Инженерно-экономический факультет

Кафедра товароведения и организации торговли

Список учебных дисциплин

Учебная дисциплина
«Товароведение непродовольственных товаров»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов теоретических и практических знаний, умений и навыков в области товароведения непродовольственных товаров:

Краткое содержание дисциплины: современная классификация и ассортимент непродовольственных товаров, потребительские свойства и показатели качества традиционных и новых товаров и их изменение на всех этапах товародвижения; основные проблемы хранения, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации товаров; средства информации о товаре; основные направления по обновлению и расширению ассортимента товаров, этапах и методах товарной экспертизы непродовольственных товаров.

Academic discipline
"Commodity science of non-food products"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: the formation of students' theoretical and practical knowledge, skills and abilities in the field of commodity science of non-food products:

Summary of the discipline: modern classification and assortment of non-food products, consumer properties and quality indications of traditional and new goods and their changes at all stages of commodity circulation; the main problems of storage, packaging, labeling, transportation and sale of goods; the means of information about the goods; the main directions for updating and expanding the range of goods, stages and methods of commodity examination of non-food products.

Учебная дисциплина «Теоретические основы товароведения
(в отрасли)»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель преподавания дисциплины: изучение основополагающих характеристик товаров, определяющих их потребительные стоимости, факторов обеспечения этих характеристик, а также изменений этих характеристик на всех этапах товародвижения.

Краткое содержание дисциплины: изменения основных пищевых веществ продовольственных товаров и их влияния на качество при производстве и хранении товаров; принципы основных методов исследования пищевых продуктов; современные методы классификации товаров; управление ассортиментом, основные направления по обновлению и расширению ассортимента товаров; номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров; обеспечение товароведных характеристик товаро; основы хранения, упаковки, транспортировки и реализации товаров; средства информации о товаре.

Academic discipline "Theoretical foundations of commodity science
(in the industry)"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of teaching the discipline is to study the fundamental characteristics of goods that determine their use values, factors for ensuring these characteristics, as well as changes in these characteristics at all stages of commodity movement.

Summary of the discipline: changes in the basic food substances of the arbitrariness of pre-food products and their impact on quality in the production and storage of goods; principles of basic methods of food research; modern methods of classification of goods; assortment rules, main directions for updating and expanding the range of goods; nomenclature of consumer properties and quality indicators of goods; ensuring commodity characteristics of goods; basics of storage, packaging, transportation and sale of goods; means of information about the goods.

Учебная дисциплина «Идентификация и фальсификация товаров»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель преподавания дисциплины: изучение теоретических основ и приобретение практических навыков и умений, необходимых для проведения идентификации и выявления фальсификации продовольственных товаров.

Краткое содержание дисциплины: теоретические основы идентификации и фальсификации продовольственных товаров; виды, способы и средства фальсификации продовольственных товаров; методологические основы идентификации и выявления фальсификации всех групп продовольственных товаров.

Academic discipline"Identification and falsification of goods"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of teaching the discipline: the study of theoretical foundations and the acquisition of practical skills and abilities necessary for the identification and identification of falsification of arbitrary goods.

Summary of the discipline: theoretical foundations of identification and falsification of productive goods; types, methods and means of falsification of food products; methods and detection of falsification of all groups of food products.

Учебная дисциплина «Стандартизация, оценка соответствия и управление качеством»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель преподавания дисциплины: получение будущими специалистами в области торговли и экспертизы знаний основ технического нормирования и стандартизации, методик оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов, основных правил и приемов измерений и обработки их результатов, а также знаний в области управления качеством.

Краткое содержание дисциплины: основные положения и система технического нормирования и стандартизации; технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации; международная и межгосударственная стандартизация; основные положения Национальной системы подтверждения соответствия РБ; сущность и основные элементы оценки соответствия; основы обеспечения единства измерений и метрологическая деятельность; организация управления качеством и его обеспечение в лорганизациях.

Academic discipline "Standardization, conformity assessment and quality management"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of teaching the discipline: future specialists in the field of trade and expertise gain knowledge of the basics of technical standardization and standardization, methods for assessing compliance with the requirements of technical regulations, basic rules and techniques for measuring and processing their results, as well as knowledge in the field of quality management.

Summary of the discipline: the main provisions and the system of technical standardization and standardization; technical normative legal acts in the field of technical standardization and standardization; international and interstate standardization; the main provisions of the National Conformity Assessment System of the Republic of Belarus; the essence and main elements of conformity assessment; the basics of ensuring the uniformity of measurements and metrological activities; the organization of quality management and its provision in lorganizations.

Учебная дисциплина «Основы сырья и продукции»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям)

Цель преподавания дисциплины: получение теоретической основы для изучения блока технологических специальных дисциплин по направлениям специальности.

Краткое содержание дисциплины: основные положения по физическим свойствам и химическому составу пищевых систем (сырья, полуфабрикатов, готовой продукции); роль воды в пищевых системах; технологическое значение основных компонентов пищевых продуктов, пищевых добавок и улучшителей; физические и химические процессы, протекающие при переработке и хранении пищевых сырья и продуктов; явления, лежащие в основе определения показателей качества сырья и продуктов физическими, физико-химическими и химическими методами.

Academic discipline "Fundamentals of raw materials and products"
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions)

The purpose of teaching the discipline: to obtain a theoretical basis for studying a block of technological special disciplines in the areas of specialty.

Summary of the discipline: basic provisions on the physical properties and chemical composition of food systems (raw materials, semi-finished products, finished products); the role of water in food systems; the technological significance of the main components of food products, food products, food additives and improvers; physical and chemical processes occurring during the processing and storage of food raw materials and products; phenomena underlying the determination of quality indicators of raw materials and products by physical, physico-chemical and chemical methods.

Учебная дисциплина «Техническое нормирование, стандартизация и подтверждение соответствия»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям)

Цель преподавания дисциплины: получение будущими специалистами в области экономики и организации производства знаний по техническому нормированию, стандартизации и подтверждению соответствия.

Краткое содержание дисциплины: основные положения и система технического нормирования и стандартизации; технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации; теоретические и организационные основы подтверждения соответствия; подтверждение соответствия продукции, услуг, систем менеджмента качества, компетентности персонала в Национальной системе подтверждения соответствия РБ; основные положения Национальной системы аккредитации РБ; основы метрологического обеспечения производства.

Academic discipline "Technical standardization, standardization and conformity assessment"
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions)

The purpose of teaching the discipline: future specialists in the field of economics and production organization gain knowledge on technical standardization, standardization and conformity assessment.

Summary of the discipline: basic provisions and system of technical standardization and standardization; technical normative legal acts in the field of technical standardization and standardization; theoretical and organizational bases of conformity assessment; confirmation of personnel compliance in the national system of conformity assessment of the Republic of Belarus; basic provisions of the national accreditation system of the Republic of Belarus; fundamentals of metrological support of production.

Учебная дисциплина «Внешнеэкономическая деятельность»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов системы знаний, навыков и современного мышления по теории и практике, проблематике внешнеэкономической деятельности для решения актуальных задач.

Краткое содержание дисциплины: понятие и современные тенденции внешнеэкономической деятельности; управление внешнеэкономической деятельностью; государственное регулирование внешнеэкономической деятельности; международные коммерческие сделки; торгово-посреднические и транспортные операции во внешнеэкономической деятельности; сущность и составляющие внешнеторгового контракта; инвестиционная деятельность в Республике Беларусь.

Academic discipline "Foreign economic activity"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: the formation of students' knowledge, skills and modern thinking on theory and practice, the problem of foreign economic activity to solve urgent problems.

Summary of the discipline: the concept and current trends of foreign economic activity; management of foreign economic activity; state regulation of foreign economic activity; management of foreign economic activity; international commercial transactions; trade regulation of foreign economic and transport operations in foreign economic activity; the essence and components of a foreign trade contract; investment activity in the Republic of Belarus.

