вирусной природы. Действительно, некоторые лекарственные растения не только облегчают симптомы заболевания, но и обладают противовирусным действием. Еще древнегреческие врачи при простуде использовали лимон и апельсин, мед и гвоздику.
Из огромного числа лекарственных растений мы остановимся лишь на некоторых из них:
?Лук, чеснок — содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения.
?Мята, сосна — обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций.
?Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).