Учебно-методические публикации
Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Методические указания к практическим занятиям. Часть 3. Мельник А.Г.– УО «МГУП» – Могилев, 2019 – 19 с.
Бухгалтерский учет в бюджетных организациях Методические указания для самостоятельной работы Мельник А.Г.– УО «МГУП» – Могилев, 2020 – 16 с.
Бухгалтерский учет в банках: конспект лекций / сост. А.Г. Мельник. – Могилев: МГУП, 2019 – 142 с.
Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: конспект лекций в 2-х ч. / А.Г. Мельник. – Могилев: МГУП, 2020 – Ч1. –86 с.
Методические рекомендации по совершенствованию информационных систем, связанных с подготовкой бухгалтерской отчетности // Е.Е. Банцевич, Е.А. Козлова, О.О. Люштик, А.Г. Мельник. – Могилев: МГУП, 2020. – 36 с.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия (организации). Методические указания к курсовой работе. Мельник А.Г. – УО «МГУП» – Могилев, 2020 – 28 с.
Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Методические указания к практическим занятиям. Часть 4. Мельник А.Г. – БГУТ – Могилев, 2021 – 15 с.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия (организации). Методические указания к практическим занятиям и самостоятельной работе. Мельник А.Г.– БГУТ – Могилев, 2021 – 50 с.
Статистика (на английском языке): конспект лекций / сост. Бортник А.В., Мельник А.Г.– БГУТ – Могилев, 2022 – 87 с.
Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: конспект лекций в 2-х ч. / А.Г. Мельник. – Могилев: БГУТ, 2022 – Ч2. –104 с. (6,0 уч.печ.л./4,8 уч. изд. л.).
Научно-методические конференции
Дистанционное образование: бесплатные инструменты для создания видеоуроков и взаимодействия со студентами вузов Мельник А.Г. // Качество подготовки специалистов в техническом университете: проблемы, перспективы, инновационные подходы: материалы VМеждунар. науч.-метод. конф., Могилев, 19-20 ноября 2020 г. / Могилевский гос. ун-т продовольствия; редкол.: А.С. Носиков [и др.]. – Могилев, 2020. – С. 162-163.
Применение кейс-технологий при подготовке специалистов экономического профиля Мельник А.Г. // Качество подготовки специалистов в техническом университете : проблемы, перспективы, инновационные подходы : материалы VI Междунар. научно-метод.конф., 18 ноября 2022 г., г. Могилев / УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий» ; редкол. : А. С. Носиков (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2022. – С.62–65.
Основные научные публикации:
Мельник А.Г. Эффективная организация бухгалтерского учета как основа обеспечения экономической безопасности субъектов малого бизнеса транспортного сегмента // Мельник А.Г. / Проблемы обеспечения экономической, продовольственной и информационной безопасности Союзного государства Беларуси и России в современных условиях: материалы II Междунар. науч. - практ. конф., Могилев, 15–16 мая 2024 г.: Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А.А. Миренков (отв.ред.) [и др.].–Могилев:БГУТ,2024.–С.100-105
Мельник, А.Г. Информационно-аналитические возможности бухгалтерского учета для управления устойчивым развитием экономики – Information and analytical accounting capabilities for managing sustainable economic development: монография / Н.В. Кулиш, О.Е. Сытник, А.В. Фролов [и др.]. – Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2019. – 156 с.
Мельник, А.Г. Теоретические основы контрольной среды организаций пищевой промышленности / Е.Е. Банцевич, Е.А. Козлова, А.Г. Мельник, О.О. Сударева // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. — 2020. — № 1. — С. 92–99.
Мельник, А.Г. Исследование сущности рисков противодействия реализации функций внутреннего аудита / Е.Е. Банцевич, Е.А. Козлова, А.Г. Мельник // Правовые, экономические и социально-гуманитарные науки: сб. науч. трудов / редкол.: И.Ю. Тимофеева, Ю.А. Матвейчев, В.В. Мякинькая [и др.] / Могилевский гос. ун-т продовольствия, Могилевский филиал БИП-Институт правоведения. Могилев, 2020. – Вып. 6. – С. 103–105.
Мельник, А.Г. Экспертная оценка эффективности экономической деятельности организации пищевой промышленности через призму изучения финансового состояния // Е.Е. Банцевич, А.Г. Мельник // Финансово-экономическое регулирование и развитие отраслей, комплексов, предприятий: сборник научных трудов по материалам Междунар. науч.-практ. конф., Казань, 20 мар. 2020 г. / НОО «Профессиональная наука»; ред.: Н.А. Краснова. — Казань, 2020. — С. 5—11.
Мельник, А.Г. Методика комплексной экспертной оценки различных сторон деятельности организации пищевой промышленности // Е.Е. Банцевич, Е.А. Козлова, О.О. Люштик, А.Г. Мельник // International Conference on Business Economics, Engineering Technology, Medical and Health Sciences: conference proceedings, Seattle, 30th August 2020 / SPO «Professional science», Lulu Inc., Seattle, USA; ed.: N.A. Krasnova. — Seattle, 2020. — С. 22—40.
Мельник, А.Г. Разработка критериев оценки степени зрелости функций внутреннего аудита в организации / Е.Е. Банцевич, Е.А. Козлова, А.Г. Мельник // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции: материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 15—16 окт. 2020 г. / Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси; ред.: В.Г. Гусаков. — Минск, 2020. — С. 25—30.