Учебная дисциплина «Логистика»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование необходимых для практической работы знаний по организации и управлению логистической системой; привитие умений и навыков решения вопросов рационального товародвижения от производственных организаций до организаций торговли и обслуживания населения.

Краткое содержание дисциплины: основные понятия логистики; концепция и функции логистики; системный подход в логистике; материальные потоки и управление ими; информационная логистика; закупочная логистика; логистика запасов; распределительная логистика; склады в логистике; транспортная логистика; сервис в логистике; логистика в товаропроводящих системах сферы обращения.

Academic discipline "Logistics"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The objectives of the discipline: the formation of knowledge necessary for practical work on the organization and management of the logistics system; instilling skills and abilities to solve issues of rational commodity movement from production organizations to trade organizations and public services.

Summary of the discipline: basic concepts of logistics; logistics concept and functions; system approach in logistics; material flows and their management; information logistics; procurement logistics; inventory logistics; distribution logistics; trains in logistics; transport logistics; logistics service; logistics logistics; distribution logistics; trains in logistics; transport logistics; logistics service in logistics; logistics in commodity distribution systems of the sphere of circulation.

Учебная дисциплина «Психология и этика в торговле»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: подготовка специалистов, знающих условия и факторы обеспечения в организациях торговли высокой культуры обслуживания, которая рассматривается как совокупность профессиональных правил вежливости с применением знаний в области практической психологии.

Краткое содержание дисциплины: предмет, задачи и содержание учебной дисциплины; особенности психологии общения; индивидуально-типологические особенности личности и их проявление в торговле; социально-психологические аспекты межличностных отношений в торговле; психология потребителя; конфликты и пути их разрешения в сфере торговли; психология рекламы в торговле; этика и культура торговой организации.

Academic discipline "Psychology and ethics in trade"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: training of specialists who know the conditions and factors of ensuring a high service culture in trade organizations in trade organizations, which is considered as a set of professional rules of politeness with the application of knowledge in the field of practical psychology.

Summary of the discipline: the subject, objectives and content of the discipline; features of the psychology of communication; individual typological characteristics of personality and their manifestation in trade; socio-psychological aspects of interpersonal relations in trade; consumer psychology; conflicts and ways to resolve them in the field of trade; psychology of advertising in trade; ethics and culture of a trade organization.

Учебная дисциплина «Информационные технологии в торговле»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование системы знаний и практических навыков по использованию ЭВМ в системе управления объектом торговли для упрощения и автоматизации торговых процессов.

Краткое содержание дисциплины: понятие и значение информационных технологий в торговле; IT-структура организаций торговли; основные направления использования информационных технологий в организациях торговли; оборудование, применяемое для автоматизации в организациях торговли; основные направления совершенствования информационных технологий в торговле.

Academic discipline "Information technologies in trade"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: the formation of a system of knowledge and practical skills on the use of computers in the management system of the object of trade to simplify and automate trading processes.

Summary of the discipline: the concept and significance of information technology in trade; IT structure of trade organizations; the main directions of using information technology in trade organizations; trade equipment; equipment used for automation in trade organizations of information technology in trade.

Учебная дисциплина «Внешнеэкономическая деятельность»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям)

Цель изучения дисциплины: формирование системы знаний, навыков и современного мышления по теории и практике, проблематике внешнеэкономической деятельности для решения актуальных задач.

Краткое содержание дисциплины: понятие и современные тенденции внешнеэкономической деятельности; интеграционные процессы мировой экономики; международные экономические организации; управление внешнеэкономической деятельностью; государственное регулирование внешнеэкономической деятельности; внешнеэкономическая деятельность предприятия; международные коммерческие сделки; торгово-посреднические и транспортные операции во внешнеэкономической деятельности; внешнеторговый контракт; ценообразование во внешнеэкономической деятельности; инвестиционная деятельность в Республике Беларусь.

Academic discipline "Foreign economic activity"
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions)

The purpose of studying the discipline: the formation of a system of knowledge, skills and modern thinking on theory and practice, the problem of foreign economic activity to solve urgent problems.

Summary of the discipline: the concept and current trends of foreign economic activity; integration processes of the world economy; international economic organizations; management of foreign economic activity; state regulation of foreign economic activity; state regulation of foreign economic activity; foreign economic activity of the enterprise; international commercial transactions; trade and intermediary and transport operations in foreign economic activity; foreign trade contract; pricing in foreign economic activity; investment activity in the Republic of Belarus.

Учебная дисциплина «Логистика»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям)

Цель изучения дисциплины: формирование необходимых для практической работы знаний по организации и управлению логистической системой и привитие умений и навыков решения вопросов рационального товародвижения от источников сырья до организаций торговли и обслуживания населения.

Краткое содержание дисциплины: основные понятия логистики; концепция и функции логистики; понятие и виды логистических систем; материальные потоки и управление ими; информационная логистика; закупочная логистика; производственная логистика; логистика запасов; распределительная логистика; складская логистика; транспортная логистика; сервис в логистике.

Academic discipline "Logistics"
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions)

Objectives of the discipline: formation of knowledge necessary for practical work on the organization and management of the logistics system and instilling skills and abilities to address issues of rational commodity movement from sources of raw materials to trade organizations and public services.

Summary of the discipline: basic concepts of logistics; the concept and functions of logistics; the concept and types of logistics systems; material flows and their management; information logistics; procurement logistics; production logistics; inventory logistics; distribution logistics; warehouse logistics; transport logistics; logistics service.

Учебная дисциплина «Этика и психология деловых отношений (в общественном питании)»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям)
1-27 01 01-21 Экономика и организация производства (общественное питание)

Цель изучения дисциплины: формирование знаний об условиях и факторах, обеспечивающих в объектах общественного питания высокую культуру обслуживания, как совокупность профессиональных правил вежливости, т.е. этики и этикета, с применением знаний в области практической психологии.

Краткое содержание дисциплины: задачи и содержание курса; психология делового общения; личностные качества работников общественного питания; социально-психологические аспекты межличностных отношений в коллективе; психология труда работников общественного питания; конфликты и пути их разрешения в общественном питании; психология процесса обслуживания в объектах общественного питания; профессиональная этика и этикет; эстетика в общественном питании.

Academic discipline "Ethics and psychology of business relations (in public catering)"
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions)
1-27 01 01-21 Economics and organization of production (catering)

The purpose of studying the discipline: the formation of knowledge about the conditions and factors that ensure a high culture of service in public catering facilities, as a set of professional rules of politeness, i.e. ethics and etiquette, with the use of knowledge in the field of practical psychology.

Summary of the discipline: objectives and content of the course; psychology of business communication; personal qualities of catering workers; socio-psychological aspects of interpersonal relations in the team; psychology of work of catering workers; socio-psychological aspects of interpersonal relations in the team; psychology of work of catering workers; conflicts and ways to resolve them in public catering; psychology of the service process in catering facilities; professional ethics and etiquette; aesthetics in public catering.

Учебная дисциплина
«Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов теоретических и практических знаний, умений и навыков в области товароведения и экспертизы плодоовощными товарами.

Краткое содержание дисциплины: современная классификация и ассортимент товаров, потребительские свойства и показатели качества традиционных и новых товаров и их изменение на всех этапах товародвижения; изучение основных проблем хранения, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации товаров; изучение средств информации о товаре; определение основных направлений по обновлению и расширению ассортимента товаров.

Academic discipline
"Commodity science and examination of fruit and vegetable products"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: the formation of students' theoretical and practical knowledge, skills and abilities in the field of commodity science and examination of fruit and vegetable products.

Summary of the discipline: modern classification and assortment of goods, consumer properties and quality indications of traditional and new goods and their changes at all stages of commodity circulation; study of the main problems of storage, packaging, labeling, transportation and sale of goods; study of the means of information about the goods; determination of the main directions for updating and expanding the range of goods.

