Мацикова Ольга Владимировна

Проректор по идеологической и воспитательной работе

национальный эксперт ProfSkills Belarus по компетенции «Кулинарное искусство», доцент

Контактная информация:

e-mail: matsikova@bgut.by

раб. тел. 8(0222) 64-77-65

Образование

После окончания средней школы № 18 города Могилева в 1992 году поступила в Могилевский технологический институт, который окончила  в 1997 году с отличием  с присвоением квалификации «инженер-технолог» по специальности «Технология продукции общественного питания». 

В 2013  году прошла  стажировку в Пловдивском  университете  пищевых   технологий. 

В 2016 году прошла курсы повышения квалификации в Институте  государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

В 2017 году  прошла курсы повышения квалификации в государственном учреждении образования "Республиканский институт высшей школы" и ГУО "Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь".

В 2018 году прошла курсы повышения квалификации в  Академии  управления при  Президенте Республики Беларусь и  учреждении образования "Республиканский институт профессионального  образования".

В рамках программ профессиональной мобильности  проходила  обучение  в ЕНТЕ ( Талин, 2013 г.) ,   Le Cordon Bleu и  FERRANDI (Париж , 2014 г.), Accademia Del Gusto (Бергамо, 2016), Vysoká škola hotelová v Praze (Прага, 2016 г.), Helsinki Culinary School Perho (Хельсинки,2016).  

 

Трудовая деятельность

В 1997 году   принята  на работу лаборант кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Могилевского технологического института, в 1998 году продолжила  работу в университете на должностях ассистента, старшего преподавателя этой кафедры. С  2008 года после успешной защиты диссертации на соискание ученой степени  кандидата технических наук  продолжила работу в качестве  доцента  кафедры технологии продукции общественного питания,  вначале по приказу, а потом была избрана на эту должность по контуру. 

С   2016  года – проректор по воспитательной работе  учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия» (ныне – «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»).

С 2014 года является главным экспертом по компетенции Кулинарное искусство»,WorldSkills Belarus, занимается организацией и проведением конкурсов профессионального мастерства в том числе по правилам WorldSkills среди учащихся и студентов учреждений по компетенции «Кулинарное искусство».

Учебно-методическая деятельность.

Принимала участие в Республиканском педагогическом совете с участием Президента Республики Беларусь. Имею, в том числе в соавторстве, 30 учебно-методических разработок,  из них 6 учебных пособий, 4 из которых с грифом Министерства образования Республики Беларусь. 

По итогам XVII Республиканской выставки научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодёжи  «Правильный профессиональный выбор – уверенное будущее молодого поколения!» (апрель 2017 года  Мациковой О.В присужден Диплом I степени  за личный вклад в распространение положительного педагогического опыта в сфере профориентационной деятельности.

По итогам XVIII Республиканской  выставки научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодёжи в рамках Года малой родины (февраль 2019 г.)  методическая  разработка  “Правильное и сбалансированное питание молодежи сегодня – здоровье и процветание нации завтра!», подготовленная Мациковой О.В.,   в номинации «Формирование отношения к здоровому образу жизни как основополагающей жизненной ценности» отмечена дипломом I степени.

Общественная деятельность.

Возглавляет оргкомитет  республиканского  конкурса   студенческих семей  «Счастливы вместе», активно принимает участие в организации и проведении городских, областных и республиканских мероприятий:  февраль 2018 г. республиканский   праздник   «Молодежная столица Республики Беларусь – 2018»,  октябрь 2018 г.   заседание  секции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы» в рамках V Форума регионов Беларуси и России и VI Молодежный форум Беларуси и России «Молодежь – за Cоюзное государство».  Ежегодно принимает участие в  проведении  республиканского праздника  «Купалье» («Александрия собирает друзей») и других.

Активно занималась подготовкой проведения II Европейских игр 2019 года. Под ее руководством  выполнены 2 дипломные работы, посвященные разработке технологической документации для организации питания  участников Евроигр в объекте «Столовая для спортсменов, официальных представителей национальных олимпийских комитетов Европы»,  провела  обучение более 800 человек персонала во всех регионах Республики Беларусь, привлекаемого к работе в период подготовки и Евроигр, работала в составе бракеражной комиссии, контролировала качество готовой кулинарной продукции, изготавливаемой для спортсменов и клиентских групп в столовой  Деревни спортсменов Евроигр.

Член первичных  организаций  РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский союз женщин»,  Белорусского общества Красного креста, общества «Знание».

Сфера научных интересов

Научная деятельность. 

В 1999 году поступила, а в 2006 году окончила  аспирантуру по специальности   05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (перерыв в обучении был связан с отпуском по уходу за ребенком). 

В 2007 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Совете по защите диссертаций Д.02.17.01 при учреждении образования «Могилевский государственный университет продовольствия».  В 2009 году присвоено ученое звание доцента по специальности «Технология».  

Автор более 40 научных работ, получен  патент на изобретение Республики Беларусь. 

Сфера научных интересов –  разработка рецептур и технологий кулинарной продукции, разработка руководства по обеспечению безопасности кулинарной продукции на объектах общественного питания с учетом принципов НАССР.

 

 

Награды, почетные звания

Грамоты и благодарности:

2003, 2006, 2011,2018 года Почётные грамоты Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (ранее МГУП)

2007 год Грамота Министерства образования Республики Беларусь

2008 год Специальная премия Могилёвского облисполкома

2013 год Почётная грамота Министерства образования Республики Беларусь

2011 год Лучший преподаватель высшего учебного заведения Октябрьского района города Могилёва

2013 год Почетная Грамота Управления торговли и услуг Могилевского облисполкома

2013 год Почетная грамота Могилёвского областного Совета депутатов 

2015 год Вторая премия за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов по итогоам 2014/2015 учебного года

2018 год Почётная грамота Могилёвского облисполкома

2018 год Грамота МГУТУ им. К.Г. Разумовского

2019 год Почетная грамота Могилёвского областного Совета депутатов

2019 год Нагрудный знак «Отличник образования»

2019 год Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь 

2020 год Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь 

2021 год Почетная грамота Могилёвского горисполкома

2021 Благодарность ЦК белорусского профсоюза работников образования и науки 

2021 год благодарность Генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста   

2021 год благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия  

2021 год грант  Президента Республики Беларусь в образовании.

2021 год Почетная  грамота Могилевского горисполкома  

2021 год  благодарность Генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста  

2021 год  благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия    

2022 год    грамота Второго Международного конкурса  «Мастера шелкового  пути».

2022 год    благодарность Министерства образования Республики Беларусь  

2022 год  вторая  премия  Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

2023 год    грамота Центрального комитета Белорусского союза работников образования   

2023 год   почетная  грамота Министерства антимонопольного регулирования и торговли