«МОЯ ПРОФЕССИЯ – МОЕ ПРИЗВАНИЕ,
ИЛИ ИСТОРИЯ О СБЫВШЕЙСЯ МЕЧТЕ»
В настоящее время я занимаю должность проректора по воспитательной работе МГУП, по образованию я инженер-технолог общественного питания, по призванию…? Педагог, руководитель, ученый, кулинар???
Интересные вопросы …! Попробую ответить.
Еще в школе я задалась вопросом, чем хочу заниматься в жизни? Честно говоря, у меня не было большой проблемы с выбором профессии. С самых ранних лет я интересовалась кулинарией, любимой игрушкой был повар Саша, кстати, младшего брата именно я назвала этим именем. Любила готовить и, по словам мамы, уже с моих 12–13 лет у нее исчез вопрос «Что приготовить?», обязанность по приготовлению ужина в семье я взяла на себя. В будущем мечтала стать директором самого лучшего ресторана. Для получения профессии мы с родителями выбрали Могилевский технологический институт (именно так тогда назывался МГУП). Родители отговаривать не стали, но отметили, что из меня бы получился хороший учитель. Каждое лето, в деревне у бабушки, играя с двоюродными братьями и сестрами, соседскими детьми в школу, непременно была «учителем», то ли потому, что я была немного старше их, то ли уже тогда у меня был дар убеждения, но с этим никто не спорил, хотя учителем хотели быть все.
В качестве лирического отступления хочу отметить, что мой младший сын в свои 8 лет увлечен кулинарией и очень надеюсь, что это не просто увлечение…
Поступила в университет, сдав все вступительные экзамены на «отлично», учеба давалась легко, особенно нравились лабораторные работы по дисциплине «Введение в специальность», ведь на занятиях мы готовили различные блюда, но на экзамене у профессора З.В. Василенко я получила «двойку», которая оказалась для меня полной неожиданностью. После оценок «отлично», полученных по высшей математике и химии, думала все самое сложное позади. Через три дня я пересдала «двойку» на «отлично» и до сих пор благодарна Зое Васильевне за ту единственную за все студенчество «двойку». Она меня многому научила и, как ни странно, помогла понять, что «Технология приготовления пищи» – это НАУКА никак не проще высшей математики и химии, а даже сложнее и важнее. Именно Зоя Васильевна, д.т.н, профессор, заслуженный ученый Республики Беларусь впоследствии открыла для меня «ДОРОГУ В НАУКУ», под ее руководством я подготовила и успешно защитила диссертацию, благодаря ей сформировались многие важные черты моего характера.
Не могу не вспомнить еще одну замечательную женщину-педагога Пискун Татьяну Ивановну, именно она, будучи тогда деканом факультета, предложила мне связать свою профессиональную деятельность с наукой, педагогикой. Признаюсь, согласилась не сразу. Я видела себя директором ресторана, а мне, отличнице, старосте группы предлагают остаться в университете лаборантом… Сегодня я благодарна Татьяне Ивановне за то, что она нашла нужные слова и аргументы и уже теперь могу сказать с полной уверенностью, – я приняла правильное решение.
Пройдя путь от лаборанта до проректора университета, надеюсь, успешно, совмещаю административную работу с научно-педагогической деятельностью, по результатам которой опубликовано более 50 работ, получен патент на изобретения РБ, подготовила 14 учебно-методических разработок, из них 4 учебника, 3 из которых с грифом Министерства образования Республики Беларусь. Активно принимаю участие в работе научных конференций, в том числе и зарубежных.
Студенческие научно-исследовательские работы, выполненные при моем руководстве, неоднократно занимали призовые места на республиканских и Международных конкурсах научных студенческих работ. Считаю, что наука должна служить стране, поэтому с особым энтузиазмом работаю по заказу реального сектора экономики, выполняю научные хоздоговорные работы (ХД). В 2017 г. была руководителем ХД работы с Гостинично-сервисным КУП «Бизнес-центр «Столица» по теме «Разработка руководства по обеспечению безопасности кулинарной продукции на основе принципов НАССР для ресторанов «Виктория», «Виктория-Платинум», «Виктория на Замковой», «Виктория-Олимп» (г. Минск).
