В ИПК состоялось обучение по образовательной программе «Физико-химические методы испытаний пищевой продукции»

пт, 18/04/2025

   С 17 по 24 марта 2025 года в Институте повышения квалификации и переподготовки состоялось обучение по образовательной программе повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Физико-химические методы испытаний пищевой продукции».
   В проведении занятий принимали участие директор ИПК, профессор кафедры технологии хлебопродуктов, к.т.н., доцент Урбанчик Елена Николаевна; заведующая кафедрой технологии хлебопродуктов, к.т.н., доцент Кондратенко Раиса Григорьевна; старший преподаватель кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Гуляев Кирилл Константинович.
   В процессе обучения были рассмотрены темы:  
   –
порядок функционирования производственной лаборатории предприятия;
   – ведение первичного учета и рабочих записей при лабораторном контроле;
   – входной контроль поступающего сырья, ингредиентов и тароупаковочных материалов;
   – общие сведения о физико-химических методах анализа; порядок отбора проб для проведения исследований, подготовка проб к исследованию;
   – особенности контроля различных групп мясной, молочной и рыбной продукции в процессе изготовления, контроль готовой продукции;
   – оборудование и современные микробиологические методы контроля продукции мясной, молочной и рыбной промышленности;
   – оборудование и современные физико-химические методы контроля продукции хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств;
   – цели и задачи производственного контроля на предприятиях общественного питания;
   – санитарно-техническое состояние и содержание помещений, правильность объемно-планировочных решений, организация общественного питания, производство продукции;
   – экспресс-методы контроля качества сырья и пищевой продукции, метод иммуноферментного анализа;
   – соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного режима, дератизационных и дезинсекционных работ, утилизация отходов; защита от вредных физических, химических и биологических факторов;
   – требования к методам испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции по показателям безопасности.
   В рамках освоения программы повышения квалификации было организовано посещение научно-исследовательских и производственных лабораторий, где слушатели имели возможность изучить инновационное лабораторное оборудование, применяемое для анализа качества и безопасности пищевых продуктов.
   Программа повышения квалификации была выполнена в полном объеме в соответствии с утвержденными в установленном порядке учебно-программной документацией повышения квалификации и расписанием занятий. Все слушатели прошли итоговую аттестацию и получили свидетельства о повышении квалификации государственного образца.
   Поздравляем наших слушателей с успешным прохождением  повышения квалификации и желаем успехов в трудовой деятельности и  карьерного  роста!