Инженерно-экономический факультет

Кафедра товароведения и организации торговли

Обучение в аспирантуре и магистратуре

Для обеспечения кафедры высоко квалифицированными специалистами организовано обучение в магистратуре по специальности 1-25 80 06 Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания и аспирантуре по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Крукович О.В. Азаренок Н.Ю. Пинчукова Ю.М

В 2009 году впервые в истории университета и кафедры состоялась защита магистерской диссертации О.В. Крукович на тему «Оценка антиокислительной активности экстрактов некоторых растений местной природной флоры».

В 2010-2011 гг. окончили    магистратуру Л.,Г. Мантароша, Т.С. Вальчук, Е.Н. Лузина.
Закончили аспирантуру Ю.М. Пинчукова (2005-2008 гг.), Н.Ю. Азаренок (2007-2010 гг.).

В 2010 году аспирантом Н.Ю. Азаренок проводилась научно-исследовательская работа по гранту:
«Оценка потребительских свойств блюд и изделий актуального для школьного питания ассортимента, произведенных с использованием пароконвектомата». Научное направление «Химия, биология и продовольственная безопасность», научный руководитель Масанский Сергей Леонидович, к.т.н., доцент.
Целью работы являлась оценка актуальных для разработки единой нормативной технологической документации показателей потребительских свойств блюд и изделий для школьного питания.

В результате НИР:
Изучена и систематизирована общая характеристика потребительских свойств продукции, произведенной с использованием паровоздушной среды (пищевой, биологической, энергетической ценности, усвояемости, безвредности и др.); химический состав актуального ассортимента продукции, произведенной в пароконвектомате на объектах школьного питания.  
Проведено исследование действующих объектов общественного питания, использующих пароконвективные аппараты для производства кулинарной продукции, систематизирована производственная информация.
Проведен анализ основных показателей потребительских свойств хлебобулочных изделий из ржаной и ржано-пшеничной муки массой 100 г, произведенных с использованием паровоздушной среды.
Проведены практические исследования антиоксидантной активности растительного сырья, растительных добавок в рецептурах комбинированных изделий, в составе злаковых культур (теста и хлебобулочных изделий из ржаной обойной, обдирной и сеяной муки, в том числе обогащенных фитокомпозициями).
В столовой учреждения образования «Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж» проведена проработка исследуемых наименований кулинарной продукции соответствующих рекомендуемому двухнедельному рациону питания учащихся. На основании полученных результатов разработаны технологические карты.
Результаты данной работы могут быть востребованы при организации школьного питания в учреждениях образования Республики Беларусь.
Результаты работы прошли апробацию на конференциях разного уровня, в том числе за рубежом, и получили высокую оценку специалистов.
По результатам НИР опубликовано 6 научных работ.

В 2010 году Крукович О.В. поступила в очную аспирантуру МГУП по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания». В 2013 году с успешным освоением содержания образовательной программы закончила обучение в аспирантуре.

 

Магистерские

диссертации

 

Специальность 7-06-0413-02 Товароведение и экспертиза товаров (профилизация: Товароведение и экспертиза продовольственных товаров и кулинарной продукции)

2024

Фамилия И.О. Тема магистерской диссертации Руководитель

Щербакова

Дарья

Дмитриевна

Развитие ассортимента и формирование качества мучных кондитерских изделий с использованием концентратов солодовых и полисолодовых сусел

Микулинич М.Л.,

к.т.н., доцент

Клопова

Юлия

Евгеньевна

Создание и адаптация специального программного обеспечения по организации продаж и продвижению новой пищевой продукции специального назначения в торговых сетях Республики Беларусь

Шелегова Н.А.,

к.т.н., доцент

Карпенко Юлия

Александровна

Позиционирование компании и управление ассортиментом товарной категории на основе тактики категорийного менеджмента

Болотько А.Ю.,

к.т.н., доцент

 

Специальность 7-06-0413-02 Товароведение и экспертиза товаров (профилизация: Товароведение и экспертиза продовольственных товаров и кулинарной продукции)

2023

Фамилия И.О. Тема магистерской диссертации Руководитель

Гурская

Ольга

Юрьевна

Разработка и оценка качества натуральных напитков специального назначения для больных сахарным диабетом на основе местного растительного сырья

Шелегова Н.А.,

к.т.н., доцент

Оганнисян

Сергей

Албертович

Изучение товароведно-технологических свойств каррагинанов с целью использования при изготовлении муссовых десертов

Мацикова О.В.,

к.т.н., доцент

Жилина

Татьяна

Руслановна

Исследование товароведно-технологических свойств камедей для использования при изготовлении современных соусов

Мацикова О.В.,

к.т.н., доцент

Шелегов

Никита

Александрович

Разработка ассортиментной линейки спортивных напитков дифференциального назначения с использованием натуральных растительных экстрактов

Болотько А.Ю.,

к.т.н., доцент

 

Специальность 1-25 80 07 Товароведение и экспертиза товаров (профилизация: Товароведение и экспертиза продовольственных товаров)

2020

Фамилия И.О.

