Статьи:
1) Скокова, О.И. Влияние трансглутаминазы на текстурные свойства и консистенцию сметаны / О.И. Скокова, Ю.Ю. Чеканова // Проблемы и перспективы развития инновационного сотрудничества в научных исследованиях и системе подготовки кадров: материалы междунар. научно-практич. конф., Бухара / Инженерно-технологический институт – 2017. – С. 11.
2) Чеканова, Ю.Ю. Влияние добавочных заквасочных культур производства РУП «Институт мясо-молочной промышленности» на стойкость сметаны при хранении / Ю.Ю. Чеканова, О.И. Скокова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2017, Минск / РУП «Институт мясо-молочной промышленности» – 2018. – №12. – С. 71-76.
3) Скокова, О.И. Влияние трансглутаминазы на качественные показатели сметаны при хранении / О.И. Скокова, Ю.Ю. Чеканова // Переработка молока. – 2018. – №1. – С. 26 – 33.
4) Скокова О.И. Технология творога на основе кислотной коагуляции белков молока с применением хлорида кальция и трансглютаминазы / О.И. Скокова, А.И. Пачковский, Ю.Ю. Чеканова // Вестник МГУП. – 2018. – №1(24). – С. 55 – 60.
5) Скокова О.И. Обоснование рациональных параметров применения трансглутаминазы при производстве сметаны / О.И. Скокова, Ю.Ю. Чеканова // Вестник МГУП. – 2018. – № 2(25). – С. 32 – 37.
6) Скокова О.И. Влияние трансглутаминазы на стойкость сметаны / О.И. Скокова, Ю.Ю. Чеканова // Молочная промышленность. – 2019. – № 3. – С. 26 – 27.
7) Чеканова, Ю.Ю. Использование фермента трансглутаминазы при производстве сметаны с низким содержанием жира / Ю.Ю. Чеканова, О.И. Скокова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2018, Минск / РУП «Институт мясо-молочной промышленности» – 2019. – №13. – С. 97-101.
8) Скокова О.И. Влияние ферментной биоконверсии белков молока трансглутаминазой на качество сметаны с пролонгированным сроком годности/ О.И. Скокова, Ю.Ю. Чеканова, А.А. Демьянец // Вестник МГУП. – 2019. – №1(26). – С. 61 – 67.
9) Скокова О.И. Применение пахты в технологии производства сметаны с низким содержанием жира / О.И. Скокова, Ю.Ю. Чеканова, А.А. Демьянец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2019, Минск / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – №14. – С. 152-158.
10) Скокова, О.И. Изучение молочнокислого процесса и показателей качества сметаны, полученной на основе сливочных смесей с применением пахты разного компонентного состава / О.И. Скокова, Ю.Ю. Чеканова, Е.А. Трилинская // Наука, питание и здоровье. Сборник научных трудов по материалам докладов XVIII междун. научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности», 2 октября 2020 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольстви»; редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2020 – С. 104-110.
11) Скокова, О.И. Влияние пахты в составе сливочных смесей на показатели качества сметаны / О.И. Скокова, Ю.Ю. Чеканова, А.А. Демьянец, Т.В. Мелех // НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИИ ДЛЯ АПК: состояние, проблемы и перспективы: Материалы VI Междунар. научно-практич. онлайн-конф. 25 ноября 2020 года. – Майкоп: ИП «Магарин О.Г.» – 2020. – С. 541-544.
12) Скокова, О.И. Создание нового вида сметаны на основе сливок и пахты с повышенной биологической ценностью и выраженными антиоксидантными свойствами / О.И. Скокова, Ю.Ю. Чеканова, Т.В. Мелех // Global Challenges – Scientific Solutions III. Proceedings. – Nitra, Slovakia: Eurasian Center of Innovative Development «DARA», March 2021. – С. 45-51.
13) Скокова, О.И. Научно-практические основы применения пахты в технологии сметаны повышенной биологической ценности / О.И. Скокова, Ю.Ю. Чеканова, Е.А. Трилинская, В.В. Автушенко, Т.В. Мелех // Наука, питание и здоровье. Сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольстви»; редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021 – Ч. 1. – С. 273-281.
14) Чеканова, Ю.Ю. Технология сметаны на основе сливок и пахты с высокой биологической активностью / Ю.Ю. Чеканова, О.И. Купцова // Передовые достижения науки в молочной отрасли: Сборник научных трудов по результатам работы Международной научно-практической конференции. Часть 1. – Вологда-Молочное: ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, 2021. – С. 18-24.
15) Чеканова Ю.Ю. Исследование влияния пахты в составе комбинированной сливочной смеси на стойкость и стабильность свойств сметаны при хранении / Ю.Ю. Чеканова, О.И. Скокова, Т.В. Мелех // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2020, Минск / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – №15. – С. 136-145.
16) Купцова, О. И. Изучение биологической ценности сметаны из сливочно-пахтовой смеси / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова // Передовые достижения науки в молочной отрасли : сб. науч. тр. по результатам работы V Международной научно-практической конференции, посвященной дню рождения Н. В. Верещагина ; редкол.: В. В. Суров [и др.]. – Вологда-Молочное : ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, 2023. – Ч. 1. – С. 84–89.
17) Купцова, О. И. Исследование применения пахты при производстве топленого кисломолочного продукта для питания детей дошкольного и школьного возраста / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова, А. А. Павлюковец // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения : материалы Всероссийской научно-практической конференции, Майкоп 8-10 ноября 2023 г / Майкопский государственный технологический университет ; редкол.: А. К. Шхапацев [и др.]. – Майкоп: ИП «Магарин О.Г.», 2023. – С. 279–284.
18) Купцова, О. И. Разработка технологии творога на основе топленого молока и пахты для питания детей дошкольного и школьного возраста / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова, А. А. Павлюковец // Техника и технология пищевых производств : Материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-технич. конф., Могилев, 19–20 апреля 2023 г. / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий» ; редкол.: А. В. Акулич (отв.ред.) [и др.]. – Могилев, 2023. – С. 244–245.
19) Купцова, О. И. Перспектива создания белкового продукта на основе пахты для геродиетического питания / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова, В. А. Грачева, М. Н. Кушнерук // Материалы Международной научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 150-летию со дня рождения Миловича Александра Яковлевича, г. Москва, 3-5 июня 2024 г. : сб. статей. / Коллектив авторов ; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. – Москва : Издательство РГАУ-МСХА, 2024. – С. 482–486.
20) Купцова, О. И. Исследование возможности применения пахты при производстве низколактозного белкового продукта для питания людей пожилого и старческого возраста / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова, В. А. Грачева // Сборник тезисов III Международного Симпозиума «ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», посвященного 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ, основателя научной школы Льва Александровича Остроумова (20-21 сентября 2024 г., г. Кемерово. Кемеровский государственный университет) / Под общей редакцией А. Ю. Просекова. Кемеровский государственный университет. – Кемерово, 2024. – С. 279–283.
Техническая документация:
- Пахта-сырье. Технические условия : 192762412.065-2022. – Введ. 02.11.2022 (зарегистрирован). – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации. – 2022. – 16 с.
- Сметана «На здоровье». Технические условия : 192762412.066-2022. – Введ. 02.11.2022 (зарегистрирован). – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации. – 2022. – 19 с.
- Сметана «На здоровье». Технологическая инструкция : 192762412.066-2022. – Введ. 02.11.2022 (зарегистрирован). – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации. – 2022. – 15 с.