Информационно-познавательный час на тему "Обычаи, традиции, праздники таджикского народа"

пн, 20/10/2025

18.10.2025 года воспитатель общежития Nº2 учреждения образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий" Стальмахова Галина Ивановна провела информационно- познавательный час с иностранными студентами из Республики Таджикистан на тему "Обычаи, традиции, праздники таджикского народа".

В мероприятии активное участие приняли студенты 1 курса Мирзоалиев Мирзоали, гр. ЭБПП-251, Холиков Сулаймоншох, гр. АТПП-251, Султанов Разиюллохон, гр. АТПП-251 и другие. Студенты рассказали об обычаях и традициях таджикского народа.

Таджикский народ, как и другие народы мира, имеет многовековые национальные традиции и обычаи, которые создавались его предками и до наших дней сохранились в первозданном виде и передаются из поколения в поколение.

Это календарно- производственные (земледельческие и скотоводческие обряды и обычаи, а также обряды и обычаи, связанные с ремеслом).

Иностранные студенты рассказали о "Мехргоне"- празднике урожая.

Во время этого праздника проходит выставка сельскохозяйственной продукции и техники:

  • фестиваль пчеловодов, выставка и продажа мёда;
  • праздник яблок и винограда;
  • «Плов – выставка и продажа риса»;
  • праздник арбузов, дынь и тыкв.

В ходе торжества передовики аграрной сферы и активисты, внёсшие вклад в развитие сельского хозяйства и организацию Мехргона, награждаются дипломами, благодарственными письмами и памятными подарками.
Кроме того, для гостей и участников праздника проводят культурно-развлекательную программу, направленную на создание праздничного настроения.
На празднике урожая организуют концертную программу, игры "перетягивание каната, "бой петухов" и др.

Студенты рассказали и о семейно-бытовых обычаях и обрядах:

- рождение ребенка "чиллагурезон" - "дандонмушак" - прорезание первого зуба; "муйсаргирон" - первая стрижка волос и другие.
- об обычаях и традициях, связанных со свадьбой "хостгори"- сватовство, "фотиха" - помолвка, "парчабурон"- кройка одежды для новобрачной, "руйбинон" - смотрины новобрачной и другие.

Также ребята рассказали о том, что таджикский народ очень гостеприимный и дружелюбный. Гостеприимство – это одно из высших качеств таджикского народа. Студенты рассказали о том, как встречают у них гостей и как проходит чаепитие.

Таджики – хлебосольный народ. Поддержка - главное качество таджикского народа. Они поддерживают друг друга как в радости, так и в беде. Таджикские семьи любят делить свою радость со всеми – со знакомыми, друзьями и даже с чужими людьми, это свидетельствует о том, что таджики ещё и добродушны.

Иностранные студенты рассказали и ещё об одном национальном таджикском празднике "Наврузе "– новый день – равноденствие. Он проходит 21-22 марта. Это один из любимых весенних праздников девушек-таджичек. К этому празднику девушки специально шьют себе платья из национальных таджикских тканей, таких как атлас, парча и др.

В дни празднования проходят различные мероприятия: конные скачки, борьба силачей, булчулбози, аргамчинбози (прыгалка) и др.

Большое внимание уделялось подготовке праздничного стола.

Символом Навруза является "сумалак". Это блюдо из зерна пшеницы. Оно замачивается за неделю до праздника. Считалось, чем длиннее ростки проросшего зерна, тем лучше будет урожай в новом году. Эти зерна толкли в металлической ступе и варили 10-12 часов в казане, добавляя воду и муку. Суманак раздавали соседям, родственникам, друзьям и при его употреблении загадывали три желания.

Таджикский народ больше всего любит праздник Курбан-байрам.

В этот день таджики очень добродушны. Они оказывают малоимущим семьям материальную помощь, одевают, обувают детей-сирот, посещают больных и др. В этот день в каждом доме стол стоит накрытым. Чтобы достойно встретить гостей, хозяюшки готовят различные национальные выпечки и таджикские блюда.

Также в Республике Таджикистан весь народ отмечает День Независимости - 9 сентября. Государственную независимость Таджикистан приобрел в 1991 году.

В Таджикистане празднуются и такие праздники: 8 марта - Международный женский день, 9 мая - День Победы, Новый год - 31 декабря. Появились новые обычаи - торжественное празднование гражданского акта бракосочетания, проводы в армию, серебряная и золотая свадьба и другие.