Со дня рождения Бориса Эмануиловича 95 лет!
«Борис Эмануилович Геллер для нашего университета и кафедры «Химия и технология высокомолекулярных соединений» (ХТВМС) является примером жизненного подвига и преданности делу науки и подготовки молодых специалистов. С его приходом в университет начался период глубокого практико-ориентированного интегрирования и слияния образовательного процесса с производственным. Он оставил значительный след в промышленности в виде разработок и внедренных им крупных физико-химических процессов в производстве химических волокон. 10 октября 2021 г. исполняется 95 лет со дня рождения Бориса Эммануиловича Геллера — профессора, доктора технических наук, видного ученого, педагога с мировым именем» со вступительным словом выступил заведующий кафедры ХТВМС Щербина Леонид Александрович.
Чтобы почтить эту дату, собралась многочисленная аудитория. Выступали его ученики и коллеги по работе. Они рассказали студентам кафедры ХТВМС и всем гостям, каким был выдающийся ученый. На юбилейной дате собрались нынешние студенты, ученики и коллеги, а так же те, для кого этот чел оставил значительный след в жизни.
Жизненный путь Бориса Эмануиловича начался и закончился в Беларуси. Родился в 1926 году в Минске в семье преподавателя Белорусского государственного университета и навсегда связал свою жизнь с образованием и наукой.
В 1948 г. окончил Ивановский химико-технологический институт (ныне Ивановский государственный химико-технологический университет – ИГХТУ) по специальности инженер-химик-технолог по производству искусственных волокон. Производственная деятельность началась в филиале Всесоюзного научно-исследовательского института искусственных волокон (ВНИИВ'а) в г. Серпухов, Московской области, где Борис Эмануилович занимался технологией получения волокна хлорин. Им была разработана технологическая схема «сухого» способа формования этого волокна. Принимал участие в работах по созданию промышленного производства волокна хлорин, завершившихся в 1953 году его пуском на Серпуховском заводе искусственного волокна.
В 1956-1959 годах Геллер Б.Э. – начальник лаборатории полиакрилонитрильных волокон в филиале ВНИИВ'а в г. Калинин (ныне Тверь). Под его руководством и при его непосредственном участии организовано опытно-промышленное производство волокна нитрон. В этот период им был выполнен цикл исследований в области реологических свойств растворов волокнообразующих полимеров и сополимеров акрилонитрила, разработаны основные принципы получения волокна нитрон по «водно-диметилформамидному» способу.
В 1959 году Б.Э. Геллер был направлен в Ташкент для оказания научно-технического содействия развитию производства химических волокон в Средней Азии и подготовки национальных кадров. В Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности (ТИТЛП) им была организована кафедра и проблемная лаборатория химической технологии высокомолекулярных соединений, превратившаяся в один из научных центров полимерной химии в Узбекистане. Здесь раскрылась еще одна – педагогическая – грань таланта Бориса Эмануиловича. Созданные им новые лекционные курсы, лабораторные практикумы и эффективная научно-инженерная организация всех видов производственных практик, курсового и дипломного проектирования во многом обеспечили стабильную, на самом современном уровне, подготовку инженеров-химиков-технологов по производству химических волокон. Активная работа Геллера Б.Э., как педагога, инженера и ученого, способствовала успешному вводу в строй действующих предприятий заводов полимерной химии Средней Азии, Казахстана, Армении.
Проведенные в 1959-1984 годах исследования Б.Э. Геллера и сотрудников лаборатории явились научной основой для пуска и освоения производств химических волокон нитрон в гг. Саратов и Навои, ацетатной нити в г. Фергана, карбоксиметилцеллюлозы в г. Наманган.
В 1984 г. Б.Э. Геллер был приглашен на работу в Беларусь, в Могилевский технологический институт (ныне БГУТ), где он возглавил кафедру ХТВМС. Профессор Геллер Б.Э. провел огромную работу по становлению учебного процесса по специальным дисциплинам и передавая свой опыт молодым коллегам. Круг научных интересов напрямую был связан с проблемами промышленности химических волокон республики. Ряд научно-технологических разработок внедрен в производство на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» в г. Новополоцк, ОАО «Могилевский ЗИВ» и ОАО «Могилевхимволокно. Б.Э. Геллер проводил регулярные научные консультации для специалистов этих предприятий, принимал активное участие в повышении их квалификации. Борис Эмануилович начал развивать исследования в новом для промышленности Беларуси направлении – производстве полилактидных биоразлагаемых волокон из возобновляемого природного сырья.
