Основное научное направление факультета - это разработка эффективных и экологически чистых технологий по переработке растительного сырья и создание новых видов пищевых продуктов с использованием ресурсосберегающих способов.
Кафедры факультета активно сотрудничают с различными предприятиями и организациями. Факультет поддерживает тесные контакты с Республиканским научно - практическим центром по продовольствию НАН Беларуси, с Институтом земледелия и селекции НАН Беларуси (г. Жодино), концерном «Белгоспищепром», Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (Россия, Москва), Московской государственной технологической академией, Московским Государственным Университетом пищевых производств (Россия, Москва), Воронежской технологической академией (Россия, г. Воронеж), институтом химической кинетики и горения Российской АН (Россия, г. Новосибирск), с институтом Battelle (г. Ричланд, США), Пловдивским университетом пищевых технологий (Болгария, г. Пловдив) и др.
Сотрудники факультета активно участвуют в выставках различного уровня, в работе научных конференций, в том числе международных.
Студенты факультета принимают активное участие в выполнении НИР по тематике кафедр, регулярно выступают с докладами на внутриуниверситетских и республиканских научно-технических студенческих конференциях. Лучшие работы рекомендуются на республиканский конкурс.
Результаты научно-исследовательских работ преподавателей и студентов факультета широко внедряются как на профильных пищевых предприятиях (выпуск новых видов продуктов, внедрение прогрессивных технологий и т.д.), так и в учебном процессе.