Повышение квалификации «Современные технологии возделывания, хранения и переработки пивоваренного ячменя»

пт, 28/02/2025

   С 24 по 28 февраля в Институте повышения квалификации и переподготовки по заказу  Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром»  проведено повышение квалификации руководящих работников и специалистов «Современные технологии возделывания, хранения и переработки пивоваренного ячменя». В повышении квалификации участвовали руководители и специалисты ОАО «Белсолод», ОАО «Криница», Концерна «Белгоспищепром».
   В процессе обучения были рассмотрены следующие темы:

  • оптимизация процессов уборки, сушки и доработки пивоваренного ячменя с учетом сроков, оборудования, температурного режима и сортирования по крупности;
  • режимы и условия хранения пивоваренного ячменя;
  • новые критерии оценки пивоваренного ячменя;
  • параметры технологического процесса проращивания солода для обеспечения оптимальных потребительских качеств конечного продукта;
  • технологические и технические решения по повышению качества пивоваренного солода;
  •  инновации в производстве пивоваренного солода.

   В проведении занятий принимали участие ведущие преподаватели и сотрудники Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий:  профессор кафедры технологии хлебопродуктов, к.т.н., доцент Урбанчик Елена Николаевна; заведующая кафедрой технологии пищевых производств, д.т.н., профессор Цед Елена Алексеевна; доцент кафедры оборудования пищевых производств, к.т.н., доцент Желудков Александр Леонидович; доцент кафедры технологии хлебопродуктов, к.т.н., доцент Прохорцова Татьяна Валерьевна; доцент кафедры технологии пищевых производств, к.т.н., доцент Назарова Юлия Станиславовна.  Для слушателей были организованы выездные  занятия на ЗАО «Бобруйский бровар», в рамках которых слушатели изучили оборудование и технологические процессы подготовки к производству и использованию пивоваренного ячменя в условиях реально действующего предприятия.
   При посещении научной отраслевой лаборатории зерновых продуктов и научно-технологического центра «Техностарт» под руководством заведующей научной отраслевой лаборатории зерновых продуктов Шустовой Лианы Вячеславовны слушатели изучили инновационные методы исследования качества зерна и продуктов его переработки.
   В рамках повышения квалификации были организованы круглые столы на  темы «Основные проблемные вопросы заготовки пивоваренного ячменя. Современные подходы и пути их решения» и  «Технология возделывания ячменя пивоваренного (ярового и озимого)»    с участием Мешкова Андрея Васильевича, начальника отдела агропромышленной интеграции и заготовок сельскохозяйственного сырья концерна «Белгоспищепром», Зубковича Александра Александровича, заведующего отделом ячменя РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»,  Цед Елены Алексеевны, заведующей кафедрой технологии пищевых производств БГУТ д.т.н., профессора, Ярота Андрея Александровича, Гриба Дмитрия Станиславовича,  научных сотрудников РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».
   В рамках развития  идеологической составляющей обучения для слушателей было организовано посещение Мемориального комплекса «Буйничское поле».
   
Программа повышения квалификации была выполнена в полном объеме в соответствии с утвержденной в установленном порядке учебно-программной документацией. По итогу успешного прохождения повышения квалификации все слушатели получили свидетельства о повышении квалификации  государственного образца.
   Желаем нашим слушателям профессионального и личностного роста, плодотворного использования полученных знаний для развития пивоваренной отрасли нашей страны!