КУЛИНАРНЫЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

пн, 27/11/2023

24 ноября состоялся кулинарный конкурс профессионального мастерства среди студентов 4 курса специальности «Производство продукции и организация общественного питания» с присвоением квалификации повара. Принимали участие в конкурсе 18 студентов. Было приготовлено 9 конкурсных блюд, 5 экспонатов арт – классов из пищевых продуктов. Состоялась фотосессия и беседа с корреспондентами БелТА.

Тема конкурса в этом году «Чым багаты, тым і рады». Почему выбрали такую тему? Если рассматривать смысл и значение этой пословицы,

- то это и обращение, которым предлагают гостю воспользоваться тем, что есть в доме у хозяев (угощением и т. п.),

- и в то же время, показывает: тем, что сами имеем, рады поделиться с другими.

Вот и мы со студентами попытались раскрыть смысл и значение этой пословицы, а именно показать многообразие пищевых продуктов, которое есть в нашей стране и приготовить разнообразные блюда. Студенты трудились не покладая рук: более детально изучали национальные традиции и не только, чтобы углубить знания уже полученные на занятиях по данной теме, пробовали применять авторский взгляд, подбирали продукты, составляли и прорабатывали рецептуры. 

Студенты-конкурсанты творили, готовились к конкурсу серьезно, со всей ответственностью и большим энтузиазмом. Оценивало приготовленные блюда и арт-классы, как всегда, профессиональное жюри, от компетентности, объективности и доброжелательности, которого, во многом зависела судьба наших конкурсантов.

Впервые за всю историю проведения конкурса была представлена на суд жюри холодная закуска из нута, приготовленная студентами Матвеевой А.С., Яблонским А.Д.

Не обошлось и без современных технологий: «филе говядины а-ля Веллингтон», приготовленное студентами Шустовым В.А., Бобровым В.М. с использованием «sous vide», превзошло все ожидания. Правильно приготовленное мясо на разрезе должно быть розовым. Самым сложным в приготовлении блюда является выбор правильного времени запекания: мясо легко недодержать или передержать при доведении до готовности. Студенты с этим успешно справились и подчеркнули вкус соусом из черной смородины, уваренной с коньяком и бадьяном, за что и получили диплом в номинации «Лучшие органолептические показатели качества».

И как же обойтись без десертов. Были представлены: десерт «Желе с сюрпризом» со слоями из вишни, смородины, тыквы - Свириденко А.М., Кравцова О.В.; «Шоколадный тарт» - Таранова П.А., Левковская А.В.

В завершении мероприятия квалификационная комиссия подвела итоги. Победителями стали следующие студенты:

в номинации «Холодные блюда и закуски»

1 место – Зинец Д.А., Тиханский С.О.

«Холодная закуска из креветок и киви со сливочно- мятным соусом, каплями зеленого масла и чипсами «тюиль»

в номинации «Горячие блюда и закуски»

1 место – Кинчак Н.В., Бурмистрова К.А.

«Свинина запеченая с миксом сухофруктов под медовой глазурью»

в номинации «Десерты»

1 место – Прудникова Е.А., Сачко В.А.

«Муссовое пирожное с ягодно-тыквенным конфи и крем-чизом»

По результатам конкурса присвоены 3, 4 и 5 разряды. Все победители награждены денежными подарками.

Смотрите наши видео студенческого кулинарного конкурса профессионального мастерства в Instagram tpopm_bgut1974.

Яндекс.Метрика