17 апреля 2025 года в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий (БГУТ) начала работу ХVI Международная научно-техническая конференция «Техника и технология пищевых производств». Для участия в конференции поступило более 370 докладов из более чем 40 различных университетов и организаций России, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Беларуси
Открыл работу конференции ректор БГУТ к.т.н., доцент Киркор Максим Александрович.
Модератором пленарного заседания был проректор по научной работе, д.т.н., профессор, заслуженный изобретатель Республики Беларусь Акулич Александр Васильевич.
С приветственным словом перед участниками конференции выступили:
- Кузнецова О.А., директор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, д.т.н., г. Москва, Россия;
- Костюченко М.Н., директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», к.т.н., г. Москва, Россия;
- Ефремова Г.И., проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет» (РОСБИОТЕХ), д.пед.н., профессор, г. Москва, Россия.
На пленарном заседании с докладами выступили:
- Акулич А.В., д.т.н., профессор, заслуженный изобретатель Республики Беларусь, проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий;
- Федулова Л.В., д.т.н., профессор Российской академии наук,ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г. Москва, Россия;
- Зайченко Д.А., к.т.н., доцент, заместитель генерального директора по научной и инновационной работе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», г. Минск, Беларусь;
- Костюченко М.Н., к.т.н., директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», г. Москва, Россия;
- Галдова М.Н., старший преподаватель, БГУТ;
- Никитин И.А., д.т.н., доцент, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва, Россия;
- Демьянец А.А., аспирант, БГУТ.
В ходе работы конференции будут обобщены результаты научных исследований в области пищевых и химических технологий, создания и совершенствования оборудования этих отраслей, а также определены наиболее важные научные направления, требующие международного сотрудничества.
С 14.00 началась работа 11 секций конференции:
- технология пищевых производств;
- технология хлебопродуктов и кондитерских изделий;
- технология продукцииобщественного питания и мясопродуктов;
- технология молока и молочных продуктов;
- физико-химические аспекты пищевых и химических производств;
- процессы, аппараты и оборудование пищевых производств;
- холодильная техника и теплофизика;
- автоматизация и компьютеризация пищевых производств;
- экономические проблемы перерабатывающих отраслей АПК;
- товароведение и организация торговли;
- экология и безопасность технологических процессов в АПК.