Факультет |
технологический |
|
|
Квалификация |
Инженер-технолог |
Форма получения образования |
Дневная форма |
Сроки обучения |
4 года |
Вступительные испытания |
- Химия (первый профильный)
- Математика
- Русский (Белорусский) язык
|
Проходной балл |
- |
Основные изучаемые дисциплины |
- Медико-биологические основы детского и функционального питания
- Физиология питания
- Нутрициология
- Технология продуктов функционального питания в хлебопекарном производстве
- Технология продуктов функционального питания в кондитерском производстве
- Технологии специализированных продуктов питания из растительного сырья
- Пищевые и биологически активные добавки в продуктах детского и функционального питания
- Технология пищевых концентратов для детского питания
- Технология консервированных продуктов для детского питания
- Технология и организация детского питания
|
Основные профессиональные компетенции |
- Быть способным обеспечивать соблюдение биохимических и физико-химических процессов в технологии производства продуктов детского и функционального питания
- Владеть методами определения потребности организма человека в пищевых веществах на основе знаний о физиологических механизмах процессов пищеварения, особенностях обмена веществ организма, роли питательных и минеральных веществ в структуре питания
- Применять прогрессивные энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии производства функциональных продуктов питания из растительного сырья в отрасли
- Применять прогрессивные энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии производства специализированных продуктов питания из растительного сырья в отрасли
- Быть способными оценивать необходимость применения пищевых добавок и обосновывать их выбор при производстве продуктов детского и функционального питания
- Применять прогрессивные энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии производства продуктов детского питания в отрасли
- Владеть основами организации детского и функционального питания
|
Должность на первом рабочем месте |
- Инженер-технолог;
- Инженер-лаборант;
- Ведущий специалист;
- Начальник смены;
- Мастер смены;
- Технолог по организации школьного и дошкольного питания
- Менеджер по питанию
|
Предприятия, на которые осуществляется распределение |
- «Булочно-кондитерская компания «Домочай» г. Могилев
- ОАО «Витебскхлебпром»
- ОАО «Гомельхлебпром»
- КПУП «Минскхлебпром»
- ОАО «Борисовхлебпром»
- ОАО «Коммунарка» г.Минск
- СП ОАО «Спартак» г.Гомель
- ОАО «Красный пищевик»
- ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»
- ОАО «Лидапищеконцентраты»
- ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща»
- ЗАО «Юнифуд» г.Минск
- ОАО «Продтовары» г.Брест
- ОАО «Машпищепрод»
- ОАО «Берестейский пекарь»
- ТПКУП «Комбинат школьного питания города Минска»
- ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Волковыское открытое акционерное общество «Беллакт»
- ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат»
- ОАО «Гамма вкуса»
- Школы, гимназии, лицеи
- Санатории, спортивные и оздоровительные центры
|
Обучение по профилизации «Технология продуктов функционального и детского питания» позволяет приобрести знания и навыки контроля и регулирования качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологических процессов получения функциональных продуктов питания, специализированной пищевой продукции для спортсменов, школьников, молодежи, пожилых людей, продукции детского питания.
В ходе учебной деятельности студенты овладеют методами определения потребности организма человека в пищевых веществах, основами нутрициологии, принципами и правилами рационального питания.
Учебный процесс предполагает обширный лабораторный практикум, посвященный разработке новых видов изделий и контролю качества существующей функциональной хлебобулочной, кондитерской продукции, пищеконцентратов и консервов детского питания, изделий специализированного назначения, например, безглютеновых, безбелковых, диабетических продуктов на современном оборудовании и приборах.