Трихинеллёз – это тяжёлое заболевание человека, вызываемое мелкими глистами – трихинеллами, которые паразитируют в мышечной ткани.
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТРИХИНИЛЁЗЗОМ?
При употреблении в пищу сырого или плохо термически обработанного мяса диких животных (медведь, дикий кабан и др.) и свинины. Домашние и дикие свиньи заражаются трихинеллами при поедании трупов диких животных и грызунов, в мышцах которых паразитируют трихинеллы. Свиньи не проявляют признаков болезни, прибавляют в весе, однако сохраняют в организме возбудителя.
ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТРИХИНЕЛЛЁЗОМ
Заболевание у людей развивается не сразу. От употребления заражённого мяса до появления первых признаков болезни проходит от 5 до 24 и более дней. Появляется общее недомогание, сильные мышечные боли, головная боль, озноб, повышается температура тела, сыпь типа крапивницы, отёчность лица (народное название – «одутловатка»). Болезнь может закончится смертельным исходом.
КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ТРИХИНИЛЛЁЗОМ:
- не покупать у неизвестных лиц мясо, не проверенное на мясо-контрольной станции;
- не пробовать на вкус сырой фарш при приготовлении мясных блюд;
- мясо диких животных не должно употребляться в пищу до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- должна проводиться борьба с грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками – переносчиками трихинеллёза;
- не скармливать свиньям отходы охотничьего промысла.
Мясо можно проверить в лабораториях на Центральном и Гребенёвском рынках города. Заражённое трихинеллами мясо по внешнему виду, запаху и вкусу ничем не отличается от здорового мяса. При обнаружении личинок трихинелл , в пищу оно не пригодно даже после тщательной термической обработки и должно утилизироваться.
ПОМНИТЕ!
Выполняя перечисленные меры предосторожности , Вы оградите не только себя, но и других от заражения ТРИХИНЕЛЛЁЗОМ.