Учебная дисциплина
«Маркетинг»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям)

Цель изучения дисциплины: получение фундаментальных знаний, навыков и умений при реше­нии организационно-экономических проблем в жёстких условиях конкурентное среды, что особенно важно при планировании, разработке и реализации коммуника­ционной политики предприятий и организаций в целях повышения их инновационного потенциала и оптимизации информационных ресурсов.

Краткое содержание дисциплины: цели и функции маркетинга; современные формы организации служб маркетинга; виды и методы сбора информации; сущность формы и методы конкуренции; прогнозирование конъюнктуры рынка; товарная политика фирмы; товарный ассортимент и причины, способствующие расширению товарного ассортимента; товарная номенклатура; методы прогнозирования спроса; выбор направлений стимулирования сбыта; основные виды ценовых стратегий.

Academic discipline
"Marketing"
1-27 01 01 Economics and organization of production (the directions)

The purpose of the discipline: the acquisition of fundamental knowledge and skills in solving organizational and economic problems in living conditions, the competitive environment, which is especially important in the planning, development and implementation of communication policy of the enterprises and organizations in engines improving their innovation capacity and information optimization.

Summary of the discipline: goals and functions of marketing; modern forms of organization of marketing services; types and methods of information collection; the essence of the form and methods of competition; forecasting market conditions; commodity policy of the company; product range and reasons contributing to the expansion of the product range; commodity nomenclature; methods of forecasting millet; the choice of sales promotion directions; the main types of pricing strategies.

Учебная дисциплина «Методы математического планирования эксперимента»
1-25 80 07 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование у магистрантов знаний о современных методах исследования с применением активных и управляемых многофакторных экспериментов при подготовке магистерской диссертации на втор­ом уровне высшего образования.

Краткое содержание дисциплины: понятия о плане эксперимента; измерение физических величин; элементы и методы математической статистики; полный факторный эксперимент; дробный факторный эксперимент; проведение многофакторного эксперимента; обработка результатов многофакторного эксперимента.

Academic discipline "Methods of mathematical planning of experiment"
1-25 80 07 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: the formation of undergraduates' knowledge about modern research methods using active and controlled multifactorial experiments in the preparation of a master's thesis at the second level of higher education.

Summary of the discipline: the concept of the experimental plan; measurement of physical quantities; elements and methods of mathematical statistics; full factorial experiment; small factorial experiment; conducting a multifactorial experiment; processing the results of a multifactorial experiment.

Учебная дисциплина «Квалиметрия и управление качеством»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов знаний о номенклатуре потребительских свойств и методах оценки качества товаров, практических навыков в области организации управления качеством и обеспечению качества на предприятиях пищевой промышленности и торговли.

Краткое содержание дисциплины: государственная политика Республики Беларусь в области безопасности и качества пищевой продукции; отечественный и зарубежный опыт управления качеством; основополагающие понятия в области качества и управления им; факторы, обусловливающие качество товаров; системный подход к управлению качеством; экономические аспекты управления качеством; квалиметрия как наука и ее роль в управлении качеством; номенклатура показателей качества; методы оценки качества продукции; квалиметрические шкалы; методы измерения свойств и показателей качества; методы управления и контроля качества продукции; особенности и специфика управления качеством в торговле и сфере услуг.

Academic discipline "Qualimetry and quality management"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The objectives of the discipline: the formation of students' knowledge about the nomenclature of consumer properties and methods of assessing the quality of goods, practical skills in the organization of quality management and quality assurance in the food industry and trade enterprises.

Summary of the discipline: state policy of the Republic of Belarus in the field of food safety and quality; domestic and foreign experience in quality management; fundamental concepts in the field of quality and its management; factors determining the quality of goods; a systematic approach to quality management; economic aspects of quality management; qualimetry as a science and its role in quality management; nomenclature of quality indicators; methods for assessing product quality; qualimetric scales; methods for measuring properties and quality indicators; methods of product quality management and control; features and specifics of quality management in trade and services.

Учебная дисциплина «Управление качеством в общественном питании»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям)
направления специальности 1-27 01 01 01-21 Экономика и организация производства (общественное питание)

Цель изучения дисциплины: формирование знаний и навыков в планировании и организации работ по управлению качеством в объектах общественного питания, а также организации системы производственного контроля качества сырья и готовой продукции, основанной на принципах HACCP.

Краткое содержание дисциплины: государственная политика Республики Беларусь в области безопасности и качества пищевой продукции; основополагающие понятия в области качества и управления им; номенклатура потребительских свойств и показателей качества кулинарной продукции; методы оценки уровня качества; системный подход к управлению качеством; управление безопасностью кулинарной продукцией.

Academic discipline "quality Management in public food"
1-27 01 01 Economics and organization of production (the directions)
areas of specialty 1-27 01 01 01-21 Economics and organization of production (food service)

The purpose of the discipline: the formation of knowledge and skills in the planning and organization of work on quality management in gastronomy, as well as the organization of the system of production quality control of raw materials and finished products based on the principles of HACCP.

Summary of the discipline: state policy of the Republic of Belarus in the field of food safety and quality; fundamental concepts in the field of quality and its management; nomenclature of consumer properties and quality indicators of culinary products; methods for assessing the quality level; a systematic approach to quality management; safety management of culinary products.

Учебная дисциплина «Эконометрика и экономико-математические методы и модели»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям)
направления специальности 1-27 01 01 01-21 Экономика и организация производства (общественное питание)

Цель изучения дисциплины: формирование теоретических и практических навыков, необходимых для решения задач оптимального управления производством на базе эконометрических и экономико-математических методов с использованием ЭВМ при принятии управленческих решений, направленных на эффективное использование ресурсов предприятия с целью получения прибыли.

Краткое содержание дисциплины: предмет и методы эконометрики, корреляционно-регрессионный анализ, экономико-статистические методы анализа и прогнозирования временных рядов, теоретические основы экономико-математического моделирования, экономико-математические методы и модели оптимального планирования и управления, модели оптимального управления товарными запасами, модели систем массового обслуживания в экономической сфере, методы и модели сетевого планирования и управления, экономико-математические методы и модели теории игр, модели межотраслевого баланса.

Academic discipline "Econometrics and economic and mathematical methods and models"
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions) specialty
directions 1-27 01 01 01-21 Economics and organization of production (catering)

The objectives of the discipline: the formation of theoretical and practical skills necessary to solve the problems of optimal production management based on economic and economic-mathematical methods using computers when making management decisions aimed at the effective use of enterprise resources using computers to make a profit.

Summary of the discipline: the subject and methods of econometrics, correlation and regression analysis, economic and statistical methods of time series analysis and forecasting, theoretical foundations of economic and mathematical modeling, economic and mathematical methods and models of optimal planning and management, models of optimal inventory management, models of queuing systems in the economic sphere, methods and models of network planning and management, economic and mathematical methods and models of game theory, models of intersectoral balance.

Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров и пищевых жиров»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование студентами теоретических и практических знаний, умений и навыков в области товароведения и экспертизы вкусовых товаров и пищевых жиров. Основные задачи в изучении дисциплины состоят в получении студентами знаний о современных классификациях и ассортименте товаров, потребительских свойствах и показателях качества традиционных и новых товаров и их изменении на всех этапах товародвижения; изучении основных проблем хранения, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации товаров; в изучении средств информации о товаре; определении основных направлений по обновлению и расширению ассортимента товаров, этапах и методах товарной экспертизы.

Краткое содержание дисциплины: общая характеристика вкусовых товаров; товароведная характеристика и экспертиза качества чая и чайных напитков; товароведная характеристика и экспертиза качества кофе и кофейных напитков; товароведная характеристика и экспертиза качества пряностей и приправ; товароведная характеристика и экспертиза качества питьевых и минеральных вод; товароведная характеристика и экспертиза качества безалкогольных напитков; товароведная характеристика и экспертиза алкогольной продукции; состав и свойства жиров; товароведная характеристика и экспертиза качества пищевых жиров.

