Участие университета во II-м Региональном онлайн-форуме

чт, 03/12/2020

23–27 ноября 2020 года состоялся II Региональный форум «Региональное взаимодействие для устойчивого развития местной экономики».

Мероприятие проходило в формате онлайн на платформе Zoom в рамках выполнения проектов «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» NEAR-TS/2017/391-411 и «Локализация Целей устойчивого развития в Могилевской области», FpB-19127 при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ), которая реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Участниками открытия форума стали Глава Представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель, представители Могилевского облисполкома, курирующие вопросы экономики, занятости и самозанятости, руководители международных организаций и программ по устойчивому развитию территорий, среди которых национальный координатор Программы малых грантов Глобального экологического фонда Ю.В. Соловьев, руководитель инициативы ЕС «Мэры за экономический рост» г-н Питер Корсби (проект реализуется в 6 странах Восточного партнерства: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина), координатор проекта Н.В. Ефременко, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Астрид Зам, тематический координатор направления «Устойчивое региональное развитие» Д.В.Карпиевич, руководители районных исполнительных комитетов, председатели районных Советов депутатов представители высших учебных заведений Могилевской области.

На форуме особое место было уделено образованию, задачи которого были озвучены в работе тематической онлайн-площадки «Потенциал региональных университетов для регионального и местного развития».

В работе онлайн-площадки приняли активное участие и сотрудники нашего университета. Директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Могилёвского государственного университета продовольствия Е.Н. Урбанчик выступила с докладом «Потенциал Могилевского государственного университета продовольствия для построения эффективной системы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов». В докладе было отмечено, что в настоящее время университет является ведущим образовательным и научным центром в области пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса страны. 

 «…В университете создана система непрерывного образования, объединяющая все основные уровни образовательного процесса, и способствующая самореализации, социализации, личностному и профессиональному обучению и росту человека на протяжении всей жизни.

Одним из основных элементов данной системы является дополнительное и послевузовское образование. В структуре МГУП действуют подразделения, реализующие программы дополнительного образования – Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, отдел довузовской подготовки, учебно-методические советы факультетов. Ежегодно реализуются более 20 программ дополнительного образования, в том числе 9 программ профессиональной переподготовки. Качество профессиональной подготовки студенты подтверждают победами на республиканских и международных конкурсах профессионального мастерства.

В университете ведется работа по внедрению электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. С этой целью созданы центр дистанционного обучения, отдел информационных технологий, учебный портал. Заложена основа информационно-телекоммуникационной системы для поддержки процессов образования, научных исследований и управленческих задач».

Участники онлайн-площадки наметили дальнейшие направления совместной работы включающие: распространение информации о потенциале учреждений образования для содействия устойчивому развитию; использование потенциала университетов субъектами местного и регионального развития; кооперацию между учреждениями высшего образования Могилёвской области для создания информационно-консультационных платформ в поддержку устойчивого развития на местном и областном уровнях; обсуждение возможности создания Региональной академии устойчивого развития как сетевого объединения университетов и других образовательных учреждений области.

С 2021 года Могилёвская область приступит к реализации Стратегии устойчивого развития на период до 2035 года1, что открывает новые возможности для учреждений высшего образования. На первый план выходит задача информирования и обучения населения и специалистов, где учреждения высшего образования и переподготовки специалистов являются важнейшим ресурсом для обеспечения устойчивого развития региона и страны в целом.

1http://mogilev-region.gov.by/page/89480-strategiya-ustoychivogo-razvitiya-mogilevskoy-oblasti-na-period-do-2035-goda