Направления научно-исследовательской работы на кафедре связаны с созданием новых продуктов питания функционального назначения, специализированных продуктов для школьного питания, оценкой их потребительских свойств, разработкой научно-прикладного обеспечения организации школьного питания в современных условиях, с созданием новых продуктов питания с использованием нетрадиционных видов сырья.
При кафедре функционирует научно-практическая лаборатория по проблемам организации питания в учреждениях образования.
Лаборатория выполняет научно-исследовательские работы по комплексному решению проблем организации рационального питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования. Лаборатория обеспечивает:
- информационное и, научно-методическое сопровождение внедрения организационных, технологических, технических, экономических мероприятий в систему организации питания;
- научное и информационное сопровождение официального сайта Министерства образования Республики Беларусь (специализированный раздел «Организация питания в учреждениях образования»);
- информационно-методическое сопровождение и организацию курсов повышения квалификации специалистов управлений (отделов), учреждений образования, специалистов общественного питания по вопросам организации питания детей и учащейся молодежи.
В рамках функционирования лаборатории разработаны и внедрены:
- Специализированный раздел «Организация питания в учреждениях образования» на официальном сайте Министерства образования Республики Беларусь по распространению передового опыта организации питания в учреждениях образования;
- Примерные рационы питания учащихся общеобразовательных учреждений и методические рекомендации по их применению;
- Компьютерная программа для расчета пищевой ценности рационов питания;
- Программа производственного контроля в объектах питания при учреждениях образования;
- Научно-практические рекомендации «Современная практика организации школьного питания»;
- Двенадцатидневный рацион питания в школе на основе методов организации производства и обслуживания с элементами "бистро" и комплектации обеда по принципу "обед из двух блюд";
- Комплект технической документации для изготовления опытной партии кулинарной продукции (технологические карты на кулинарную продукцию (50 наименований));
- Комплект основного технологического оборудования для школьных столовых (малоинерционная электрическая плита, многофункциональный парожарочный шкаф, оборудование для механических процессов, тепловой универсальный аппарат).
При кафедре создана лаборатория атомно-эмиссионного анализа, которая аккредитована в целях сертификации продуктов питания.
На кафедре организована научно-исследовательская работа с участием студентов. Студенческие работы неоднократно отмечались дипломами на республиканских и международных конкурсах студенческих работ.Подробнее...