Academic discipline "Commodity science and examination of flavoring goods and edible fats"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: the formation of students' theoretical and practical knowledge, skills and abilities in the field of commodity science and expertise of flavoring goods and edible fats. The main tasks in the study of the discipline consist in obtaining knowledge by students about modern classifications and assortment of goods, consumer properties and quality indicators of traditional and new goods and their changes at all stages of commodity movement; studying the main problems of storage, packaging, labeling, transportation and sale of goods; in studying the means of information about the goods; determining the main directions for updating and expanding the range of goods, stages and methods of commodity expertise.

Summary of the discipline: general characteristics of taste goods; commodity characteristics and examination of the quality of tea and tea drinks; commodity characteristics and examination of the quality of coffee and coffee drinks; commodity characteristics and examination of the quality of coffee and coffee drinks; commodity characteristics and examination of the quality of coffee and coffee drinks; commodity characteristics and examination of the quality of spices and seasonings; commodity characteristics and examination of the quality of drinking and mineral waters; commodity characteristics and examination of the quality of soft drinks; commodity characteristics and examination of alcoholic products; composition and properties of fats; commodity characteristics and examination of the quality of food fats.

Учебная дисциплина «Технология пищевых производств»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов системы теоретических знаний в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров, необходимых для проведения экспертизы при оценке соответствия качества и безопасности пищевых продуктов.

Краткое содержание дисциплины: товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров, основы технологии пищевых производств отдельных групп продовольственных товаров, процессы, протекающие при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов. Виды дефектов, возникающих на отдельных стадиях технологического цикла и причины их возникновения.

Academic discipline "Food technology"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: the formation of students' system of theoretical knowledge in the field of commodity science and the examination of food products necessary for the examination in assessing the conformity of quality and safety of food products.

Summary of the discipline: commodity characteristics of the main groups of food products, fundamentals of food technologies of separate groups of arbitrariness, processes occurring during the production, storage and sale of food products. Types of defects that occur at certain stages of the technological cycle and the causes of their occurrence.

Учебная дисциплина «Безопасность товаров»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование теоретических знаний, позволяющих понимать влияния вредных чужеродных веществ на качество продуктов питания, основных путей их поступления в пищевые продукты, технологических способов снижения их содержания в сырье и товарах.

Краткое содержание дисциплины: выработка практических навыков в проведении исследований при контроле качества потребительских товаров, формирование понимания процессов, лежащих в основе определения показателей безопасности продовольственных товаров, изучение нормативной базы, основополагающих документов системы технического нормирования и стандартизации; законодательства Республики Беларусь в области безопасности пищевой продукции.

Academic discipline "Safety of goods"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: the formation of theoretical knowledge that allows us to understand the effects of harmful foreign substances on the quality of food, the main ways of their entry into food products, technological ways to reduce their content in raw materials and goods.

Summary of the discipline: development of practical skills in conducting research on quality control of consumer goods, formation of an understanding of the processes underlying the determination of food safety indicators, study of the regulatory framework, fundamental documents of the system of technical standardization and standardization; legislation of the Republic of Belarus in the field of food safety.

Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование студентами теоретических и практических знаний, умений и навыков в области товароведения и экспертизы зерномучных товаров.

Краткое содержание дисциплины: современная классификация и ассортимент товаров, потребительские свойства и показатели качества традиционных и новых товаров и их изменении на всех этапах товародвижения; изучении основных проблем хранения, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации товаров; в изучении средств информации о товаре; определении основных направлений по обновлению и расширению ассортимента зерномучных товаров.

Academic discipline "Commodity science and examination of grain-scientific goods"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: the formation by students of theoretical and practical knowledge, skills and abilities in the field of commodity science and expertise of grain-scientific goods.

Summary of the discipline: modern classification and assortment of goods, consumer properties and quality indicators of traditional and new goods and their changes at all stages of commodity circulation; study of the main problems of storage, packaging, labeling, transportation and sale of goods; in the study of the means of information about the product; determining the main directions for updating and expanding the range of grain products.

Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза молочных товаров»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: дать будущим специалистам знания и навыки применения научно-теоретических знаний для решения теоретических и практических задач товароведения экспертизы качества.

Краткое содержание дисциплины: классификация и характеристика ассортимента молочных товаров; номенклатура потребительских свойств молочных товаров и показатели их качества; способы обеспечения сохранности качества молочных товаров; особенности использования основных видов тары и упаковочных материалов; виды потерь и причины их возникновения, меры по их предупреждению или снижению; знания и навыки по управлению ассортиментом молочных товаров; навыки приемки товаров по количеству и качеству; оценки уровня качества и конкурентоспособности товаров.

Academic discipline "Commodity science and examination of dairy products"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: to give future specialists the knowledge and skills of applying scientific and theoretical knowledge to solve theoretical and practical problems of commodity science and quality expertise.

Summary of the discipline: classification and characteristics of the assortment of dairy products; nomenclature of consumer properties of dairy products and their quality indicators; ways to ensure the safety of the quality of dairy products; features of the use of the main types of packaging and packaging materials; types of losses and causes of their occurrence, measures to prevent or reduce them; knowledge and skills in managing the assortment of dairy products; skills of acceptance of goods by quantity and quality; assessment of the level of quality and competitiveness of goods.

Учебная дисциплина «Сервис в общественном питании»
1-27 01 01-21 Экономика и организация производства (общественное питание)

Цель изучения дисциплины: дать будущим специалистам знания и навыки по организации и предоставлению услуг в различных типах объектов общественного питания для различных контингентов потребителей.

Краткое содержание дисциплины: планирование процесса предоставления услуг в объектах питания различных типов, овладение современными сервисными приемами при организации обслуживания гостей, умение оценивать и обеспечивать высокий уровень предоставления услуг; формирование знаний о номенклатуре показателей, характеризующих уровень сервиса в общественном питании; о направлениях совершенствования обслуживания на объектах общественного питания и повышения уровня качества услуг; навыков для организации услуг в различных типах объектов общественного питания и для различных контингентов населения.

Academic discipline "Service in public catering"
1-27 01 01-21 Economics and organization of production (public catering)

The purpose of studying the discipline: to give future specialists knowledge and skills in the organization and provision of services in various types of catering facilities for various contingents of consumers.

Summary of the discipline: planning the process of providing services in catering facilities of various types, mastering modern service techniques in the organization of guest service, the ability to evaluate and ensure a high level of service provision; formation of knowledge about the nomenclature of indicators characterizing the level of service in public catering; about the directions of improving service at catering facilities and improving the quality of services; skills for organizing services in various types of catering facilities and for various population contingents.

Учебная дисциплина «Мировые тренды и инновации в ресторанном и гастрономическом бизнесе»
1-27 01 01-21 Экономика и организация производства (общественное питание)

Цель изучения дисциплины: формирование у будущих специалистов профессиональных знаний и умений организовывать или совершенствовать сервисную и производственную деятельность в объектах питания на основе эффективного мирового опыта и тенденций развития индустрии питания

Краткое содержание дисциплины: актуальные тенденции в технологии приготовления, организации производства, сервисе; процессах управления в ресторанном бизнесе; формирование способности применять инновационные идеи на практике; современные форматы заведений в ресторанном бизнесе, состояние, содержание и функции сферы сервиса в общественном питании; современные тренды при создании новой продукции, ее жизненный цикл; подходы к оптимизации ассортимента, процессу управления меню как главного инструмента увеличения выручки и операционной прибыли в ресторанном бизнесе; специфику сервисной практики в ресторане, современные тенденции развития сервисных процессов; характеристику, требования к digital-технологиям и специфику их применения в ресторанной деятельности; понятие и сущность концепции Sutanability, особенности применения нормативной базы для сертификации продукции по критериям экологической безопасности; современные тенденции в решении интерьеров торговых помещений объектов общественного питания; международные и национальные организации кулинарного и гастрономического туризма; признанные мировые рейтинги лучших ресторанов мира, сферу их распространения, критерии отбора, система оценки.