Семь лет являюсь ученым секретарем Совета Д. 02.17.01 по защите диссертаций. При моем непосредственном участии получили путевку в научную жизнь и защитили диссертации 30 молодых ученых, которые в настоящее время руководят кафедрами, лабораториями, научными школами.
Еще одно направление в моей профессиональной деятельности, которое дает определенные результаты, приносит удовлетворение, – это конкурсы профессионального мастерства. Считаю, что конкурсы профессионального мастерства – это усиление мотивации к получению выбранной профессии, систематизация знаний и накопленного опыта, диагностика профессионального роста, нравственных ориентиров, возможность проявить себя и определить траекторию профессионального роста.
Немаловажный факт: подготовка к конкурсу для преподавателя, – важный стимул к профессиональ-ному развитию и совершенствованию!
Несомненно, победа ученика – это и моя победа, а еще и подтверждение высокого качества профессиональной подготовки:
2014 г. – победа в республиканском конкурсе «Хочу стать шеф-поваром!», состоявшемся в рамках международного специализированного выставочного форума «HoReCa. RetailTech 2014»;
2015 г. – Гран-при всероссийского конкурса с международным участием «Лучший технолог общественного питания», 2-е место и серебряная медаль по компетенции «Поварское дело» на Первом открытом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills среди государств-участников СНГ;
2016 г. – 1-е место и золотая медаль по компетенции «Кулинарное искусство» второго национального чемпионата WorldSkills Belarus.
Ежегодно, на протяжении многих лет, в университете проводится кулинарный конкурс профессионального мастерства среди студентов специальности «Производство продукции и организация общественного питания». За последние годы появились конкурсы практически по всем специальностям: «Без пяти минут технолог», «Наше дело хлебное», «Я дружу с финансами». Что отрадно, удается вовлекать в конкурсную деятельность все больше неравнодушных педагогов, и если на первом национальном чемпионате WorldSkills Belarus в 2014 г. университет был представлен только в одной компетенции, то на третьем, который пройдет в мае 2018 г., – уже четыре компетенции!!!
Являюсь главным экспертом WorldSkills Belarus по компетенции «Кулинарное искусство», успешно прошла международную сертификацию.
За 20 лет работы в университете у меня сложилось профессиональное кредо, сформировались ценности, ориентиры и принципы.
Первый мой принцип – «Образование через всю жизнь». Учиться всегда и везде, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Являюсь организатором семинаров, международных программ мобильности, в которых принимают участие не только педагоги, но и представители сферы общественного питания. За последние несколько лет организовано посещение и изучение опыта работы ведущих профильных учебных заведений Европы:
2013 г. – высшие кулинарные школы Франции Le Cordon Bleu и FERRANDI, Университет пищевых технологий (г. Пловдив, Болгария);
2015г. – академия кулинарного искусства Accademia Del Gusto (Италия);
2016 г. – Высшая школа отельного бизнеса в Праге (Чехия), кулинарная школа Helsinki Culinary School Perho (Хельсинки, Финляндия).
Основой всей моей педагогической деятельности стала необходимость в постоянном самосовершенствовании. Считаю, что только педагог, обладающий современными инновационными знаниями, может увлечь и заинтересовать. Опыт коллег, мастер-классы, тренинги и педагогические советы – это кирпичики фундамента моего успеха.
