22 октября на базе Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского в очно-дистанционном формате прошла международная научно-практическая конференция «Пищевые биотехнологии: инновационные решения и подготовка кадров для индустрии 4.0». Соорганизаторами мероприятия выступили Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и ассоциация «ВУЗ-НИИ-НОВОТЕХ».
С приветствием в адрес участников конференции обратились ректор Тяньцзинского университета науки и технологий Лу Фупин, ректор Могилевского государственного университета продовольствия Максим Александрович Киркор, а также директор ФНЦ пищевых систем Оксана Кузнецова и др.
В ходе пленарного заседания и секционной работы конференции обсуждались важнейшие вопросы развития пищевых биотехнологий: использование клеточных технологий, генной инженерии, а также омиксных технологий для выявления оптимальных способов формирования качественных характеристик пищевых продуктов животного и растительного происхождения, создания ресурсо- и энергосберегающих технологий глубокой переработки сырья, трансфер передовых технологий в образовательный процесс с целью подготовки высококвалифицированных кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности.
На секциях от нашего университета выступили:
- Самуйленко Татьяна Дмитриевна, доцент кафедры технологии хлебопродуктов, заведующая аспирантурой, кандидат технических наук с докладом на тему «Новые направления в технологии непрерывно приготавливаемых ржаных заварок»;
- Развязная Ирина Борисовна, старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств с докладом на тему «Использование тыквы в производстве ферментированных напитков»;
- Тимофеева Валентина Николаевна, заведующая кафедрой технологии пищевых производств, доцент, кандидат технических наук с докладом на тему «Исследование процессов получения соковой продукции из тыквы и облепихи»;
- Лавшук Вера Дмитриевна, старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств с докладом на тему «Разработка способов использования отходов экстракции сухофруктов».