Туберкулез представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире
В 1993 г. ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой общественного здравоохранения. Туберкулез – одно из древнейших заболеваний. Он заразен и очень опасен. В отличие от многих других инфекций, туберкулёз имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. От туберкулеза умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых. В настоящее время отмечается рост заболеваемости туберкулезом. Возбудитель заболевания – микробактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882г., ее назвали: «палочкой Коха».
Входные ворота – пути проникновения инфекции - чаще всего дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако туберкулезная палочка может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Заболевание может развиться при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Туберкулез излечим, и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике.
Первые признаки туберкулеза:
- быстрая утомляемость и появление общей слабости;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
- повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
- появление отдышки при небольших физических нагрузках;
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- незначительно-повышенная температура тела;
- «лихорадочный» блеск в глазах.
При появлении этих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!
Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка, когда ему в роддоме делают прививку БЦЖ для выработки иммунитета. Также, для раннего выявления туберкулеза, проводят туберкулинодиагностику детей и подростков.