Второй принцип – «Преподаватель – модератор эвристической деятельности студентов, ориентированной на выявление и реализацию потенциала каждого студента». Современная социально-экономическая ситуация такова, что требует от будущего специалиста инициативности, креативности, способности быстро ориентироваться в постоянно меняющихся экономических условиях, психологической готовности самореализоваться в условиях жесткой конкуренции. Поэтому мы, педагоги, должны не только заложить фундамент знаний и навыков, а должны заинтересовать и вовлечь в процесс обучения, развить познавательные способности, усилить мотивацию к получению выбранной профессии; выявить, раскрыть потенциал, создать условия для творческого развития и реализации. Главная задача – помочь студенту найти себя, сделать первый и самый важный шаг – открыть свои способности, а может быть, и талант. Умение увлечь, как мне кажется, и есть педагогическое мастерство, и здесь важно не навязывать «единственно верное решение той или иной ситуации», а дать возможность найти это решение самому, находясь не «над ним», а «рядом с ним».
Третий принцип – «Воспитание самостоятельного, социально ответственного, неравнодушного молодого человека, патриота своей страны, способного эффективно работать на благо своей Родины». Формирование патриотизма имеет огромное значение в духовно-нравственном воспитании, которое является гарантом того, что молодой человек станет полноценной ответственной личностью, которая способна переживать и сочувствовать, понимать, что качество жизни в стране зависит от каждого гражданина в отдельности.
Таковы мои основные принципы, которыми я руководствуюсь в своей научно- педагогической работе. Среди них нет более или менее важных, главных и второстепенных. Они взаимодействуют, и каждый из них является отдельным звеном единой системы воспитания и обучения.
Признаюсь честно, порой устаю, но с удовлетворением думаю: «Ведь сколько событий произошло за день! Как много сделано! Масса впечатлений, положительных эмоций и теплоты от общения с коллегами, студентами…»
Я очень благодарна своим родителям, которые, на своем личном примере заложили во мне ценные нравственные качества, такие как доброта, справедливость, отзывчивость, трудолюбие, любовь ко всему окружающему.
Размышляя о своем жизненном пути, с каждым днем все больше убеждаюсь, что моя мечта сбылась, ведь многие из моих учеников сейчас руководят ресторанами, находящимися во всех уголках нашей Беларуси и далеко за ее пределами. Найти свое призвание и утвердиться в нем – вот источник счастья педагогического труда!
РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 2017 Г., ДОСТИЖЕНИЯ:
24 марта 2017 г. конкурс профессионального мастерства «Кулинарный бренд Могилевщины» среди студентов МГУП и учащихся колледжей второй ступени образования, специализирующихся на подготовке специалистов для сферы общественного питания в рамках празднования 750-летия города Могилёва со дня основания во исполнение регионального комплекса мероприятий по реализации в Могилевской области подпрограммы «Молодежная политика» Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.03.2016 № 250.
27–29 апреля 2017 г. XVII Республиканская выставка научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодёжи «Правильный профессиональный выбор – уверенное будущее молодого поколения!» в рамках Года науки, присужден Диплом I степени за личный вклад в распространение положительного педагогического опыта в сфере профориентационной деятельности, Диплом III степени за методический материал в номинации «Методическое сопровождение мероприятия по формированию у студентов осознанного отношения к профессиональному выбору».
В течение 2016–2017 учебного года Республиканский профилактический проект «Мой стиль жизни сегодня – Моё здоровье и успех завтра!», присуждены дипломы министерства образования и Министерства здравоохранения, дипломом Могилевского облисполкома за значимый вклад в формирование здорового образа жизни, диплом управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи.
16–19 мая 2017 г. работала в качестве эксперта на V Национальном чемпионате Российской Федерации «Молодые профессионалы» – WorldSkills Russia и чемпионате стран-членов Евразийского пространства (г. Краснодар).
28–30 июля 2017 г. Международный праздник-конкурс «Кірмаш смаку» (конкурс по приготовлению ухи, блюд на гриле (барбекю) и рыбных блюд) в рамках VIII Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", являлась членом организационного комитета.
24 августа 2017 г. участник Республиканского педагогического совета с участием Президента Беларуси А.Г. Лукашенко.
30 сентября 2017 г. «ДРАНИК-ФЕСТ», организатор конкурса по приготовлению драников.
3 октября 2017 г. участвовала в Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии и управленческие механизмы в пищевой и перерабатывающей промышленности», выступила с докладом (г. Москва, Российская федерация).