Основные учебно-методические публикации:
Учебные пособия (ГРИФ Министерства образования Республики Беларусь):
Бухгалтерский финансовый учет в промышленности Практикум : учебное пособие / Т.И. Сушко, О.О. Люштик. – Минск : РИВШ, 2024. – 356 с.
Прочие учебно-методические публикации:Международные стандарты бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита: конспект лекций / сост. Е.А. Козлова, О.О. Сударева. – Могилев : МГУП, 2012. – 158 с.
Бухгалтерский учет и аудит (часть 1): конспект лекций / сост. Е.А. Козлова, О.О. Сударева. – Могилев : МГУП, 2016. – 126 с.
Бухгалтерский учет и аудит (часть 2): конспект лекций / сост. Е.А. Козлова, О.О. Сударева. – Могилев : МГУП, 2016. – 135 с.
Бухгалтерский финансовый учет в промышленности. Практикум: учебное пособие. - М. Вышэйшая школа, 2016. - 363 с.
Основные научные публикации
Монография (индивидуальная)
Сударева, О.О. Методологические аспекты учета и анализа затрат на производство продукции в мясоперерабатывающих организациях : монография / О.О. Сударева. – Могилев: МГУП, 2016. – 228 с.
Монография (коллективная)
Сударева О.О. Информационно-аналитические возможности бухгалтерского учета для управления устойчивым развитием экономики = Information and analytical accounting capabilities for managing sustainable economic development : монография / Н. В. Кулиш, О. Е. Сытник, А. В. Фролов и др. – Ставрополь : АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2019. – 156 с.
Статьи в научных журналах ВАК:
Сушко Т.И., Сударева О.О. Особенности методики учета затрат и калькулирования себестоимости замороженной продукции, полуфабрикатов, услуг по заморозке и хранению в организациях плодоовощной отрасли / Т.И. Сушко, О.О. Сударева // Бухгалтерский учет и анализ. – 2010. – № 1. – С.12-16.
Кравченко Л.И., Сушко Т.И., Сударева О.О. Особенности формирования себестоимости продукции в организациях плодоовощной отрасли /Л.И. Кравченко, Т.И. Сушко, О.О. Сударева // Бухгалтерский учет и анализ. – 2010. – № 7. – С.12-18.
Стражев В.И., Сударева О.О. Значение, задачи учета и анализа себестоимости продукции в системе экономического управления организаций мясной отрасли промышленности / В.И. Стражев, О.О. Сударева // Бухгалтерский учет и анализ. – 2012. – №5. – С. 17-21.
Стражев В.И., Сударева О.О. Совершенствование классификации затрат в системе экономического управления организаций мясной отрасли промышленности / В.И. Стражев, О.О. Сударева // Бухгалтерский учет и анализ. – 2012. – №9. – С. 33-41.
Сударева О.О. Состояние и развитие первичного учета и анализа затрат на предубойное содержание скота в мясной отрасли промышленности / О.О. Сударева // Бухгалтерский учет и анализ. – 2013. – №1. – С. 36-43.
Сударева, О.О. Методика бухгалтерского учета создания резерва на покрытие естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении и термической обработке на холодильниках / О.О. Сударева // Бух. учет и анализ. – 2013. – № 9. – С. 33–40.
Сударева, О.О. Оптимизация затрат мясной отрасли / О.О. Сударева // Финансы. Учет. Аудит.– 2013. – № 12. – С. 74–76.
Сударева, О.О. Совершенствование методики аналитического учета затрат в организациях мясной отрасли промышленности / О.О. Сударева // Бух. учет и анализ. – 2013. – № 12. – С. 20–26.
Сударева, О.О. Совершенствование методики анализа материальных затрат мясожирового производства в системе экономического управления организаций мясной отрасли промышленности / О.О. Сударева // Бух. учет и анализ. – 2014. – № 9. – С. 9–18.
Сударева, О.О. Состояние и развитие управленческой отчетности о затратах организаций мясной промышленности / О.О. Сударева // Бух. учет и анализ. – 2015. – № 2. – С. 3–11.
