Основные научные направления кафедры
- разработка технологии получения пектина из плодоовощного сырья,
- использование растительных полисахаридов в производстве структурированных пищевых продуктов,
- разработка научных принципов создания комбинированных продуктов питания, пищевых добавок, в том числе с использованием модифицирующих физико-химических воздействий,
- разработка новых технологий и ассортимента функциональных продуктов питания и кулинарных изделий,
- разработка научных основ и новых высокоэффективных технологий производства пищевых продуктов, кулинарных блюд и изделий, обогащенных полезными пищевыми веществами, обеспечивающих ресурсо- и энергосбережение,
- разработка научно обоснованных технологий продуктов питания для профилактики и коррекции микроэкологических нарушений пищевой системы.
Научные результаты
За годы существования кафедры издано 36 книжных изданий (монографий, энциклопедий, учебников и учебных пособий), более 100 рекомендаций и методических материалов, 997 статей, материалов конференций, тезисов докладов в сборниках, получено 54 авторских свидетельства и патента, внедрено в производство 178 Актов внедрения (в том числе 7 патентов), защищены 2 докторские диссертации, 22 кандидатские диссертации, разработано и утверждено 99 нормативно-технологических документов (технологических инструкций, технических условий, Сборников, рецептур).
Преподаватели кафедры ежегодно участвуют в международных и республиканских конференциях, семинарах, выставках.
Кафедрой разработаны: паста яблочно-пектиновая сульфитированная, комплекс полисахаридный «ПОЛИКОМ», технология производства пектина яблочного, технология производства выжимок яблочных сушеных, колбаса вареная «Новонарочанская», колбаса ливерно-паштетная «Деликатесная новая», колбаса вареная «Ермоловская особая», паштет мясной с добавлением кукурузной пасты, вареная колбаса с пастой из корнеплодов репы, ливерная колбаса с добавлением пасты из баклажанов, технология производства и рецептуры кетчупов высшей категории («Нежный», «Томатный», «Шашлычный» и др.), технология производства и рецептуры майонезов (майонезы «Легкий», «Весенний», «Кремлевский» и др.), технология производства плодоовощных и плодово-ягодных соусов лечебно-профилактического действия, технология производства полуфабрикатов из слоеного теста, технология производства концентрата соединительнотканных белков «БЕЛПРО», технология производства вареной колбасы из мяса птицы с использованием жмыха льняного, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты повышенной пищевой ценности, продукт из свинины мясной рубленый «Лакомый край» вареный охлажденный, колбаса сыровяленая из мяса птицы высшего сорта «Фирменная» охлажденная, колбаса сыровяленая из мяса птицы высшего сорта «Домашняя» охлажденная, колбаса сыровяленая мясная «Деревенская» высшего сорта охлажденная, колбаса сыровяленая мясная «Тещина» высшего сорта охлажденная, колбаса сыровяленая мясная «Гостинец» высшего сорта охлажденная и др..
В 2024 году на кафедре выполнялось 5 НИР.
Результаты выполнения НИР за 2024 ГОД:
Опубликовано 18 работ (в том числе 4 за рубежом), 23 Акта внедрения в производство, 1 Акт внедрения в учебный процесс, 1 учебное издание, 2 Технических условий.
Результаты научно исследовательской работы за 2024 г прошли промышленную апробацию в производственных условиях предприятий Республики Беларусь и образовательном процессе, что подтверждается 23 Актами внедрения в производство и 1 Актом внедрения в образовательный процесс.
По результатам выполнения научно-исследовательской работы составлены Сборники рецептур:
- «Соусы оригинальные» – РЦ BY 700036606. 311-2024 – РЦ BY 700036606. 321-2024 по ТУ BY 700036606.108-2013, который прошел согласование в БелГИСС (дата введения 11.11.2024г.) и внедрен в производство на СП «КАМАКО ПЛЮС» ООО (г. Борисов),
- «Кетчупы категория «Первая» – РЦ BY 700036606.365-2024 – РЦ BY 700036606.369-2024 по СТБ 1000-96 «СОУСЫ И КЕТЧУПЫ. Общие технические условия», который прошел согласование в БелГИСС (дата введения 29.11.2024г.) и внедрен в производство на СП «КАМАКО ПЛЮС» ООО.
Кафедра сотрудничает с рядом организаций и предприятий
- Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
- Санкт-Петербургский торгово-экономический институт (Россия),
- Азербайджанский государственный экономический университет (г. Баку),
- Белгородский университет кооперации, экономики и права,
- РУП «БелНИИ пищевых продуктов»,
- ОАО «Минский маргариновый завод»,
- СП «КАМАКО ПЛЮС» ООО (г. Борисов),
-ОАО «Могилевская фабрика мороженого»,
- ОАО «Могилевский мясокомбинат» и другие мясокомбинаты,
- ОАО «Слодыч» и многие другие.