6-05-0718-01 Инженерная экономика
Квалификация: Инженер-экономист
Информация о профилизации
Профиль «Бизнес-инжиниринг» в индустрии питания соответствует критически важному подходу к профессиональной подготовке специалистов, основанному на междисциплинарном и инновационном мышлении. Высшее образование в индустрии питания позволит стать специалистом, способным реализовываться в разных сферах.
ГДЕ? могу работать: подразделения управления проектами, финансово-инвестиционного управления, коммерческой деятельности, маркетинга и менеджмента, управления качеством предприятий пищевой промышленности; компании маркетинговой аналитики, логистические центры, организации оптовой и розничной торговли (ритейла), сегмент HoReCa, торговые объекты дистанционной торговли.
КЕМ? могу работать: инженер-экономист, экономист, специалист по продвижению, организации закупок, производства, продаж, а после адаптации на первом рабочем месте: бизнес-аналитик, специалист по оптимизации бизнес-процессов, менеджер (управляющий) по развитию бизнеса, специалист инжиниринговой организации, директор (управляющий) организацией.
ЧТО? буду изучать в университете: бизнес-аналитика, основы пищевой инженерии, инженерия безопасности пищевых продуктов, современные методы исследования сырья и продуктов питания, инновационные производственные технологии и конкурентоспособность в пищевой промышленности, стандартизация, сертификация и управление качеством, сервисология, технология предоставления услуг общественного питания, товарный и логистический менеджмент, маркетинг в отрасли, управление бизнес-процессами в индустрии питания, управление инновационными проектами, цифровая экономика и инновации, коммерческая и внешнеэкономическая деятельность и др.
Форма получения образования: дневная
Сроки обучения: 4 года
Вступительные испытания:
1 Математика
2 Иностранный язык
3 Белорусский (русский) язык
6-05-1013-04 Технология индустрии гостеприимства
Квалификация: Менеджер. Технолог
Информация о профилизации
Динамичная и многогранная индустрия гостеприимства охватывает несколько важных отраслей: отельный бизнес, ресторанный сектор, сферу развлечений, организацию мероприятий, путешествия.
Менеджер-технолог – это специалист, который совмещает технические и экономические знания с управленческими навыками в индустрии гостеприимства, обеспечивая эффективность организации (предприятия) за счет предоставления комплекса высококачественных сервисных услуг (гостиничная, ресторанная, конгрессно-выставочная, рекреационная, туристическая деятельности и пр.).
ГДЕ? могу работать: сегмент HoReCa: отели, рестораны, кафе, бары; санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, объекты и организации общественного питания, агроэкотуризма и придорожного сервиса; event-индустрия; сопровождение экскурсионных программ, конференций и деловых встреч; профильные государственные учреждения и учреждения науки и образования.
КЕМ? могу работать: администратор, менеджер службы питания, менеджер службы приема и размещения, бренд-менеджер, экономист, технолог, заведующий производством, начальник департамента, управляющий отелем и рестораном, директор, научный сотрудник.
ЧТО? буду изучать в университете: сервисология, учет в ресторанно-гостиничной деятельности, технология гостиничной деятельности, технология продукции общественного питания, технология ресторанного сервиса, мировые тренды и новации в ресторанном и гостиничном бизнесе, национальные традиции питания и гостеприимства, кейтеринг и организация событийных мероприятий, процессное управление, менеджмент в ресторанно-гостиничной деятельности, информационно-коммуникативные технологии в индустрии гостеприимства, лингвистическое обеспечение межкультурный коммуникаций (на иностранном языке), два иностранных языка и др.
Форма получения образования: дневная
Сроки обучения: 4 года
Вступительные испытания:
1 Математика
2 Иностранный язык
3 Белорусский (русский) язык
6-05-0413-02 Товароведение
Профилизация: Товарный менеджмент.
Квалификация: Товаровед. Экономист
ГДЕ? могу работать: организации оптовой и розничной торговли (ритейла), торговые объекты дистанционной торговли, подразделения коммерческой деятельности, товарной экспертизы, маркетинга и менеджмента, контроля качества предприятий пищевой промышленности, органы по сертификации и стандартизации товаров и услуг, пищевые исследовательские лаборатории, компании маркетинговой аналитики, логистические центры, управление торговли и другие профильные
КЕМ? могу работать: руководитель объектов торговли, товаровед-менеджер, бренд-менеджер, категорийный менеджер, аналитик продаж, product-менеджер, клиент-менеджер, специалист в сфере сертификации и качества, контроля качества продукции, защиты прав потребителей, маркетолог; экономист; специалист отделов продаж и закупок, супервайзер.