Мельник, А.Г. Оценка специфических факторов элементов контрольной среды организаций пищевой промышленности / Сударева О.О., Мельник А.Г.// Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации: материалы Междунар. науч.-практ. конф., 27 сент. 2019 г. Минск, Беларусь. – Нефтекамск: Науч.-изд. центр «Мир науки», 2019. – С.58-62.
Мельник, А.Г. Элементы контрольной среды организаций пищевой промышленности / Сударева, О.О., Мельник А.Г.// Правовые, экономические и социально-гуманитарные науки: сборник науч. трудов. Вып.5. – Могилев: БИП-Институт правоведения, Могилевский ф-л, 2019. – С.117-121.
Мельник, А.Г. Факторы риска и необходимость обеспечения риск-ориентированного учетно-аналитического обеспечения в организациях пищевой промышленности // Техника и технология пищевых производств : матер. ХIII Междунар. науч.-техн. конф., 23–24 апр. 2020 г. / В 2 т. / Могилев.гос. ун-т продовольствия ; редкол. : А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2020. – Т. 2. – С. 365-366.
Мельник, А.Г. Совершенствование подходов к оценке степени достоверности и полноты примечаний к бухгалтерской отчетности// Техника и технология пищевых производств : матер. ХIII Междунар. науч.-техн. конф., 23–24 апр. 2020 г. / В 2 т. / Могилев.гос. ун-т продовольствия ; редкол. : А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев : МГУП, 2020. – Т. 2. – С. 367-368.
Мельник, А.Г. Оценка факторов снижения устойчивости функционирования организаций агропромышленного комплекса / Мельник А.Г., Короткевич О.Ю.// Техника и технология пищевых производств : матер. ХIII Междунар. науч.-техн. конф., 23–24 апр. 2020 г. / В 2 т. / Могилев.гос. ун-т продовольствия ; редкол. : А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев : МГУП, 2020. – Т. 2. – С. 375-376.
Мельник, А.Г. Организационная структура внутреннего аудита в организациях пищевой промышленности/ Сударева О.О., Мельник А.Г. // Научные исследования xxi века» – сетевое издание. ISSN: 2713-1408. Дата выпуска №4 (6) – 28.08.2020 г., 2019. – С.74-78.
Мельник, А.Г. Проблемы идентификации и анализа основного капитала предприятия / Мельник А. Г., Еростенко Т. В. // Стратегические приоритеты развития экономики и ее информационное обеспечение: материалы междунар. науч. конф. молодых ученых и преподавателей вузов (г. Краснодар, 09–10 декабря 2021 г.) / сост. Ю. И. Сигидов, Н. С. Власова. – Краснодар :КубГАУ, 2022. – с. 254-258.
Мельник, А.Г. Критерии оценки эффективности маркетинговой деятельности промышленного предприятия // Стратегические приоритеты развития экономики и ее информационное обеспечение: материалы междунар. науч. конф. молодых ученых и преподавателей вузов (г. Краснодар, 09–10 декабря 2021 г.) / сост. Ю. И. Сигидов, Н. С. Власова. – Краснодар :КубГАУ, 2022. – с. 363-367
Мельник, А.Г. Направления оценки степени зрелости функций внутреннего аудита в организации // Актуальніпроблемиуправліннясоціально-економічними системами: матеріали VІІ Міжнар. наук.-практ. інтернет-конф., Луцьк, 17 груд. 2021 р., Луцьк: ІВВЛуцького НТУ, 2021. С.362-363.
Мельник, А.Г. Методика оценки качества плана счетов организации / Люштик О.О., Мельник А.Г // Техника и технология пищевых производств: материалы ХIV Междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 21–22 апреля 2022 г. : в 2-х т. / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий» ; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2022. – Т. 1. –с.254-255.
Мельник, А.Г. Методики оценки и анализа информационных рисков в системе экономического управления предприятиями пищевой промышленности / Люштик О.О., Мельник А.Г.// Вестн. Белорус.гос. ун-та пищевых и химических технологий. – 2022. – № 2. – С. 92–99.
Мельник, А.Г. Направления совершенствования анализа деятельности предприятий пищевой промышленности в целях обеспечения экономической безопасности // Техника и технология пищевых производств: материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф., 19–20 апреля 2023 г., в 2-х т., Могилев / УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2023. – Т.2 – 351 с. С.254-255.
Мельник, А.Г. Методика проверки системы внутреннего контроля затрат на производство продукции предприятий пищевой промышленности// Техника и технология пищевых производств: материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф., 19–20 апреля 2023 г., в 2-х т., Могилев / УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.).
Мельник, А.Г. Определение внутренних предпосылок эффективной деятельности предприятия пищевой промышленности // Техника и технология пищевых производств: материалы ХIV Междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 21–22 апреля 2022 г. : в 2-х т. / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий» ; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2022. – Т. 2. –С.252-252.
Мельник, А.Г. Оценка качества персонала как компонента информационной системы в обеспечении экономической безопасности предприятий пищевой промышленности / Банцевич Е.Е., Козлова Е.А., Мельник А.Г. // Управленческий учет/Научный журнал/Специальный выпуск 2023/ISSN 1814-8476 – с.12-18
Мельник, А.Г. Технология «Портфолио» как инструмент контроля компетенций при подготовке специалистов экономического профиля/ Качество подготовки специалистов в техническом университете: проблемы, перспективы, инновационные подходы: материалы VII Междунар. науч.-метод. конф., Могилев, 21 ноябр. 2024 г. / Белорус. гос. ун-т пищевых и химических технологий; редкол.: А.С.Носиков [и др.]. — Могилев, 2024. — С. 50-52.