Здравпункт

Здоровое питание

 

В последнее время все большее число людей становится сторонниками здорового питания. Еще Гиппократ утверждал, что пища - лучшее лекарство, ведь человек рождается здоровым, а все болезни приходят вместе с пищей. Еда может не только утолить голод, но и сохранить и поправить здоровье. Между едой и лекарством принципиальной разницы нет. Так, например, малиновое варенье может служить и лекарством от простуды и вкусным десертом. Да и наши молодость и красота зависят от того, чем мы питаем свой организм.

Основа здорового питания - полезные продукты

Прежде всего, это овощи и фрукты. Ешьте их как можно больше. Наиболее полезны красноокрашенные фрукты. В них много железа, фосфора, серы и кальция. Пусть на вашем столе присутствуют яблоки, они препятствуют накоплению в крови кислых продуктов обмена, задерживают процесс старения. Волокна яблочной кожуры препятствуют ожирению, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Мясо, птицу, рыбу, орехи, бобовые, яйца ешьте два раза в день. Вещества, содержащиеся в бобовых замедляют отложение жиров, насыщают организм энергией.

Йогурты, кефир, творог необходимо есть не менее 3 раз в день.

Оливковое масло лидер по содержанию мононенасыщенного жира, способного регулировать холестериновый баланс, не позволяя холестериновым бляшкам отложиться на стенках сосудов. Оно стимулирует работу печени, желчного пузыря.

В помидорах содержится ликопен, мощный антиоксидант, защищающий от рака.

Шпинат содержит много железа и других микроэлементов, помогающих бороться со стрессами, снижают уровень веществ, опасных для кровеносных сосудов. Полезен тем, кто страдает от лишнего веса - в 100 граммах шпината всего 41 калория и ни грамма жира.

Орехи - кладовая полезных для здоровья веществ.

Морковь. Нет ни одного овоща или фрукта, который сравнится с морковью по содержанию каротина. Содержащийся в моркови каротин усваивается лучше, если заправлять блюда из нее растительным маслом. Каротин полезен для зрения, укрепления иммунитета. Избыток моркови в питании может привести к пожелтению кожи.

Капуста. Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет. В частности, витамин С, бета-каротин.

Овсяные хлопья. Овсянка способна снижать артериальное давление, полезна для работы желудочно-кишечного тракта.

Рыба. Жирные кислоты омега-3 справляются с артритом, продлевают молодость. Рыбу совсем не обязательно покупать дорогую, такими же свойствами обладают сельдь и скумбрия - источники витаминов А, Д и В, и жирных омега-кислот.

Зелёный чай. Природный антиоксидант. Например, китайцы, регулярно пьющие зеленый чай, реже страдают раком желудка и печени.

Чеснок. Сырой чеснок защищает нас от бактерий, полезен для работы сердца.

Черника полезна для работы мозга и здоровья глаз. Эта ягода превосходит другие овощи и фрукты по количеству антиоксидантов..

Основные принципы здорового питания

Старайтесь есть как можно больше сырых овощей, фруктов, ягод и орехов. Соотношение продуктов должно выглядеть так: растительная пища - 50- 60% от общего рациона, углеводная - 25 - 25% и остальное - белковая пища. Питаться следует так, чтобы максимально облегчить работу всей пищеварительной системе. Пища должна быть сбалансированной, то есть в ней должны быть белки, жиры, углеводы и необходимые микроэлементы. Каждый продукт переваривается в определенное время. Сок, фрукты, мёд усваиваются в течение 15 минут, белок, крахмал усваиваются часами. Поэтому сладкое лучше съесть до еды, чтобы не задерживать процесс пищеварения. Пить также рекомендуется до еды, так как жидкость выпитая после, уменьшает концентрацию соляной кислоты, выделяемую в желудке, и ухудшает переваривание белков. Кроме того, в желудке может возникнуть процесс брожения. Между приемами пищи старайтесь пить простую воду. Врачи-диетологи считают, что лучше недоесть, чем недопить. К полезной жидкости относят чистую питьевую воду, зеленый чай, травяные чаи. Как можно реже употребляйте искусственные и рафинированные продукты. Тщательно пережевывайте пищу. Основы здорового питания заключаются не только в использовании полезных для здоровья продуктов, но и в правильном их приготовлении.

Следует знать, что фрукты и овощи - это не только источник витаминов, но и источник вредных веществ – нитратов. Нитраты отрицательно действуют на организм, блокируют усвоение кислорода тканями организма, сводя на нет все принципы здорового питания. Чтобы избежать проникновения в организм нитратов - покупайте овощи и фрукты там, где продукция проходит проверку - в магазинах и на официальных рынках. Не храните подолгу салаты, заправленные майонезом, сметаной или растительным маслом, так как они стимулируют увеличение количества нитратов. Нитраты неравномерно накапливаются в овощах. В капусте их больше всего в кочерыжке и в верхних листьях, в моркови - сердцевина, в кабачках и картофеле - кожура, в арбузах и дыне - у кожуры на расстоянии примерно 3 см, в свекле - хвост. Не используйте в пищу овощи и фрукты с подпорченными бочками, даже обрезав испорченную часть вы не избавитесь от вредных токсинов, они проникают и в здоровые части растения. Микротоксины не разрушаются ни при варке, ни при консервации.

Питайтесь правильно и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Яндекс.Метрика