Правила пользования

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Право пользования библиотекой предоставляется студентам, магистрантам, аспирантам, профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам университета.

Читатели имеют право получать на дом во временное пользование книги, другие произведения печати и иные материалы из фондов библиотеки, а также заказывать и получать копии отдельных материалов в соответствии с установленным порядком в печатном виде или электронном. Пользоваться библиографическим и справочно-информационным обслуживанием и другими видами услуг, оказываемых библиотекой; работать с техническими средствами, предоставляемыми библиотекой.

ЗАПИСЬ В БИБЛИОТЕКУ

Студенты записываются в библиотеку на основании приказа о зачислении в университет.

Профессорско-преподавательский состав, сотрудники университета, слушатели курсов, магистранты, аспиранты предъявляют удостоверение с отметкой отдела кадров.

Абитуриенты, специалисты города и иногородние пользователи обслуживаются в читальных залах на платной основе по предъявлению паспорта.

При записи в библиотеку пользователь должен ознакомиться с Правилами пользования библиотекой и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью на читательском формуляре.

Для получения литературы пользователь предъявляет библиотекарю электронный студенческий билет.

Выдача литературы регистрируется в книжном формуляре. Пользователь расписывается за каждый экземпляр книги и других произведений печати в книжном формуляре.

Пользователи обязаны бережно относиться к книгам, другим произведениям печати и иным материалам, полученным из фондов библиотеки. При получении книг и иных материалов пользователи должны тщательно просмотреть издания и в случае обнаружения в них каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю, в противном случае ответственность за порчу несет читатель, пользовавшийся изданием последним.

Не разрешается: входить в библиотеку в верхней одежде и головных уборах, оставлять вещи при входе в библиотеку, складывать на столах в читальных залах, делать пометки на страницах книг и других произведений печати, вырывать и загибать страницы, отклеивать или извлекать штрихкоды, посещать библиотеку в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, принимать пищу и напитки в помещениях библиотеки. Пользователи должны соблюдать тишину, чистоту и порядок. 

 

 

ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ АБОНЕМЕНТАМИ

Обслуживание на абонементе (ауд. 106) производится по предъявлению электронного студенческого билета. 

На абонементе учебная литература выдается в соответствии с учебными планами и программами соответствующего курса, формы обучения, группы на текущий семестр в количестве не более 25 экз. книг и брошюр.

Научная литература выдается сроком до 1 месяца в следующем количестве: 10-15 экземпляров – профессорско-преподавательскому составу, аспирантам, магистрантам, слушателям ИПК и ПК; до 10 экземпляров – студентам-дипломникам; до 5 экземпляров – иным пользователям.

Художественная литература выдается не более чем на 20 дней в количестве 1-2 экземпляров.

Литература, имеющая в ограниченном количестве на домашнем абонементе, выдается на срок, сверх установленного времени – на платной основе. Бесплатный срок пользования ограниченными изданиями на абонементах: 10 дней – до 10 экземпляров; 15 дней – до 20 экземпляров.

Студенты всех курсов получают учебники по индивидуальным спискам, содержащим рекомендуемую преподавателями литературу.

Студенты-заочники обеспечиваются необходимой литературой на межсессионный период.

Литература на лабораторные и практические занятия выдается в читальных залах.

Срок пользования литературой может быть продлен, если на материалы нет спроса со стороны читателей, или сокращен, если издания имеются в одном экземпляре или пользуются повышенным спросом.

Студенты в конце каждого учебного года, перед уходом на каникулы, в академический отпуск, обязаны сдать всю числящуюся за ними литературу, обоснованием продления пользования учебной литературой является справка из деканата о продлении сессии.

Пользователи каждый учебный год должны пройти перерегистрацию, рассчитаться с задолженностью, сдать книги за прошлый курс.

При получении литературы пользователь обязан расписаться за каждый документ. Книжный формуляр хранится в формуляре пользователя до возвращения документа.

С пользователей, не возвративших документы в положенный срок, взимается плата за пользование литературой сверх установленного срока согласно «Прейскуранту платных услуг».

Пользователи, не сдавшие книги в установленные сроки, считаются должниками и лишаются права пользования библиотекой в установленном порядке.

ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧИТАЛЬНЫМИ ЗАЛАМИ

Для пользования литературой в читальных залах (ауд. 200б, 301, 304) студенты дневной формы обучения предъявляют библиотекарю электронный студенческий билет,  профессорско-преподавательский состав, сотрудники, магистранты, аспиранты – документ, удостоверяющий личность. Количество выдаваемых пользователю изданий в читальных залах, как правило, не регламентировано, но оно может быть ограничено при наличии единовременного повышенного спроса (по решению библиотеки).

Литература для использования на групповых занятиях выдается в читальных залах старосте группы под роспись. Подпись в книжном формуляре является подтверждением факта выдачи пользователю. Ответственность за литературу, полученную на групповые занятия, несет староста группы.

Редкие книги, авторефераты диссертаций, диссертации, отчёты по НИР выдаются без права выноса с письменного разрешения проректора по научной работе.

Пользователи могут, с разрешения библиотекаря, выносить книги из читального зала для занятий, а также на платной основе брать на дом.

Профессорско-преподавательскому составу, аспирантам для учебных и научных целей разрешается бесплатное пользование литературой из читальных залов сроком на 10 дней, свыше обозначенного срока на платной основе.

Единственные экземпляры выдаются на сутки.

Периодические издания выдаются в количестве не более 10 подшивок. Срок пользования новыми журналами и документами повышенного спроса устанавливается библиотекой – 7 дней.

 

ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ СПРАВОЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ АППАРАТОМ (СБА)

В информационно-справочном отделе (ИСО) (ауд. 200а) пользователь может получить полную информацию о составе библиотечного фонда и информационных ресурсах библиотеки через систему каталогов и картотек, баз данных и другие формы библиотечного информирования.

Пользователи в ИСО получают консультационную помощь в поиске и выборе источников информации, по самостоятельной работе с литературой, поиску документов в СБА, оформлению списков литературы.

В ИСО можно осуществить поиск информации по традиционным каталогам и электронному.

Справочно-библиографический фонд за пределы ИСО не выдается.

Пользователям нельзя вынимать карточки из каталогов и картотек, делать пометки на карточках, выносить каталожные ящики.

Правила пользования электронными ресурсами

К работе с электронными ресурсами (ЭР) допускаются студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели, предъявившие документ: электронный студенческий билет, читательский билет, зачетную книжку, удостоверение.

Пользователь имеет право:

  • Получить доступ к ЭР, которыми располагает библиотека;
  • Получить дополнительные платные услуги (сканирование файлов с электронных носителей, сброс информации).

Обязанности пользователя:

  • При необходимости копирования информации иметь при себе носители информации;
  • При обнаружении неисправности во время включения ПК или работы с ним (сильный шум, появление запаха или дыма, исчезновение изображения на экране монитора и т.д.) необходимо информировать об этом сотрудника библиотеки;
  • В случае сбоев в работе программного обеспечения обратиться к сотруднику, не производя самостоятельных действий.

Пользователям запрещается:

  • Снимать или вскрывать корпуса устройств ПК, производить какие-либо отключения или переключения сетевых кабелей;
  • Перезагружать ПК;
  • Приносить и запускать компьютерные игры;
  • Совершать действия, нарушающие тишину и интересы других пользователей;
  • Просматривать информацию, запрещенную законодательством Республики Беларусь.

Пользователь имеет право получить доступ к открытым информационным ресурсам Интернет и электронным ресурсам для поиска необходимой информации в течение выделенного ему времени и сохранить найденную информацию на электронный носитель.

ПК библиотеки должны использоваться только в учебных и научных целях.

Правила замены утерянной литературы

 

В случае утери или порчи книг или других произведений печати из фонда библиотеки пользователь в соответствии с «Инструкцией по учету и сохранности библиотечных фондов в Республике Беларусь», обязан заменить их идентичными утерянным либо произведениями печати, признанными библиотекой равноценными. При невозможности замены утраченного издания возмещается его реальная рыночная стоимость. Утерянные учебно-методические пособия могут быть заменены их ксерокопиями. Замена утраченных изданий производится в отделе комплектования и обработки литературы (ауд. 200а).