Academic discipline "Global trends and innovations in the restaurant and gastronomic business"
1-27 01 01-21 Economics and organization of production (catering)

The purpose of studying the discipline: the formation of professional knowledge and skills among future specialists to organize or improve service and production activities in catering facilities based on effective international experience and trends in the development of the food industry

Summary of the discipline: current trends in cooking technology, production organization, service; management processes in the restaurant business; formation of the ability to apply innovative ideas in practice; modern formats of establishments in the restaurant business, the state, content and functions of the service sector in public catering; modern trends in the creation of new products, its life cycle; approaches to optimizing the assortment, menu management process as the main tool to increase revenue and operating profit in the restaurant business; the specifics of the service practice in the restaurant, modern trends in the development of service processes; characteristics, requirements for digital technologies and the specifics of their application in restaurant activities; the concept and essence of the concept of Sutanability, features of the application of the regulatory framework for certification of products according to environmental safety criteria; current trends in solving the interiors of retail premises of catering facilities; international and national organizations of culinary and gastronomic tourism; recognized world ratings of the best restaurants in the world, the scope of their distribution, selection criteria, evaluation system.

Учебная дисциплина «Кейтеринг»
1-27 01 01-21 Экономика и организация производства (общественное питание)

Цель изучения дисциплины: дать будущим специалистам знания и навыки по применению новых технологий в сфере организации услуг, связанных с индустрией питания.

Краткое содержание дисциплины: современное состояние, содержание и функции сферы кейтеринга; основные виды кейтеринга, организационные формы кейтеринговых компаний; требования нормативных документов, регламентирующих правила оказания услуг питания кейтеринговыми компаниями; процесс и формы оказания кейтеринговых услуг; возможности кейтеринга при организации культурно-досуговых мероприятий и процесса обслуживания гостей; основы управления кейтеринговой компанией, количественными и качественными методами оценки эффективности деятельности кейтеринговой организации.

Academic discipline "Catering"
1-27 01 01-21 Economics and organization of production (catering)

The purpose of studying the discipline: to give future specialists knowledge and skills on the application of new technologies in the organization of services related to the food industry.

Summary of the discipline: the current state, content and functions of the catering sphere; the main types of catering, organizational forms of catering companies; requirements of regulatory documents regulating the rules for the provision of catering services by catering companies; the process and forms of catering services; catering opportunities in the organization of cultural and leisure events and the process of serving guests; fundamentals of catering company management, quantitative and qualitative methods of evaluating the effectiveness of catering organizations.

Учебная дисциплина «Пищевые добавки»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в области применения пищевых добавок, позволяющих квалифицированно идентифицировать и оценивать качество продовольственных товаров.

Краткое содержание дисциплины: общие сведения о пищевых добавках; классификация добавок; требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств; меры токсичности веществ; классификация и назначение веществ, улучшающих внешний вид пищевых продуктов; классификация, свойства и функции веществ, изменяющих структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов; классификация и назначение веществ, влияющих на вкус и аромат пищевых продуктов; классификация и назначение веществ, замедляющих микробную и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов; правила применения и требования к содержанию в пищевых продуктах пищевых добавок; основные функциональные классы технологических вспомогательных средств; классификация ферментных препаратов в зависимости от происхождения.

Academic discipline "Food additives"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of the discipline: the formation of students' theoretical knowledge and practical skills in the field of food additives, which allow them to professionally identify and evaluate the quality of food products.

Summary of the discipline: general information about food additives; classification of additives; safety requirements for food additives, flavorings and technological aids; measures of toxicity of substances; classification and purpose of substances that improve the appearance of food; classification, properties and functions of substances that change the structure and physico-chemical properties of food; classification and purpose of substances that affect the taste and aroma of food; classification and purpose of substances that slow microbial and oxidative spoilage of food raw materials and finished products; rules of application and requirements for the content of food additives in food products; the main functional classes of technological aids; classification of enzyme preparations depending on origin.

Учебная дисциплина «Методы и средства исследований»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для определения качества продовольственных товаров.

Краткое содержание дисциплины: основные метрологические характеристики методов контроля; статистическая обработка результатов измерений; значение и классификация измерительных методов контроля качества; основы методов анализа для исследования составных веществ пищевых продуктов, формирующих их качество, безопасность, пищевую и биологическую ценность; оптические, люминисцентные, фотометрические, спектрометрические и хроматографические методы контроля качества продовольственных товаров.

Academic discipline "Methods and means of research"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: the formation of students' theoretical knowledge and practical skills necessary to determine the quality of food products.

Summary of the discipline: basic metrological characteristics of control methods; statistical processing of measurement results; value and classification of measurement methods of quality control; fundamentals of analysis methods for the study of food components that form their quality, safety, nutritional and biological value; optical, luminescent, photometric, spectrometric and chromatographic methods of food quality control.

Учебная дисциплина «Сенсорный анализ и контроль качества продукции общественного питания»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям)

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов теорети­ческих знаний и практических навыков в области сенсорной оценки качества продукции и организации контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в общественном питании.

Краткое содержание дисциплины: теоретические аспекты сенсорного анализа пищевых продуктов; психофизиологические основы сенсорного метода исследова­ния; характеристика ощущений и их значение в оценке качества товаров; методы сенсорного анализа пищевых продуктов; организация сенсорных исследований пищевых продуктов; контроль качества продукции в общественном питании; специальные системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции; бракераж продукции общественного питания; особенности организации контроля качества полуфабрика­тов, блюд и кулинарных изделий в общественном питании.

Academic discipline "Sensory analysis and quality control of public catering products"
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions)

The purpose of studying the discipline: the formation of students' theoretical knowledge and practical skills in the field of sensory assessment of product quality and organization of quality control of raw materials, semi-finished products and finished products in public catering.

Summary of the discipline: theoretical aspects of sensory analysis of food products; psychophysiological foundations of the sensory method of research; characteristics of sensations and their significance in assessing the quality of goods; methods of sensory analysis of food products; organization of sensory research of food products; quality control of products in public catering; special systems for ensuring the quality and safety of food products; brakerage of public catering products; features of the organization of quality control of semi-finished products, dishes and culinary products in public catering.

Учебная дисциплина «Товарная экспертиза (в отрасли)»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в различных видах товарной экспертизы товаров, позволяющих идентифицировать, осуществлять анализ и оценку качества потребительских товаров с применением экспертных методов.

Краткое содержание дисциплины: законодательно-правовая база в Республике Беларусь по обеспечению качества и безопасности продовольственных товаров в области экспертной деятельности. Система экспертных учреждений Республики Беларусь. методологические основы товарной экспертизы; классификация и характеристика средств товарной экспертизы; методы товарной экспертизы; организация проведения товарной экспертизы; виды товарной экспертизы; цели, объекты, субъекты, правовая и нормативная база, порядок проведения и документальное оформление результатов товароведной, санитарно-гигиенической, ветеринарно-санитарной, карантинной, экологической экспертизы и фитосанитарного контроля.

Academic discipline "Commodity expertise (in the industry)"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: the formation of students' theoretical knowledge and practical skills in various types of commodity examination of goods that allow identifying, analyzing and evaluating the quality of consumer goods using expert methods.

Summary of the discipline: the legislative and legal framework in the Republic of Belarus for ensuring the quality and safety of food products in the field of expert activity. The system of expert institutions of the Republic of Belarus. methodological bases of commodity expertise; classification and characteristics of means of commodity expertise; methods of commodity expertise; organization of commodity expertise; types of commodity expertise; objectives, objects, subjects, legal and regulatory framework, procedure for conducting and documenting the results of commodity research, sanitary and hygienic, veterinary and sanitary, quarantine, environmental expertise and phytosanitary control.

Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: получение будущими специалистами в области торговли и экспертизы прочных знаний о современных классификации и ассортименте традиционных и новых кондитерских товаров, их потребительских свойствах и показателях качества; характерных изменениях на всех этапах товародвижения; основных проблемах хранения, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации кондитерских товаров; основных направлениях обновления и расширения ассортимента.