Сушко Т.И., Сударева О. О. Совершенствование бухгалтерского учета инноваций в мясоперерабатывающих организациях / Т.И. Сушко, О. О. Сударева // Бух. учет и анализ. – 2019. – № 3. – С. 34–41
Люштик О.О. Методики оценки и анализа информационных рисков в системе экономического управления предприятиями пищевой промышленности / О.О. Люштик, А.Г. Мельник // Вестн. Белор. гос. ун-та пищ. и хим. технологий. – 2022. – № 1(32). – С. 124–
Сударева О.О. Теоретические основы контрольной среды организаций пищевой промышленности /Е.Е. Банцевич, Е.А. Козлова, О.О. Сударева, А.Г. Мельник // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. – 2020. –№ 1. – С. 92-99.
Статьи в сборниках научных трудов, журналах:
Сударева О.О. Организационная структура внутреннего аудита в организациях пищевой промышленности /Сударева О.О., Мельник А.Г. // Научные исследования XXI века» – сетевое издание. ISSN: 2713-1408. Дата выпуска №4 (6) – 28.08.2020 г., 2019. – С.74-78.
Люштик О.О. Сущность риск-ориентированного экономического управления в организациях пищевой промышленности/О.О. Люштик //Правовые, экономические и социально-гуманитарные науки: сборник научных трудо. / редкол.: И.Ю. Тимофеева (отв. ред.) [и др.]., Ю.А. Матвейчев, В.В. Мякинькая и др. – Могилев: РИО МГУП, 2020. – Вып.
6. – С. 108-113.
-Люштик О.О. Методика комплексной экспертной оценки различных сторон деятельности организации пищевой промышленности / Е.Е. Банцевич, Е.А. Козлова, О.О. Люштик, А.Г. Мельник // International Conference on Business Economics, Engineering Technology, Medical and Health Sciences:Conference Proceedings,August 30th, 2020, USA, Seattle. SPO “Professional science”, Lulu Inc., 2020. – С.22-40.
Применение цифровых технологий в бухгалтерском учете: современное состояние и перспективы / О.О. Люштик // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник науч. статей по материалам ХХVII Междунар.й научно-практ. конференции. − Гродно : ГГАУ, 2024. − 342 с. С.215-217.
Поступление скота на мясокомбинат по количеству и качеству мяса и передача его на переработку / О.О. Люштик // Моя бухгалтерия. Сельское хоз-во. – 2023. – № 11. – с. 22–30.
Учет мяса и мясопродуктов на складах-холодильниках мясокомбинатов / О.О. Люштик // Моя бухгалтерия. Сельское хоз-во. – 2023. – № 12. – с. 27–33.
Отражение в бухгалтерском учете мясокомбината затрат на исправление производственного брака / О.О. Люштик // Моя бухгалтерия. Сельское хоз-во. – 2024. – № 2. – с. 27–31.
Дегустация колбасных изделий мясокомбината: бухгалтерский учет и налогообложение расходов / О.О. Люштик // Моя бухгалтерия. Сельское хоз-во. – 2024. – № 3. – с. 27–33.
Бухгалтерский учет затрат вспомогательных производств мясокомбината / О.О. Люштик // Моя бухгалтерия. Сельское хоз-во. – 2024. – № 5. – с. 18–22.
Услуги мясокомбината по переработке давальческого сырья: отражение в учете / О.О. Люштик // Моя бухгалтерия. Сельское хоз-во. – 2024. – № 7. – с. 28–35.
Бухгалтерский учет возвратных отходов мясожирового производства / О.О. Люштик // Моя бухгалтерия. Сельское хоз-во. – 2024. – № 8. – с. 23–36.
Влияние учетной политики на финансовые результаты / Е. А. Козлова, О.О. Люштик // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник науч. статей по матер. XXV Междунар. науч.-практ. конф. (Гродно, 15 апр., 13 мая 2022 г.) / М-во с-хоз. и прод. Респ. Беларусь, Гродненский гос. аграрный ун-т. - Гродно : ГГАУ, 2022. - [Вып.] : Бухгалтерский учет. Социально-гуманитарные науки. - С. 29-31.
Направления развития анализа затрат и себестоимости продукции организаций пищевой промышленности для обеспечения экономической безопасности / О.О.Люштик // Научные междисциплинарные исследования в экономике, праве и управлении [Электрон. ресурс]: сборник науч. трудов II Междунар. науч.-практ. конф. преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов, 18 ноября 2022 г., г.Могилев / УО «БИП– Ун-т права и соц.-инф. тех-й»; редкол.: Бавыкина Е.Н (председ.) [и др.]. — Могилев : БИП, 2022. – С.124-126.