30 марта 2018 г. в Могилевском государственном университете продовольствия состоялся конкурс профессионального мастерства среди обучающейся молодежи кафедры товароведения и организации торговли, приуроченный празднованию 45-летия университета, в рамках продвижения статуса «Могилев – молодежная столица Республики Беларусь – 2018».
В качестве почетных гостей, экспертов, членов жюри конкурсных комиссий были приглашены руководители объектов общественного питания, выпускники университета, представители общественных, образовательных, научных учреждений г. Могилев, Республики Беларусь и других государств.
В конкурсе принимали участие студенты 3, 4 курсов специальности 1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров, специализации 1-25 01 09 01 Товароведение и экспертиза продовольственных товаров; направления специальности 1-27 01 01-21 «Экономика и организация производства (общественное питание)» МГУП.
В рамках конкурсной программы было предусмотрено три направления:
1 Конкурс профессионального мастерства с присвоением квалификации и разряда «продавец», «официант», «бармен».
2 Конкурс профессионального мастерства по правилам WorldSkills по компетенции «Ресторанный сервис».
3 Конкурс профессионального мастерства по правилам WorldSkills по компетенции «Визуальный мерчендайзинг».
Конкурсное задание состояло из нескольких модулей, выполняемых последовательно. Каждый выполненный модуль оценивался отдельно. Оценка производилась как в отношении результатов выполнения работ, так и в отношении процесса выполнения конкурсной работы.
Рабочая площадка конкурса в а. 518-2, кафедра товароведения и организации торговли.
Основные критерии оценки конкурса профессионального мастерства студентов группы ТЭТ-141 с присвоением квалификации «продавец»:
- приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- применение современных основ мерчендайзинга;
- навыки креативной организации рекламной деятельности;
- применение креативных принципов оформления внутримагазинных витрин;
- уровень этики делового общения;
- уровень качества продажи реализуемого ассортимента товаров;
- грамотность применения основных правил ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь и т.д.
Основные модули: торгово-технологический процесс, культура и качество обслуживания, творческое задание.
Начало конкурса, группа ТЭТ-141
Модуль: культура и качество обслуживания, творческое задание праздничное оформление подарка
Модуль: торгово-технологический процесс - подготовка рабочего места
Модуль: торгово-технологический процесс - витринистика, мерчендайзинг
Рабочая площадка конкурса в а. 503-2, кафедра товароведения и организации торговли.
Основные критерии оценки конкурса профессионального мастерства студентов группы ЭОП-141 с присвоением квалификации «официант», «бармен», отборочные соревнования с целью выявления творческой молодежи для участия в III Республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2018 по компетенции «Ресторанный сервис»:
- соответствие сервировки стола тематике торжества,
- сервировка стола, в т.ч. техника исполнения, гармоничность, оригинальность,
- встреча и размещение гостей за столом,
- соблюдение техники работы в соответствии с выбранным методом подачи блюд,
- рекомендации по подаче напитков к блюдам и закускам,
- правильный выбор посуды для подачи представленных напитков.
- уровень презентации коктейля и т.д.
Основные модули: концепция объекта общественного питания, обслуживание гостей со сложной сервировкой столов (банкетов, торжеств), подача фирменных блюд и напитков, идентификация алкогольных напитков и характеристика сочетаемости их с блюдами и закусками, приготовление коктейлей.
Модуль: обслуживание гостей со сложной сервировкой столов (банкетов, торжеств)
Модуль: обслуживание гостей со сложной сервировкой столов (банкетов, торжеств)
Модуль: идентификация алкогольных напитков и характеристика
сочетаемости их с блюдами и закусками, приготовление коктейлей
Модуль: подача фирменных блюд и напитков
Модуль: подача фирменных блюд и напитков
По итогам конкурса победители получили дипломы 1, 2, 3 степени и сертификаты по номинациям:
За лучшее оформление тематического стола.
За волю и умение достигать поставленную цель.
За индивидуальность, нестандартность мышления в решении стратегических задач и умение создавать свежие идеи.
За лучшие результаты в сфере розничных продаж.
За высокий уровень профессиональной компетентности и ответственности.
За высокие результаты работы и использование своих навыков, знаний и т.д.
Лучшие по профессии группа ТЭТ-141
Лучшие по профессии группа ЭОП-141
По итогам конкурса профессионального мастерства присвоены разряды по квалификациям. Студенты группы ТЭТ-141, ЭОП-141 блестяще справились со всеми поставленными задачами на конкурсе и достойно представили свои проекты. Молодцы!!!
Рабочая площадка конкурса в а. 200-1, читальный зал старших курсов, библиотека Могилевского государственного университета продовольствия.
Отборочные соревнования с целью выявления творческой молодежи для участия в III Республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2018 по компетенции «Визуальный мерчендайзинг».
Конкурсное задание состояло из нескольких модулей, выполняемых последовательно. Каждый выполненный модуль оценивался отдельно.
Основные модули: подготовка и создание реквизита, исследование и дизайн витрины по заданной теме, размещение товара, установка витрины.
В конкурсе принимали участие Саранчукова Таисия, Могилевский государственный технологический колледж, Палькевич Татьяна, Могилевский государственный технологический колледж, Королева Кристина, студентка 4 курса гр. ТЭТ-141, Могилевский государственный университет продовольствия, Уминская Анастасия, студентка 3 курса гр. ТЭТ-151, Могилевский государственный университет продовольствия.
Модуль: исследование и дизайн витрины по заданной теме
Королева Кристина, студентка 4 курса гр. ТЭТ-141, Могилевский государственный университет продовольствия
Уминская Анастасия, студентка 3 курса гр. ТЭТ-151, Могилевский государственный университет продовольствия
Модуль: исследование и дизайн витрины по заданной теме
Саранчукова Таисия, Могилевский государственный технологический колледж
Палькевич Татьяна, Могилевский государственный технологический колледж
Модуль: подготовка и создание реквизита
Модуль: подготовка и создание реквизита
Модуль: размещение товара, установка витрины
Модуль: размещение товара, установка витрины
Болотько Александр Юрьевич, заведующий кафедрой товароведения и организации торговли
Азарёнок Наталья Юрьевна, старший преподаватель кафедры товароведения и организации торговли
Королева Кристина, студентка 4 курса гр. ТЭТ-141, Могилевский государственный университет продовольствия
Уминская Анастасия, студентка 3 курса гр. ТЭТ-151, Могилевский государственный университет продовольствия
Саранчукова Таисия , Палькевич Татьяна
Могилевский государственный технологический колледж
По итогам отборочных соревнований с целью выявления творческой молодежи студентам предстоит защищать честь университета на Третьем национальном чемпионате WorldSkills Belarus-2018, который состоится 21-24 мая 2018 г. в Футбольном манеже (г. Минск):
Компетенция «Ресторанный сервис»: Ерофеенко Дарья, Скиба Валерия. Наставники: Рыбакова Татьяна Михайловна, Буглак Яна Михайловна.
Компетенция «Визуальный мерчендайзинг»: Уминская Анастасия. Наставники: Азарёнок Наталья Юрьевна, Королёва Кристина Игоревна.
Пожелаем им успеха!!!