В библиотеку университета поступили новые издания:
Киркор, М. А. Гидромеханические процессы. Основы расчета и аппаратурного оформления : учебно-методическое пособие для организации самостоятельной работы студентов механических специальностей пищевого профиля / М. А. Киркор, А. В. Киркор. - Могилев : БГУТ, 2022. - 153 с. : табл. + схемы.
В количестве 7 экз.
В учебно-методическом пособии кратко изложены сведения, необходимые для проведения технических расчетов по основным гидромеханическим процессам, направ-ленным как на образование подвижных неоднородных систем, так и на их разделение. Практическое применение приводимых расчетных зависимостей продемонстрировано на примерах расчета. Для закрепления изучаемого материала в каждом разделе приведены контрольные задания, а в конце пособия весь необходимый справочный материал для их выполнения.
Пособие предназначено для организации самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов механических специальностей пищевого профиля. Также будет полезно магистрантам, обучающимся по специальностям 1-36 80 06 Машины, агрегаты и процессы (пищевая промышленность), 1-43 80 01 Энергетика, а также аспирантам, обучающимся по специальности 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств, работы которых связаны с изучением процессов, протекающих в системах с участием подвижных сред.
Мельник, А. Г. Статистика : конспект лекций для студентов специальности 1-27 01 01 Экономика и организация производства / А. Г. Мельник, А. В. Бортник. - Могилев : БГУТ, 2022. - 87 с.
В количестве 7 экз.
В конспекте лекций изложен порядок проведения анализа хозяйственной деятельности промышленного предприятия.
Для закрепления изучаемого материала дано решение практических задач.
Конспект лекций предназначен для организации самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов экономического профиля. Может быть использован студентами специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и организация производства», «Финансы и кредит», слушателями факультетов повышения квалификации, экономистами промышленных предприятий.
Шаршунов, В. А. Охрана труда при производстве электрогазосварочных работ : (пособие для выпускника вуза): учебно-методическое пособие / В. А. Шаршунов. - Могилев : БГУТ, 2022. - 219 с. : ил.
В количестве 8 экз.
Приведены основные положения в области охраны труда и безопасного ведения сварочных работ, а также требования к организации охраны труда, правила техники безопасности при выполнении электрогазосварочных работ. Приведены рекомендации по организации рабочего места сварщика и технике безопасности при проведении самих работ.
Данное пособие предназначено, прежде всего, для выпускников высших учебных заведений, приступающих к руководству предприятиями (организациями) и их структурными подразделениями (цехами, участками, отделениями, лабораториями, центрами и т. д.), начинающих свою производственную деятельность. Пособие может быть использовано слушателями ИПКиПК, а также выпускниками вузов и колледжей для подготовки разделов по охране труда и технике безопасности дипломных проектов и выпускных работ.
Рукшан, Л. В. Технологические свойства зерна ржи : монография / Л. В. Рукшан, О. Д. Цедик. - Могилев : БГУТ, 2021. - 203 с. : граф., табл.
В количестве 61 экз.
В монографии впервые последовательно изложены основные принципы оценки качества зерна ржи различных групп полиплоидии и сортов, произрастающих в Республике Беларусь. Проведен обзор литературы по вопросу определяющих технологические свойства зерна показателей. Исследован характер изменения содержания показателей, определяющих качество зерна ржи. Представлены исследования в области совершенствования технологии ржи с целью получения новых видов зернопродуктов.
Предназначена для научных сотрудников, инженерно-технических работников Минсельхозпрода, аспирантов, магистрантов и студентов вузов соответствующих специальностей.
Самуйленко, Т. Д. Технологии сброженной заварки в дискретном режиме производства заварных сортов хлеба : монография / Т. Д. Самуйленко, А. В. Акулич. - Могилев : БГУТ, 2021. - 259 с. : граф., табл.
В количестве 77 экз.
В монографии впервые рассмотрена проблема производства заварных сортов хлеба с использованием сброженной заварки в дискретном режиме функционирования хлебопекарных предприятий. В результате проведенных комплексных исследований разработаны инновационные технологии сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки с оптимальным рецептурным составом и технологическими параметрами в производственном цикле. Разработана новая методика определения суточного количества сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки, необходимой для приготовления заварных сортов хлеба в дискретном режиме его производства. Предложенный подход реализован в виде технологического плана работы заварочного отделения, получаемого в автоматизированном режиме в оболочке стандартного программного приложения Excel к Microsoft Office. Даны рекомендации по практическому использованию данной технологии и ее документальное сопровождение.
Монография предназначена для научных сотрудников, преподавателей и специалистов по производству хлебобулочных изделий.