Студент БГУТ принял участие в слете шеф-поваров в Москве

сб, 29/04/2023

Всего в мероприятии приняли участие 300 шеф-поваров и поваров со всей России, которым интересна современная профессиональная кухня.

Среди 300 участников был и студент 3 курса БГУТ  специальности  "Производство продукции и организация общественного питания" Шустов Валерий, который, соревнуясь на равных с маститыми метрами кулинарии, завоевал 1 место в двух этапах. 
1 место за этап «Битва борщей» и 1 место за основной этап (приготовление холодной или горячей закуски, салата и основного блюда).
В основном этапе Валерию Шустову, в соответствии с жеребьёвкой,  пришлось готовить блюда итальянской кухни. Обязательным условием было использование рыбы голец и мяса косули.

В состав компетентного жюри входили: 

  • Баратов Николай – международный кулинарный судья, почетный член Ассоциации кулинаров России, CHEFS TEAM RUSSIA, Национальной гильдии шеф-поваров и многих зарубежных профессиональных ассоциаций. Автор 10 кулинарных книг и более 150 кулинарных телепередач. В 2006–2012 гг. – главный редактор кулинарного журнала BBQ (Барбекю).
  • Бисо Чеченов – Президент Ассоциации кулинаров Кавказа, Кавалер знака достоинства.
  • Яценко Владимир Алексеевич – академик Российской академии художеств и Международной академии творчества, профессор. Учредитель журнала «Женщина и политика".

В номинации «Битвы борщей» Шустов Валерий готовил красный борщ из 2 видов капусты (белокочанная и краснокочанная) с  томлёной вишней. Для подачи использовал мусс из печёных овощей, запечённый рваный хлеб и сметану. 
В основном этапе Валерий  Шустов приготовил и презентовал следующие блюда:

  • Закуска: карпаччо из гольца с фенхелем и луком сибулет.
  • Салат: тёплый салат с картофелем, спаржей, вялеными томатами и запечённым гольцом в шпинатно-масляном соусе. 
  • Основное блюдо:оссобуко из косули в винно-вишнёвом соусе с полентой и попкорном «Пармезан».

ПОЗДРАВЛЯЕМ И ГОРДИМСЯ!