Краткое содержание дисциплины: Общая характеристика и сырье, используемое при производстве кондитерских изделий. Товароведная характеристика и экспертиза качества сахаристых изделий. Товароведная характеристика и экспертиза качества фруктово-ягодных изделий. Товароведная характеристика и экспертиза качества какао-бобов и продуктов их переработки. Товароведная характеристика и экспертиза качества мучных кондитерских изделий. Товароведная характеристика и экспертиза качества сахара, меда и восточных сладостей.

Academic discipline "Commodity science and examination of confectionery products"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: obtaining by future specialists in the field of trade and expertise solid knowledge about the modern classification and assortment of traditional and new confectionery products, their consumer properties and quality indicators; characteristic changes at all stages of commodity movement; the main problems of storage, packaging, labeling, transportation and sale of confectionery products; the main directions of updating and expanding the assortment.

Summary of the discipline: General characteristics and raw materials used in the production of confectionery. Commodity characteristics and examination of the quality of sugar products. Commodity characteristics and examination of the quality of fruit and berry products. Commodity characteristics and examination of the quality of cocoa beans and their processed products. Commodity characteristics and examination of the quality of flour confectionery products. Commodity characteristics and examination of the quality of sugar, honey and oriental sweets.

Учебная дисциплина «Гигиена и санитария пищевых продуктов»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: ознакомление студентов с основными положениями гигиены продовольственных товаров, влиянием факторов окружающей среды на здоровье человека; важнейшими биохимическими процессами, вызываемыми микроорганизмами и их практическим значением; основами физиологии питания и составления пищевых рационов; гигиеническими основами проектирования и строительства предприятий торговли, санитарно-гигиеническими требованиями их содержания.

Краткое содержание дисциплины: гигиеническая характеристика окружающей среды, гигиена питания, гигиена труда, основы физиологии питания и микробиологии, общая характеристика, классификация и профилактика пищевых заболеваний, гигиенические основы проектирования и строительства предприятий торговли, санитарно-гигиенические требования к их содержанию, гигиенические требования к пищевым продуктам, их хранению, транспортированию, приемке и реализации.

Academic discipline "Hygiene and sanitation of food products"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: to familiarize students with the basic provisions of hygiene of food products, the influence of environmental factors on human health; the most important biochemical processes caused by microorganisms and their practical significance; the basics of nutrition physiology and the preparation of food rations; the hygienic basics of the design and construction of trade enterprises, sanitary and hygienic requirements for their maintenance.

Summary of the discipline: hygienic characteristics of the environment, food hygiene, occupational hygiene, fundamentals of nutrition physiology and microbiology, general characteristics, classification and prevention of food diseases, hygienic principles of design and construction of trade enterprises, sanitary and hygienic requirements for their maintenance, hygienic requirements for food products, their storage, transportation, acceptance and sale.

Учебная дисциплина
«ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ТОРГОВЛИ»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: получение знаний и навыков организации торгово-технологического процесса в современных условиях.

Краткое содержание дисциплины: изучение базовых основ организации и технологии, современного регулирования торговли; сущности и организации оптовой торговли; получение и систематизация знаний о построении и размещении розничной торговой сети; изучение магазиностроения, построения и планировочных решений розничных торговых объектов; организации торгово-технологического процесса розничного торгового объекта; организации обслуживания (сервиса) в торговле; мерчандайзинга и ассортиментной политики в розничной торговле; рекламно-информационной работы и продвижения товара; организации труда и управление персоналом в торговле.

Academic discipline
"ORGANIZATION AND TECHNOLOGY OF TRADE"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: obtaining knowledge and skills of organizing the trade and technological process in modern conditions.

Summary of the discipline: study of the basic foundations of organization and technology, modern regulation of trade; the essence and organization of wholesale trade; obtaining and systematization of knowledge about the construction and placement of a retail retail network; study of shop building, construction and planning solutions of retail retail facilities; organization of the trade and technological process of a retail retail facility; organization of service (service) in trade; merchandising and assortment policy in retail; advertising and information work and product promotion; labor organization and personnel management in trade.

Учебная дисциплина
«СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: получение знаний и навыков объективной сенсорной (органолептической) оценки уровня качества пищевых продуктов.

Краткое содержание дисциплины: категории курса, основная терминология; основные теоретические аспекты сенсорного анализа пищи; сенсорные методы исследования товаров; особенности сенсорной оценки отдельных видов пищевых продуктов; организация и проведение сенсорного анализа; определение роли сенсорного анализа в общей системе оценки качества пищевой продукции; освоение психофизиологических основ сенсорного анализа; ознакомление с ощущениями и их значением в оценке качества товаров.

Academic discipline
"SENSORY ANALYSIS
FOOD PRODUCTS"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: obtaining knowledge and skills of objective sensory (organoleptic) assessment of the level of food quality.

Summary of the discipline: course categories, basic terminology; basic theoretical aspects of sensory analysis of food; sensory methods of product research; features of sensory evaluation of certain types of food; organization and conduct of sensory analysis; determining the role of sensory analysis in the overall system of food quality assessment; mastering the psychophysiological foundations of sensory analysis; familiarization with sensations and their significance in assessing the quality of goods.

Учебная дисциплина
« ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА
МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ТОВАРОВ»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: получение знаний и навыков для решения прикладных задач товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров.

Краткое содержание дисциплины: формирование системных знаний по номенклатуре потребительских свойств мясных и рыбных товаров; навыков по управлению товарным ассортиментом мясных и рыбных товаров; формирование знаний и навыков комплексной оценки качества товаров; оценки уровня качества товаров; анализа товарного рынка по группе товаров; исследование товарного ассортимента мясных и рыбных товаров с улучшенными потребительскими свойствами.

Academic discipline
" COMMODITY SCIENCE AND EXPERTISE
MEAT AND FISH PRODUCTS"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: obtaining knowledge and skills to solve applied problems of commodity science and examination of the quality of food products.

Summary of the discipline: formation of systematic knowledge on the nomenclature of consumer properties of meat and fish products; skills for managing the product range of meat and fish products; formation of knowledge and skills for a comprehensive assessment of the quality of goods; assessment of the level of quality of goods; analysis of the commodity market for a group of goods; research of the product range of meat and fish products with improved consumer properties.

Учебная дисциплина «СЕРВИС В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям) направление специальности 1-27 01 01-21 Экономика и организация производства (общественное питание)

Цель изучения дисциплины: получение студентами системы знаний и навыков организации сервисных и торгово-технологического процессов в современных условиях. подготовка будущих специалистов к самостоятельной работе в качестве инженера-экономиста заданного профиля.

Краткое содержание дисциплины: изучение базовых основ организации и технологии, современного регулирования торговли; организации обслуживания (сервиса) в торговле; сущности и организации оптовой торговли; получение и систематизация знаний о построении и размещении розничной торговой сети; изучение построения розничных торговых объектов; организации торгово-технологического процесса розничного торгового объекта; мерчандайзинга и ассортиментной политики в розничной торговой сети; рекламно-информационной работы и продвижения продукта; организации труда и управления персоналом. Современный опыт (по направлениям в рамках тематики курса).

Academic discipline "SERVICE IN RETAIL TRADE"
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions) specialty direction 1-27 01 01-21 Economics and organization of production (catering)

The purpose of studying the discipline: students receive a system of knowledge and skills of organizing service and trade and technological processes in modern conditions. preparation of future specialists for independent work as an engineer-economist of a given profile.

Summary of the discipline: study of the basic foundations of organization and technology, modern regulation of trade; organization of service (service) in trade; the essence and organization of wholesale trade; obtaining and systematization of knowledge about the construction and placement of retail retail network; study of the construction of retail retail facilities; organization of the trade and technological process of retail retail facility; merchandising and assortment policy in retail retail network; advertising and information work and product promotion; labor organization and personnel management. Modern experience (in areas within the scope of the course).