Тема магистерской диссертации

Руководитель

Калиновская Юлия
Владимировна

Систематизация и классификационная характеристика потребительских свойств адаптированных продуктов  на основе мясного сырья

Болотько А.Ю.,
заведующий
кафедрой ТОТ, к.т.н., доцент

Седина
Маргарита
Игоревна

Товароведные аспекты адаптированных продуктов питания для целевой аудитории с медицинскими показаниями

Абрамович Н.В.,
к.т.н., доцент

Гузикова
Наталья
Александровна

Разработка технологии и рецептур ассортимента консервированной продукции функционального назначения с использованием пророщенного зерна и солодового экстракта

Микулинич М.Л.,
к.т.н., доцент

 

Специальность 1 – 25 80 06 «Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»

2018

Фамилия И.О.

Тема магистерской диссертации

Руководитель

Защук
Даниил
Игоревич

Разработка элементов программы функционального питания для спортсменов (специализация - борьба)

Абрамович Н.В.,
к.т.н., доцент

Калинина
Карина
Руслановна

Разработка методического подхода и систематизация критериев для идентификации и обнаружения фальсификации   пищевых жиров

Тищенко
Наталья
Александровна

Разработка методического подхода и систематизация критериев для идентификации и обнаружения фальсификации   яиц и яичных товаров

Болотько А.Ю., к.т.н.,
доцент

Болсун
Анастасия
Юрьевна

Тенденции в формировании ассортимента и качества кондитерских и вкусовых товаров для детей дошкольного и школьного возраста

Масанский С.Л.,
к.т.н., доцент

Макаренко
Анна
Дмитриевна

Тенденции в формировании ассортимента и качества молочных товаров для детей дошкольного и школьного возраста

Ярматов
Тахир
Егенмурадович

Методологические основы проектирования напитков на основе потребительских предпочтений

Шелегова Н.А.,
к.т.н., доцент

Голенкова
Елена
Викторовна

Товароведение отдельных групп товаров с систематизацией данных и программным обеспечением

Самсонова
Екатерина
Владимировна

Перспективы развития товарных рынков на основе сравнительного анализа моделей кластеризации в пищевой сфере и обоснования условий их применения в Могилевской области

Пивоваров В.К.,
к.т.н., доцент

Чу Мэн

Выявление параметров франшизы ресторана белорусской кухни для города Хух-Хото (КНР)

2015 год

1-25 80 06 Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания

1 Шевцова Екатерина Николаевна Экспертиза качества и безопасности инновационных продуктов из ячменя
Евдохова Л.Н., к.т.н., доцент

2 Лобкова Марина Юрьевна Развитие ассортимента и информационной базы данных мясных продуктов функционального назначения, представленных на товарном рынке Республики Беларусь
Болотько А.Ю., к.т.н., доцент

1-27 80 01 Экономика и организация производства

1 Белоусова Ирина Михайловна Организационно-экономического аспекты оказания услуг общественного питания на основе национальной белорусской кухни
Масанский С.Л., к.т.н., профессор

2 Демидова Анна Владимировна Использование методов визуализации бизнес-информации в образовательных целях
Масанский С.Л., к.т.н., профессор

3 Овсянникова Дария Дмитриевна Совершенствование организации производства в современных объектах школьного питания
Абрамович Н.В., к.т.н., доцент

4 Щербина Александр Леонидович Исследование полимерных материалов, используемых для производства упаковки для пищевых продуктов
Болотько А.Ю., к.т.н., доцент

5 Толкачёв Роман Игоревич Разработка учебно-методических материалов на основе виртуальных технологий
Масанский С.Л., к.т.н., профессор

 

2016 год

1-25 80 06 Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания

1 Ахраменко Ксения Михайловна Современные тренды развития, формирование ассортимента и характеристика потребительских свойств продукции (на примере ОАО «Могилевский мясокомбинат»)
Болотько А.Ю., к.т.н., доцент

2 Подчашенко Ксения Андреевна Моделирование вкусоароматических свойств полисолодовых экстрактов
Масанский С.Л., к.т.н., доцент

3 Урбанович Татьяна Валерьевна Усовершенствование ассортимента винодельческой продукции на основе импортозамещающих технологий
Шелегова Н.А., к.т.н., доцент

1-27 80 01 Экономика и организация производства

1 Рыбакова Яна Александровна Формирование ассортимента продукции для школьного питания
Масанский С.Л., к.т.н., доцент

2 Могилевец Ольга Сергеевна Направления развития импортозамещения
Болотько А.Ю., к.т.н., доцент

3 Матькова Лилия Николаевна Совершенствование деятельности организации за счет внедрения инновационных технологий
Абрамович Н.В., к.т.н., доцент

Яндекс.Метрика