26-27 мая на базе старейшего аграрного вуза – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии – прошел областной семинар-практикум на тему «Актуальные вопросы формирования гражданственности и патриотизма в молодежной среде на современном этапе».От Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий в семинаре приняли участие проректор по воспитательной работе Мацикова Ольга Владимировна и студенческий актив университета.
Пленарное заседание, которое проходило в конференц-зале учебного корпуса №9, открыл ректор БГСХА Виталий Викторович Великанов. Он представил гостей семинара. Это главный специалист управления по делам молодежи Министерства сельского хозяйства республики Инна Алексеевна Грушко, заместитель начальника управления по работе со средствами массовой информации и молодежной политики главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Татьяна Федоровна Меньшикова, первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Владимир Сергеевич Павловский, Василий Иванович Невдах, проректор по воспитательной работе БГСХА (в период с 1993г. по 2005 г.)
Поводом обсудить широкий спектр вопросов, как заметил ректор, послужил тот факт, что ровно 100 лет назад в Белсельхозакадемии впервые была создана комсомольская организация. А полвека спустя комсомольцы вуза заложили на его территории Капсулу с посланием к молодежи 2021-го года. Капсула сохранилась и находится в музее академии. Сохранился и текст самого Послания, который зачитал Виталий Викторович. Главный посыл обращения заключается в том, что молодежь 50-х прошлого века верила в то, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме. Послание начинается словами: «Вам, наши потомки…» Его авторы рассказывают о том, что комсомольская организация академии объединяет 4077 членов ВЛКСМ, представленных в 17 «первичках» на всех 9 факультетах. Суть обращения к потомкам заключается в том, подчеркнул ректор, что патриотизм по-прежнему «работает» на благо и процветание нашей страны. И хотя изменилась определенная терминология, идеи патриотизма, гражданственности, любви к своему Отечеству остаются актуальными, главными, объединяющими и сегодня людей разных поколений.
Первый день областного семинара-практикума продолжился большим спортивным праздником «Защитник Отечества» на стадионе БГСХА и закончился танцевальным форум-движением «Есть контакт!», проходившем во Дворце культуры.
27 мая, второй день мероприятия, начался с секционной работы. Стартап-школа «Технопарка «Горки» стала дискуссионной площадкой, на которой продолжился оживленный разговор по актуальным вопросам молодежной политики. Среди них – развитие лидерских качеств молодежи через участие в проектах и программах ОО «БРСМ», значение профсоюза в деятельности студенческой молодежи, студенческое самоуправление и др.
Останется в памяти его участников и семинар-практикум. Как интересная диалоговая площадка. Место встречи новых и старых друзей. Увлекательными экскурсиями по академгородку как «жемчужине аграрного образования и науки». Знакомством со 180-летней историей со дня основания БГСХА, о которой рассказывают экспонаты академического музея. И многим другим, чем остались довольны все участники и гости семинара.