7 апреля 2021 г. в Учреждении образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий», г. Могилев состоялся конкурс профессионального мастерства среди обучающейся молодежи кафедры товароведения и организации торговли.
В конкурсе профессионального мастерства с присвоением квалификации и разряда «официант» и «бармен» принимали участие студенты группы ЭОП-171, 4 курс, направление специальности РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС в рамках направления специальности 1-27 01 01 21 «Экономика и организация производства (общественное питание)».
Конкурсное задание состояло из нескольких модулей, выполняемых последовательно. Каждый выполненный модуль оценивался отдельно. Оценка производилась как в отношении результатов выполнения работ, так и в отношении процесса выполнения конкурсной работы.
Задания (модули) для проведения конкурса профессионального мастерства с присвоением квалификации «официант»:
1 КОНЦЕПЦИЯ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Представление электронной презентации собственной разработки.
Критерии оценки:
- умение применять на практике правила и технические приемы обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола;
- знание видов и назначения столовой посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;
- соблюдение правил и очередности подачи блюд, напитков, требований к их оформлению и температуре, соответствие ассортимента винно-водочных изделий характеру подаваемых блюд;
- умение составлять меню для банкетов, официальных и неофициальных приемов;
- знание характеристики блюд и напитков, умение предложить их потребителю и предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания;
- знание и умение применять основы психологии и соблюдение при обслуживании принципов профессиональной этики;
- знание видов, ассортимента, рецептур, технологии приготовления, порядок оформления и подачи определенного ассортимента алкогольных, безалкогольных коктейлей и напитков.
2 ОБСЛУЖИВАНИЕ ГОСТЕЙ СО СЛОЖНОЙ СЕРВИРОВКОЙ СТОЛОВ (БАНКЕТОВ, ТОРЖЕСТВ)
Критерии оценки:
- соответствие сервировки стола тематике торжества,
- соответствие меню тематике торжества,
- соответствие сервировки стола принятым в отрасли стандартам (в т.ч. наличие всех элементов: приборы, тарелки, стекло, салфетки и пр.; техника исполнения);
- гармоничность; оригинальность, использование элементов декора.
3 ПОДАЧА ФИРМЕННЫХ БЛЮД И НАПИТКОВ
Критерии оценки:
- встреча и размещение гостей за столом;
- прием заказа;
- соблюдение техники работы в соответствии с выбранным способом подачи блюд и напитков;
- правильная последовательность процесса обслуживания;
- техника работы;
- общение с гостем (коммуникативные навыки).
4 СКЛАДЫВАНИЕ СТОЛОВЫХ САЛФЕТОК
Критерии оценки:
- сложены 5 форм;
- все формы выглядят устойчиво, отсутствие мятых салфеток, правильно выбрана сторона;
- выполнение задания в заданных временных рамках;
- соблюдение гигиены;
- разнообразие и креативность салфеток, четкие и ровные складки, превосходный конечный результат.
Задания (модули) для проведения конкурса профессионального мастерства с присвоением квалификации «бармен»:
1 ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОКТЕЙЛЕЙ
Критерии оценки:
- соблюдение гигиены и правильная организация рабочего места (наличие всех требуемых инструментов, чистые);
- правильный способ приготовления;
- соответствие выбранного стекла коктейлю;
- соблюдение регламента времени;
- правильный уровень (оба коктейля налиты одинаково);
- отсутствие капель, пролива;
- отсутствие потерь;
- сочетаемость компонентов, гармоничность вкусовых качеств и цветовой гаммы;
- метод, подача, техника (уверенное выполнение задания, контакт с гостями, презентация, баланс вкуса);
- уровень презентации коктейля и украшение.
- степень сложности и мастерства.
2 ИДЕНТИФИКАЦИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВИ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЧЕТАЕМОСТИ ИХ С БЛЮДАМИ И ЗАКУСКАМИ
Критерии оценки:
- соответствие определенных позиций заявленному списку;
- полнота описания напитков;
- характеристика отличительных особенностей напитков;
- правильные рекомендации по подаче напитков к блюдам и закускам;
- правильный выбор посуды для подачи напитков;
- знание исторических и дополнительных интересных фактов.
3 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТЕСТ
Критерии оценки:
- оценивание производится по 10-балльной шкале в соответствии с процентом правильных ответов (результативностью).
ИТОГИ КОНКУРСА: дипломы и сертификаты творческой молодежи:
Конкурс официантов:
1 место – Лазько Елена Викторовна
2 место – Козлова Валентина Андреевна
3 место – Богатко Божена Вадимовна
Конкурс барменов:
1 место – Янукович Дарья Александровна
2 место – Павлюченко Никита Александрович
3 место – Козлова Валентина Андреевна
Поощрительные номинации:
- Янукович Дарья Александровна – за оригинальную рецептуру и презентацию коктейля
- Павлюченко Никита Александрович – за внесение позитива, отражающего любовь к профессии.
- Лазько Елена Викторовна – за индивидуальность, нестандартность мышления и умение создавать свежие идеи
- Козлова Валентина Андреевна – за лучшее оформление тематического стола
- Богатко Божена Вадимовна – за поддержку национальных традиций