ЧТО? буду изучать в университете: товарный менеджмент, логистический менеджмент, прикладной маркетинг, информационные технологии в торговле, идентификация и фальсификация товаров, стандартизация, оценка соответствия и управление качеством, товароведение и оценка качества однородных товарных групп, безопасность товаров и пищевые добавки и др.
Форма получения образования: дневная и заочная.
В 2025 г. на дневную форму набор не осуществляется, на заочную сокращенную форму набор объявлен.
Сроки обучения для заочной формы получения общего высшего образования: 3 года
Вступительные испытания (внутриуниверситетские экзамены):
1. Экономика организации
2. Информационные технологии
1-25 01 09 01 Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Квалификация «товаровед-эксперт»
Направления профессионального развития специалиста: обеспечение сопровождения торгово-технологического процесса; товароведная экспертиза товаров; категорийный менеджмент; организация и информационная поддержка бизнеса; формирование запасов, закупки и логистика; позиционирование имиджа и формата торгового объекта.
Должности, занимаемые после окончания обучения: товаровед (категорийный менеджер, бренд-менеджер), эксперт, товаровед-эксперт, руководитель объектов торговли и услуг, руководитель (координатор, специалист) отделов продаж, закупок и услуг, супервайзер, заведующий складом, администратор, менеджер по снабжению, маркетолог, специалист по логистике, логист, клиент-менеджер, специалист по качеству и контролю качества, таможенный агент, инспектор по качеству и торговле, дегустатор, научный сотрудник, преподаватель колледжей и ВУЗов.
Основные изучаемые дисциплины: товарная экспертиза (в отрасли), экономика торговли, организация и технология торговли, товароведение и экспертиза однородных товарных групп (в отрасли), эконометрика и экономико-математические методы и модели, идентификация и фальсификация товаров, безопасность товаров, пищевые добавки, сенсорный анализ продовольственных товаров, стандартизация, оценка соответствия и управление качеством, электронная торговля, прикладной маркетинг, менеджмент в отрасли, конкурентоспособность товаров, методы и средства исследования продовольственных товаров.
Выпускники БГУТ по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» успешно реализуют полученные компетенции в ведущих сетевых организациях торговли (ИУП «Белвиллесден», ООО «Гринрозница», ООО «Евроторг», СООО «Либретик», г. Минск и др.), пищевой промышленности (ОАО «Красный Пищевик», ОАО «Бабушкина крынка», КПУП «Кондитерская фабрика «Витьба», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Савушкин продукт» и др.), в органах по сертификации и стандартизации, РУП «Белтаможсервис», органах судебной экспертизы, защиты прав потребителей, учреждениях среднего и высшего образования.
1-27 01 01-21 Экономика и организация производства (общественное питание)
Квалификация «инженер-экономист»
Направления профессионального развития специалиста: организация производства и сервисных процессов, анализ, планирование и управление производственно-экономической деятельностью; организация и информационная поддержка бизнеса; позиционирование имиджа и формата организации, научная и учебная деятельность по профилю специальности.
Должности, занимаемые после окончания обучения: экономист, инженер-экономист, экономист-бухгалтер, руководитель предприятий торговли и общественного питания, специалист по организации производства и обслуживания, специалист по торгово-экономическим вопросам, специалист по управлению качеством, специалист по закупкам, снабжению, рекламе, торговле, сервису, научный сотрудник, преподаватель колледжей и ВУЗов.
Основные изучаемые дисциплины: организация производства, сервис в общественном питании, кейтеринг, мировые тренды и новации в ресторанном и гастрономическом бизнесе, технология продукции общественного питания, сенсорный анализ и контроль качества продукции общественного питания, информационные технологии в общественном питании, основы проектирования и системы автоматизированного проектирования объектов, эконометрика, процессное управление, техническое нормирование, стандартизация и подтверждение соответствия, экономика предприятия и др.
Выпускники БГУТ по направлению специальности «Экономика и организация производства (общественное питание)» успешно реализуют полученные компетенции:
- в ведущих объектах общественного питания (рестораны «Green Hill», «Шале», «Белладжио», «Клюква», «Виктория» и т.д.);
- санаторно-курортных учреждениях «Радон», «Сосновый Бор», «Поречье», горнолыжном центре «Силичи»;
- в розничных торговых сетях «Корона», «Гринрозница», «Белвиллесден», «Заднепровье», «Перекресток»;
- на предприятиях пищевой промышленности;
- в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли РБ;
- в высших учебных заведениях и пр.