28 и 30 ноября в пищевой лаборатории университета Ануфриенко Петр, студент 5 курса специальности «Производство продукции и организация общественного питания», чемпион III Республиканского конкурса профессионального мастерства «Национальный чемпионат WorldSkillsBelarus» среди рабочих (служащих), специалистов и обучающихся, получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование по профессиональной компетенции «Кулинарное искусство» провел мастер классы по современной кулинарии.
Петр продемонстрировал, как с использованием локальных, сезонных белорусских продуктов можно готовить вкусные, оригинально и эффектно оформленные блюда с учетом последних тенденций в кулинарной моде.
Студенты 1–2 курсов специальности «Производство продукции и организация общественного питания», преподаватели смогли познакомиться с технологией приготовления блюд, технологии которых были разработаны в рамках кулинарных экспериментов в процессе подготовки к чемпионату WorldSkillsInternational 2019:
- – кукурузный хлеб собственного изготовления с деревенским маслом и икрой форели,
- – севиче из форели с ферментированными томатами и цукини,
- – татаки из говядины с картофельным муссом и соусоммисоглас,
- – горячее блюдо из сушеных белых грибов «Три текстуры грибов»,
- – мороженое из мандарина с еловым гелем на снегу из меренги «Новогодняя ассоциация»,
- – томленая в вине груша на яблочной подушке с соусом на основе сыра бри.
Все блюда на мастер-классе были приготовлены с учетом современного направления в кулинарии foodwaste, например, из обработанных картофельных очисток были приготовлены чипсы для декорирования картофельного мусса и усиления его вкуса, а кожуру мандарин использовали для изготовления мандариновой пыли, которая сенсибилизировала вкус мандаринового мороженого.
На телеканале «Беларусь 4» сегодня 4.12.18 в 19.15 и завтра 5.12.18 в 9.00 в эфир выйдет телепроект «АЛЬМА МАТЕР», один сюжет которого будет посвящен проведенному мастер-классу.
P.S. В процессе подготовки к чемпионату WorldSkillsInternational 2019 в июне–августе 2018 г. Петр прошел стажировку в ресторане Miramar (Испания), где познакомился с богатой морепродуктами средиземноморской кухней под руководством обладателя премии Национальной каталонской академии гастрономии и питания, обладателя 5 звезд Красного гида Мишлена Пако Переса.
В октябре 2018 г. Петр Ануфриенко стажировался в ресторане современной русской кухни «КоКоКо» (г. Санкт-Петербург), в котором шеф-повар Игорь Гришечкин, смелый новатор и экспериментатор, использует современные технологии, традиционные для русской кухни ингредиенты, что позволяет непредсказуемые сочетания превращать в кулинарные шедевры.
5 декабря 2018 г. Петр приступит к стажировке в Tartarbar (г. Санкт-Петербург), где под руководством шеф-поваров Дмитрия Блинова и Рената Маликова познакомится с яркими вкусовыми сочетаниями и оригинальными блюдами современной кулинарии.