Участие университета в Петербургской технической ярмарке 2019

вт, 19/03/2019

12 -14 марта 2019 года в г. Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре  «Экспофорум» прошла выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH 2019) и конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», проводимые в рамках Петербургской технической ярмарки (ПТЯ).

ПТЯ – это крупнейшее промышленное мероприятие федерального уровня, представляющее всю технологическую цепочку – от научных разработок до производства. 2019 год – юбилейный для ПТЯ, выставка проводится уже в 15 раз. Основные экспоненты ярмарки – государственные научные центры, научно-исследовательские институты, вузы, промышленные предприятия, технопарки.

В 2019 году на выставочной экспозиции ярмарки  были представлены более 200 участников из 7 стран, в числе которых Германия, Италия, Чехия, Республика Беларусь, Индия, Китай, Турция и более 20 регионов России. За три дня работы мероприятие посетило более 6700 специалистов. Могилевский государственный университет продовольствия принял участие в работе коллективной экспозиции Министерства образования Республики Беларусь. Разработки университета представляла доцент кафедры технологии хлебопродуктов, заместитель директора по учебной работе Института повышения квалификации и переподготовки кадров, кандидат технических наук, доцент Нелюбина Елена Витальевна. Были представлены выставочные образцы инновационных разработок, рекламные материалы  и информационные видеофильмы.

   

Инновационные разработки университета, представленные на выставке

Экспозиция  Министерства образования Республики Беларусь

В 2019 году на конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» было представлено 126 инновационных проектов и разработок в области машиностроения, металлургии, металлообработки, приборостроения, робототехники, нанотехнологий, информационных и образовательных технологий, экологии, биотехнологий, медицины и др.  Могилевский государственный университет продовольствия представил на конкурс 4 заявки в различных областях. Непосредственно во время выставки проводилась работа по защите представленных разработок  перед экспертной комиссией.

Работа с экспертом по разработкам «Технология хлеба на основе продукта ферментированного горохового безглютенового для здорового питания», «Ржаные заварки с использованием нового консорциума молочнокислых бактерий и бифидобактерий и внесением фитосырья».

    

Награды  инновационных разработок университета

По результатам работы экспертов в номинации «Лучший инновационный проект (разработка) в области технологий живых систем (биотехнологий) биологической защиты человека, животных растений и семян, агротехнологии» диплом I степени с вручением золотой медали получила разработка «Продукты ферментированные пшеничные повышенной пищевой ценности»  (разработчик – кандидат технических наук, доцент Урбанчик Елена Николаевна).

В номинации «Лучший  инновационный проект в области техники и технологии производства продовольственных товаров, хлеб, крупы, пирожные, напитки, полуфабрикаты» диплом II степени с вручением серебряной медали получили разработка «Технология хлеба на основе продукта ферментированного горохового безглютенового для здорового питания» (разработчик – кандидат технических наук, доцент Нелюбина Елена Витальевна) и разработка «Ржаные заварки с использованием нового консорциума молочнокислых бактерий и бифидобактерий и внесением фитосырья» (разработчик –  кандидат технических наук , доцент Самуйленко Татьяна Дмитриевна).

В номинации «Лучший  инновационный проект в области медицины, санитарии, профилактики, здорового образа жизни, медицинской техники, искусственных органов чувств, имплантов и протезов, предметов личной гигиены» диплом II степени с вручением серебряной медали получила разработка «Биоассимилируемый волокнистый материал для медицинской практики» (разработчик –  кандидат технических наук , доцент Щербина Леонид Александрович)

Делегация Министерства образования Республики Беларусь

Петербургская техническая ярмарка дала гостям и участникам полное представление о состоянии и перспективах развития промышленности и науки стран-участниц. Здесь были созданы все условия для установления и укрепления партнерских отношений между белорусскими, российскими и другими зарубежными предприятиями, развития инвестиционных проектов.