Учебная дисциплина «Социальные аспекты адаптации студентов в вузе»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям)

Цель изучения дисциплины: повысить адаптационные способности и развить у студента-первокурсника правильный, сознательный, целеустремленный и целостный подход к процессу эффективного получения знаний в университете и активной жизнедеятельности.

Краткое содержание дисциплины: правила и обязанности студента; правила внутреннего распорядка для обучающихся в университете и проживающих в общежитиях БГУТ; формируемые в процессе обучения компетенции; технологии пользования библиотекой университета; правила оформления учебной и деловой документации; режим труда и отдыха студента, внеучебная творческая и спортивная жизнь в университете.

Academic discipline "Social aspects of adaptation of students at the university"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions)

The purpose of studying the discipline is to increase adaptive abilities and develop a correct, conscious, purposeful and holistic approach to the process of effective acquisition of knowledge at the university and active life activity in a first-year student.

Summary of the discipline: rules and responsibilities of the student; rules of internal regulations for students studying at the university and living in the dormitories of BGUT; competencies formed in the course of training; technologies for using the university library; rules for registration of educational and business documentation; work and rest regime of the student, extracurricular creative and sports life at the university.

Учебная дисциплина «Учебно-исследовательская работа студентов»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям)

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов знаний, необходимых умений и навыков по теории и практике исследований в сферах учебной и будущей профессиональной деятельности, практике эффективного использования ресурсов и научной организации труда, а также развитие их компетенций.

Краткое содержание дисциплины: технологии эффективной учебной деятельности и научной организации труда; проектный метод разрешения проблем, технологии его реализации при выполнении курсовых, дипломных и иных творческих работ и проектов; технологии представления и презентации результатов исследовательской работы; формирование исследовательского мышления, валеологического мышления, развитие надпрофессиональных навыков.

Academic discipline "Educational and research work of students"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions)

The purpose of studying the discipline: the formation of students' knowledge, necessary skills and abilities in the theory and practice of research in the fields of educational and future professional activity, the practice of effective use of resources and scientific organization of labor, as well as the development of their competencies.

Summary of the discipline: technologies of effective educational activity and scientific organization of work; project method of problem solving, technologies of its implementation in the performance of course, diploma and other creative works and projects; technologies of presentation and presentation of research results; formation of research thinking, valeological thinking, development of supra-professional skills.

Учебная дисциплина «Основы проектирования
и САПР объектов общественного питания»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям)
направление 1-27 01 01 21 Экономика и организация производства (общественное питание)

Цель изучения дисциплины: подготовка студентов к самостоятельному решению технологических и организационных вопросов с использованием элементов проектирования, в т.ч. с применением системы автоматизированного проектирования (САПР).

Краткое содержание дисциплины: расчетные методы оценки потребности в оборудовании, производственных и иных площадях объектов общественного питания; требования к взаимосвязи функциональных помещений и их объёмно-планировочному решению; практические освоение методов проектирования объектов общественного питания с использованием элементов САПР, в том числе инструментов для 3D-моделирования.

Academic discipline "Fundamentals of design
and CAD of catering facilities"
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions)
direction 1-27 01 01 21 Economics and organization of production (catering)

The purpose of studying the discipline: to prepare students for the independent solution of technological and organizational issues using design elements, including the use of computer-aided design (CAD).

Summary of the discipline: computational methods for assessing the need for equipment, production and other areas of public catering facilities; requirements for the interconnection of functional premises and their space-planning solution; practical development of methods for designing public catering facilities using CAD elements, including tools for 3D modeling.

Учебная дисциплина «Конкурентоспособность товаров»
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: получение студентами теоретических и практических знаний, умений и навыков в области конкурентоспособности продовольственных и непродовольственных товаров, формирование способностей к аналитической деятельности и профессиональных компетенций для работы в области товароведения и экспертизы, получение знаний о формировании и оценки уровня потребительских и экономических параметров товара, определяющих степень его соответствия общественным потребностям и способность выдерживать конкуренцию с другими аналогичными товарами на рынке.

Краткое содержание дисциплины: определение конкурентной среды, критерии для определения конкурентов, сферы конкуренции, уровни конкуренции; анализ привлекательности категории товара, необходимость анализа потенциальных возможностей товара, сводные факторы рынка, факторы категории товара; анализ конкурентов, структура сбора и анализа данных о конкурентах, оценка текущих целей конкурентов; анализ особенностей поведения покупателей, структура анализа потребителей; оценка конкурентоспособности продовольственных товаров, критерии, методология и порядок оценки конкурентоспособности товара, классификация показателей и их характеристика.

Academic discipline "Competitiveness of goods"
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: students receive theoretical and practical knowledge, skills and abilities in the field of competitiveness of food and non-food products, the formation of analytical skills and professional competencies for work in the field of commodity science and expertise, obtaining knowledge about the formation and assessment of the level of consumer and economic parameters of goods that determine the degree of its compliance with public needs and the ability to compete with other similar goods on the market.

Summary of the discipline: definition of the competitive environment, criteria for determining competitors, areas of competition, levels of competition; analysis of the attractiveness of the product category, the need to analyze the potential of the product, summary market factors, factors of the product category; competitor analysis, the structure of collecting and analyzing data on competitors, evaluation of the current goals of competitors; analysis of the characteristics of customer behavior, the structure of consumer analysis; assessment of the competitiveness of food products, criteria, methodology and procedure for assessing the competitiveness of goods, classification of indicators and their characteristics.

Учебная дисциплина «Электронная торговля»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям) направление специальности 1-27 01 01-21 Экономика и организация производства (общественное питание)
1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

Цель изучения дисциплины: получение студентами теоретических и практических знаний, умений и навыков в области развития электронной торговли и основных категорий электронного бизнеса, формирование способности к осмыслению важнейшей роли электронной торговли в становлении «цифровой» экономики, получение студентами знаний об особенностях современной Интернет-экономики, основных направлениях предпринимательской деятельности в рамках электронной торговли, ориентироваться в видах и понимать специфику финансовых Интернет-услуг, понятийном аппарате, анализе маркетинговой, статистической и технологической информации в области электронного бизнеса.

Краткое содержание дисциплины: понятие электронной торговли и ее организация в современных условиях, роль Интернета в сфере торговли, понятие электронной коммерции, преимущества электронной коммерции, развитие и перспективы электронной коммерции в мировом сообществе; оптовая и розничная электронная торговля, организация оптовой электронной торговли, субъекты и объекты, заключение договоров при оптовой электронной торговле, организация розничной торговли в Интернете, мобильная торговля, электронные платежи; сущность и содержание мобильной торговли, оплата покупки товара (услуги) в простом режиме работы мобильного телефона, оплата стоимости покупки банковской картой через мобильный телефон; правовое регулирование электронной торговли, нормативно-правовое обеспечение и правовое регулирование электронной торговли в мире и в Республике Беларусь.

Academic discipline "Electronic commerce"
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions) specialty direction 1-27 01 01-21 Economics and organization of production (catering)
1-25 01 09 Commodity science and examination of goods

The purpose of studying the discipline: students gain theoretical and practical knowledge, skills and abilities in the field of e-commerce development and the main categories of e-business, the formation of the ability to comprehend the most important role of e-commerce in the formation of the "digital" economy, students gain knowledge about the features of the modern Internet economy, the main directions of entrepreneurial activity in the framework of e-commerce, navigate the types and understand the specifics of financial Internet services, conceptual apparatus, marketing analysis, statistical and technological information in the field of electronic business.

Summary of the discipline: the concept of e-commerce and its organization in modern conditions, the role of the Internet in the field of trade, the concept of e-commerce, advantages of e-commerce, development and prospects of e-commerce in the global community; wholesale and retail e-commerce, organization of wholesale e-commerce, subjects and objects, conclusion of contracts in wholesale e-commerce, organization of retail trade on the Internet, mobile commerce, electronic payments; the essence and content of mobile commerce, payment for the purchase of goods (services) in a simple mode of operation of a mobile phone, payment of the purchase price by bank card via a mobile phone; legal regulation of electronic commerce, regulatory support and legal regulation of electronic commerce in the world and in the Republic of Belarus.

