С 2 по 6 марта 2020 года в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров проведено повышение квалификации по образовательной программе «Современные методы санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции в испытательных лабораториях».
Повышение квалификации прошли 12 слушателей с различных предприятий и организаций Республики Беларусь.
Целью проведения повышения квалификации являлось расширение и обновление теоретических и практических знаний в области санитарного и микробиологического контроля на предприятиях пищевого профиля как основополагающего фактора получения качественных и безопасных продуктов питания.
В рамках образовательной программы проведены выездные занятия на базе отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции Республиканского унитарного предприятия «Могилевский центр стандартизации, метрологии и сертификации», где освоен иммуноферментный метод оперативного контроля антибиотиков в пищевом сырье.
Во время выездных занятий на базе УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» с участием заведующей лабораторным отделом Болсун Раисы Александровны изучены современные подходы к устройству и оснащению микробиологической лаборатории.
В процессе повышения квалификации рассмотрены микробиологические аспекты пивоваренного производства, современные методы санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции, методы диагностики возбудителей пищевых заболеваний в пищевых продуктах, микробиологический контроль санитарно-гигиенических параметров производства, изучено влияние наличия ингибирующих веществ в молочном сырье на качество молочных продуктов и методы их контроля.
В проведении занятий принимали участие доцент ИПКиПК к.т.н., доцент Королева Лидия Михайловна, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов к.т.н., доцент Гуща Наталья Федоровна, доцент кафедры технологии пищевых производств к.т.н., доцент Волкова Светлана Владимировна.
По окончании обучения все слушатели успешно прошли итоговую аттестацию и получили свидетельства о повышении квалификации государственного образца.