Микулинич Марина Леонидовна
Заведующий кафедрой товароведения и организации торговли
Кандидат технических наук, доцент
09.2002-06.2008 гг. – заочная форма получения образования в Могилевском государственном университете продовольствия, специальность – технология хранения и переработки пищевого растительного сырья, специализация – технология бродильных производств и виноделия, квалификация – инженер-технолог
09.2009-02.2011 гг. – магистратура заочной формы получения образования Могилевского государственного университета продовольствия, специальность – биотехнология пищевых продуктов (бродильные производства и виноделие), присвоена степень магистра технических наук
01.11.2011-01.11.2015 гг. – аспирантура заочной формы получения образования Могилевского государственного университета продовольствия, специальность – биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ, присвоена научная квалификация «исследователь» в области технических наук.
В 10.02.2017 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Технология полисолодовых экстрактов из трехкомпонентной композиции на основе ячменя и овса голозерного с добавлением пшеницы, ржи и тритикале», специальность 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ (Решение Совета по защите диссертаций Д 02.17.01 от 10.02.2017 г.).
Автор более 100 печатных работ, в том числе 15 статей в научных рецензируемых журналах, входящих в перечень ВАК, 3 статьи в зарубежных рецензируемых журналах; получен патент на изобретение, разработаны 3 технических условия, 6 технологических инструкции и 13 рецептур. Имеется 10 актов внедрения в образовательный процесс и 10 актов в производство. Разработана конкурентоспособная ассортиментная линейка экстрактов полисолодовых вязких из зернового сырья белорусской селекции.
В 2016 г. – серебряная медаль на конкурсе «Лучший инновационный проект» в рамках Петербургской технической ярмарки и международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции».
В 2021 г. – золотая медаль на конкурсе «Лучший инновационный проект (разработка) в области «Техника и технологии производства продовольственных товаров, хлеб, крупы, пирожные, напитки, полуфабрикаты»» в рамках Петербургской технической ярмарки и международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции».
07.2003-09.2008 гг. – лаборант кафедры товароведения и организации торговли учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; 09.2008-08.2010 гг. – зав. лабораториями кафедры товароведения и организации торговли учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; 09.2010-05.2016 гг. – ассистент кафедры товароведения и организации торговли учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия»;
05.2016-08.2017 гг. – старший преподаватель кафедры товароведения и организации торговли учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия»;
с 23.11.2016–30.09.2019 гг. – руководитель (по совместительству) аналитической пищевой лаборатории учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия».
с 01.09.2017 г. - 18.12.2023 г. – доцент кафедры товароведения и организации торговли учреждения образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
с 19.12.2023 г. по настоящее время - заведующий кафедрой товароведения и организации торговли.
Направление учебных дисциплин: товарная экспертиза (в отрасли), методы и средства исследований, пищевые добавки, сенсорный анализ и контроль качества продукции в общественном питании – лектор по первой ступени получения высшего образования; методология экспертной оценки качества и идентификации товаров – лектор по второй ступени образования.
Кафедра товароведения и организации торговли
Кафедра товароведения и организации торговли организована в 1998 г. Первоначальный преподавательский состав кафедры был подготовлен на кафедре технологии продуктов общественного питания и мясопродуктов и сформирован из следующих преподавателей: к.т.н., доцент Масанский С.Л. (назначен заведующим кафедрой 1998-2011 гг.), к.т.н., доцент Абрамович Н.В., к.т.н., доцент Ромашихин П.А., ст. преподаватель Болотько А.Ю., ст. преподаватель Рыбакова Т.М., ст. преподаватель Ищенко Л.Е., ст. преподаватель Соболева Е.О. Первый выпуск студентов был осуществлен в 2001 г. в количестве 45 человек (студенты очной формы обучения).
Со дня основания по 2011 год кафедру возглавлял Масанский Сергей Леонидович – выпускник Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, внесший огромный вклад в становление и развитие кафедры. В настоящее время профессор кафедры. С ноября 2011 г. по декабрь 2023 г. должность заведующего кафедрой товароведения и организация торговли занимал Болотько Александр Юрьевич.
На постоянной основе на кафедре работает 11 преподавателей, из них один доктор экономических наук, имеющих степень кандидата наук – 5 человек – к.т.н., доцент Болотько А.Ю., к.т.н., профессор Масанский С.Л., к.т.н., доцент Абрамович Н.В, к.т.н., доцент Микулинич М.Л., к.т.н., доцент Шелегова Н.А. Кадровый состав формируется в основном за счет своих выпускников.