Учебная дисциплина «Товароведение и конкурентоспособность продовольственных товаров»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям)

Цель изучения дисциплины: формирование у будущих инженеров-экономистов компетенций в области экономики и организации производства пищевой промышленности, обеспечивающих способности формировать и оценивать уровень потребительских и экономических параметров товара, определяющих степень его соответствия общественным потребностям и способность выдерживать конкуренцию с другими аналогичными товарами на рынке.

Краткое содержание дисциплины: современная классификация, ассортимент товаров; изучение потребительских свойств и показателей качества товаров и их изменений на этапах товародвижения; ознакомление с основами технологических процессов, их влияние на свойства товаров; изучение основных проблем хранения, упаковки, транспортировки и реализации товаров; изучение средств информации о товаре; определение основных направлений по обновлению и расширению ассортимента товаров, а также теоретических основ и получение практических навыков формирования и количественной оценки конкурентоспособности продовольственных товаров.

Academic discipline "Commodity science and competitiveness of food products"
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions)

The purpose of studying the discipline: the formation of future economic engineers' competencies in the field of economics and organization of food industry production, providing the ability to form and evaluate the level of consumer and economic parameters of the product, determining the degree of its compliance with public needs and the ability to compete with other similar products on the market.

Summary of the discipline: modern classification, assortment of goods; study of consumer properties and quality indicators of goods and their changes at the stages of commodity movement; familiarization with the basics of technological processes, their impact on the properties of goods; study of the main problems of storage, packaging, transportation and sale of goods; study of the means of information about the goods; determination of the main directions for updating and expanding the range of goods, as well as theoretical foundations and obtaining practical skills for the formation and quantitative assessment of the competitiveness of food products.

Учебная дисциплина «Интернет-маркетинг»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям) направление специальности 1-27 01 01-21 Экономика и организация производства (общественное питание)

Цель изучения дисциплины: получение теоретических и практических знаний в области развития интернет-маркетинга, формирование способности к осмыслению важнейшей роли в современной экономике интернет-рекламы; получение необходимых знаний в области планирования маркетинговой деятельности в сети интернет; формирование умений и навыков использования инструментов интернет-маркетинга в деятельности предприятия.

Краткое содержание дисциплины: понятие интернет-маркетинга, принципы маркетинговых коммуникаций в интернете, интернет-маркетинг – коммуникативные характеристики Интернета, интернет-аудитория, навигация пользователей в Интернете; поисковый интернет-маркетинг, маркетинговая информационная система, организация маркетинговых исследований, поиск информации в Интернете, интерактивные каталоги, эффективный поиск информации; элементы системы интернет-маркетинга, E-mail-маркетинг, реклама в Интернете, стимулирование сбыта, связи с общественностью, продвижение товара в сети Интернет, вирусный интернет-маркетинг, принципы медиапланирования системы «интернет-маркетинг»; коммуникативная политика в Интернете, web-сайт как основа системы коммуникаций в Интернете, эффективность имиджевой рекламы и ее критерии.

Academic discipline "Internet marketing"
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions) specialty direction 1-27 01 01-21 Economics and organization of production (catering)

The purpose of studying the discipline: obtaining theoretical and practical knowledge in the field of Internet marketing development, formation of the ability to comprehend the most important role in the modern economy of Internet advertising; obtaining the necessary knowledge in the field of planning marketing activities on the Internet; formation of skills and abilities to use Internet marketing tools in the company's activities.

Summary of the discipline: the concept of Internet marketing, principles of marketing communications on the Internet, Internet marketing - communicative characteristics of the Internet, Internet audience, user navigation on the Internet; Internet search marketing, marketing information system, organization of marketing research, information search on the Internet, interactive catalogs, effective information search; elements of the Internet marketing system, E-mail marketing, advertising on the Internet, sales promotion, public relations, product promotion on the Internet, viral Internet marketing, principles of media planning of the Internet marketing system; communication policy on the Internet, website as the basis of the Internet communication system, the effectiveness of image advertising and its criteria.

Учебная дисциплина «Прикладной маркетинг»
1-27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям) направление специальности 1-27 01 01-21 Экономика и организация производства (общественное питание)

Цель изучения дисциплины: углубление знаний и выработка практических умений в области организации и управления маркетинговой деятельностью на предприятиях торговли; особенности торгового маркетинга и комплекса маркетинга различных форматов магазинов; освоение основных стратегических и тактических направлений деятельности торгового предприятия; ознакомление с маркетинговыми подходами к формированию политики ценообразования розничного торгового предприятия, с маркетинговыми подходами к формированию ассортиментной политики розничного торгового предприятия, с маркетинговыми подходами к формированию коммуникативной политики розничного торгового предприятия; изучение стратегии и приемов мерчендайзинга.

Краткое содержание дисциплины: особенности маркетинга в деятельности торговых организаций, стратегические направления развития торговой организации, разработка концепции продукции, формирование ценовой стратегии, формирование коммуникативной политики торговой организации, формирование сбытовой стратегии, прогнозирование сбыта, маркетинговые исследования рынка как основа для принятия решений.

Academic discipline "Applied Marketing"
1-27 01 01 Economics and organization of production (by directions) specialty direction 1-27 01 01-21 Economics and organization of production (catering)

The purpose of studying the discipline: to deepen knowledge and develop practical skills in the field of organization and management of marketing activities at trade enterprises; features of trade marketing and marketing complex of various store formats; mastering the main strategic and tactical areas of activity of a trading enterprise; familiarization with marketing approaches to the formation of the pricing policy of a retail trading enterprise, with marketing approaches to the formation of the assortment policy of a retail trading enterprise, with marketing approaches to the formation of the communicative policy of a retail trading enterprise; study of the strategy and techniques of merchandising.

Summary of the discipline: features of marketing in the activities of trade organizations, strategic directions of development of a trade organization, development of a product concept, formation of a pricing strategy, formation of a communicative policy of a trade organization, formation of a sales strategy, sales forecasting, market research as a basis for decision-making.

Учебная дисциплина «Инновационные производственные технологии и конкурентоспособность в пищевой промышленности»
1-27 03 01 «Управление инновационными проектами промышленных предприятий»

Цель изучения дисциплины: формирование компетенций и оценка уровня конкурентоспособности товаров, ее прогнозирование, изучение воздействующих факторов как предпосылок эффективной производственно-коммерческой деятельности предприятий, функционирующих на принципах маркетинга, получение знаний о формировании и оценки уровня потребительских и экономических параметров товара, определяющих степень его соответствия общественным потребностям и способность выдерживать конкуренцию с другими аналогичными товарами на рынке.

Краткое содержание дисциплины: определение конкурентной среды, анализ привлекательности категории товара, маркетинговый план товаров, анализ конкурентов, анализ особенностей поведения покупателей, маркетинговые стратегии, оценка конкурентоспособности продовольственных товаров, методы конкурентоспособности в пищевой промышленности, матричные методы конкурентоспособности; технологии и производство, качество и безопасность продуктов питания.

Academic discipline "Innovative production technologies and competitiveness in the food industry"
1-27 03 01 "Management of innovative projects of industrial enterprises"

The purpose of studying the discipline: the formation of competencies and assessment of the level of competitiveness of goods, its forecasting, the study of influencing factors as prerequisites for effective production and commercial activities of enterprises operating on the principles of marketing, obtaining knowledge about the formation and assessment of the level of consumer and economic parameters of goods that determine the degree of its compliance with public needs and the ability to compete with other similar goods on the market.

Summary of the discipline: determination of the competitive environment, analysis of the attractiveness of the product category, marketing plan of goods, analysis of competitors, analysis of the characteristics of customer behavior, marketing strategies, assessment of the competitiveness of food products, methods of competitiveness in the food industry, matrix methods of competitiveness; technology and production, quality and safety of food.

Яндекс.Метрика