Весомы результаты педагогической деятельности Б.Э. Геллера – с 1961 по 2007 год его учениками защищено 4 докторских и более 50 кандидатских диссертаций, при его участии подготовлено около двух тысяч инженеров-химиков-технологов по производству химических волокон. Монографии и учебные пособия Б.Э. Геллера занимают достойное место среди фундаментальных изданий по физической химии и технологии химических волокон. Им опубликовано свыше 500 научных работ, получено 50 авторских свидетельств и патентов. Его работа была отмечена медалями СССР, почетными знаками «За выдающиеся успехи в труде» Министерства высшего и среднего специального образования СССР, «Почетный химик» Министерства химической промышленности СССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.
«Бориса Эмануиловича отличали широта научных интересов, энциклопедические знания в различных областях науки, мировой и советской литературы и искусства, феноменальная память. Он очень любил жизнь, был полон творческих планов, обладал огромной работоспособностью, спешил реализовать все свои задумки. Двенадцать лет, как его нет с нами, но мы помним его не только как Ученого и Учителя, но и как прекрасного, мудрого человека, тонкого и остроумного собеседника, человека открытого сердца…»
Основные направления научных исследований
В области химии и физико-химии пленко- и волокнообразующих полимеров
- Реологическое поведение полимерных жидкостей
- Кинетические и термодинамические аспекты смешения пленко- и волокнообразующих полимеров
- Закономерности гомофазного синтеза волокнообразующих терсополимеров акрилонитрила
- Закономерности реакций рекомбинационного присоединения.
В области теоретических основ технологии химических волокон
- Закономерности структурообразования при формовании химических волокон по «мокрому» способу
- Закономерности массообменных и структурообразующих процессов при подготовке гранулята волокнообразующих кристаллизующихся полимеров к формованию
- Закономерности «горячего» ориентационного вытягивания термопластичных химических волокон
• Разработка технологии волокна «хлорин»
В области физической и физико-химической модификаций волокон
- Кинетика и термодинамика процессов инклюдационной модификации термопластичных химических волокон
- Химическая модификация натурального шелка
- Исследования влияния высокодисперсных добавок на структурно-механические свойства химических волокон, формуемых из расплавов и растворов полимеров.
В области химико-экологических проблем
- Разработка методов получения волокнистых хемосорбентов и композитных энтеросорбентов, для мониторинга природных вод
- Анализ производства химических волокон в Беларуси
Результаты исследований внедрены на предприятиях Беларуси, Российской Федерации, Узбекистана.
Заслуги и награды
- являлся действительным членом Международной Академии наук по экологии и безопасной жизнедеятельности;
- членом Нью-Йоркской Академии наук;
- членом правления Белорусского химического общества;
- почетным химиком СССР (1976 г.) и РБ (2006 г.);
- имел 49 авторских свидетельств и патентов;
- опубликовано 515 научных трудов, в том числе 6 монографий и 8 брошюр;
- подготовил 52 кандидата наук, 6 докторов наук, около 2000 специалистов в области химических волокон
Награжден:
- медалями СССР, ВДНХ СССР, ВДНХ Узбекской ССР;
- знаком за отличные успехи в работе в Высшей школе СССР (1977 г.);
- Почетной грамотой Совета Министров Белоруссии (1998 г.);
- объявлена благодарность от имени Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко (2007 г.).
Интернет источники о профессоре Геллере Б.Э
К 90-летию со дня рождения профессора Геллера Б.Э.
http://mytashkent.uz/2016/02/12/velikij-truzhenik-nauki-geller-boris-emmanuilovich/
Из архива родственников профессора Геллера Б.Э.
https://www.youtube.com/watch?v=U61dH2-o5a4
https://www.youtube.com/watch?v=8z4I2cwvdtk
О библиотеке профессора Геллера Б.Э.
http://news.21.by/regional-news/2010/01/11/49017.html
http://news.tut.by/society/157462.html
http://himsnab-spb.ru/announce/06-01-2010_7/
Некоторые последние патенты профессора Геллера Б.Э.
http://bypatents.com/patents/geller-boris-emanuilovich
http://www.findpatent.ru/byauthors/1019491/
http://www.findpatent.ru/byauthors/550489/
http://bypatents.com/patents/geller-boris-emmanuilovich