Функционируют филиалы кафедры на базе ОАО «Универмаг «Центральный» и ООО «Евроторг».
Кафедра осуществляет подготовку специалистов по следующим специальностям:
1. 6-05-0413-02 Товароведение
2. 6-05-1013-04 Технологии индустрии гостеприимства
3. 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров», «товаровед-эксперт»
4. 1-27 01 01 «Экономика и организация производства» (по направлениям)
Направление специальности 1-27 01 01 21 «Экономика и организация производства (общественное питание)» с квалификацией «инженер-экономист»
На кафедре читается более 50 дисциплин.
По настоящее время выпускниками кафедры являются более 400 студентов очной и заочной форм обучения, 31 из которых защитили диплом с отличием. Выпускники кафедры работают в органах государственного управления, в сфере торговли, на предприятиях пищевой промышленности, в частном бизнесе.
Кафедрой осуществляется подготовка:
– в магистратуре по специальности «Товароведение и экспертиза товаров»;
– в аспирантуре по специальности «Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального назначения и общественного питания».
Направление научно-исследовательской работы на кафедре связано с созданием новых продуктов питания функционального назначения, специализированных продуктов для школьного питания, оценкой их потребительских свойств, разработкой научно-прикладного обеспечения организации школьного питания в современных условиях, а также с созданием новых продуктов питания с использованием новых видов сырья.
Направления научно-исследовательской работы связаны с созданием новых продуктов питания функционального и специализированного назначения и оценкой их потребительских свойств; методологией формирования рационов для школьного питания в системе межотраслевых связей; научно-практических основ создания технологий продуктов с использованием солодовых и полисолодовых экстрактов; изучением товароведно-технологических свойств плодово-ягодного сырья и кулинарных изделий на его основе, формированием потребительских свойств напитков на основе растительного сырья с антиоксидантной эффективностью.
При кафедре функционируют 2 лаборатории научной направленности:
– аналитическая пищевая лаборатория, которая аккредитована на техническую компетентность в области испытаний продовольственного сырья, пищевых продуктов, кормов, комбикормов и комбикормового сырья.
– научно-практическая лаборатория по проблемам организации питания в учреждениях образования.
За весь период существования кафедры опубликовано более 600 научных работ, в том числе более 435 научных статей и материалов конференций, 250 публикаций за рубежом, издано более 135 учебных изданий, 4 монографии (из них 3 за рубежом), получено 12 патентов, утвержден и издан сборник технологических карт блюд и кулинарных изделий с применением пароконвективной обработки. Издано 2 учебника по профилю специальности с грифом Министерства образования.
Защищены 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук: Болотько А.Ю. (2005), Пинчукова Ю.М. (2013), Микулинич М.Л. (2017), а также более 20 магистерских диссертаций.
На кафедре выполнялись научно-исследовательские работы по заданиям государственных программ научных исследований, заданиям, направленным на обеспечение деятельности Министерства образования Республики Беларусь, а также работы на основе хозяйственных договоров.
Постоянно проводится научно-исследовательская работа с участием студентов, результаты которой отмечены многочисленными (более 100) дипломами победителей конкурсов научных работ студентов на областном, республиканском и международном уровне. Ежегодно студенты кафедры участвуют в Международных научно-практических конференциях. По итогам выступлений студенты отмечались дипломами I-III степени.
Разработки кафедры
Ассортиментные линейки: завтраков сухих зерновых витаминизированных; печенья с ячменной мукой; соусов повышенной биологической ценности; кулинарной продукции для учащихся повышенной сохранности за счет технологии глубокого охлаждения при близкриоскопических температурах; мясо-растительных рубленых изделий; экстрактов солодовых и полисолодовых; сокосодержащих напитков; изделий из хлебопекарной ржаной муки для диетического (профилактического) питания; напитков безалкогольных на основе крапивы двудомной с антиоксидантным эффектом.
Ежегодно осуществляется внедрение разработок кафедры в пищевую промышленность, торговлю, общественное питание и образовательный процесс. За весь период работы кафедры получено более 50 актов внедрения в производство и 30 актов внедрения в образовательный процесс.
На кафедре функционирует научно-практическая лаборатория по проблемам организации питания в учреждениях образования. Областью деятельности лаборатории является выполнение научно-исследовательских работ по комплексному решению проблем организации рационального питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования. Деятельность лаборатории непосредственно координируется Министерством образования Республики Беларусь.