БГУТ на выставке «Беларусь интеллектуальная»

вт, 24/01/2023

Выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» проходит на базе Национального выставочного центра «БелЭкспо» в г. Минске с 20 января 2023 г.

Мероприятие организовано во исполнение поручения Главы государства. Работа выставки направлена на демонстрацию новейших научных разработок белорусских ученых и студентов и пропаганду достижений науки.

Среди научных достижений представлены разработки ученых Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: Биодеградируемый нетканый материал медицинского назначения, Зерновой витаминно-минеральный коктейль «AquaGrain», Хлеб на основе ферментированного зернового сырья «Сила злаков».

Разработку «Биодеградируемый нетканый материал медицинского назначения», выполненную под руководством заведующего кафедрой химической технологии высокомолекулярных соединений Леонида Щербины, представляет студент 4 курса химико-технологического факультета Иван Радковский.

Данная разработка может использоваться для производства шовных, тампонажных, перевязочных, аппликационных и других материалов медицинского, ветеринарного и сельскохозяйственного назначения, для выращивания тканевых культур и их трансплантации. Нетканый материал с заданным периодом распада полностью биосовместим, не вызывает отторжения и замещается живой тканью in vivo.

Разработку «Зерновой витаминно-минеральный коктейль «AquaGrain», выполненную под руководством директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров Елены Урбанчик, представляет магистрантка технологического факультета Лиана Шустова.

Зерновой коктейль предназначен для спортсменов и людей, ведущих активный, здоровый образ жизни. Производится в виде порошкового концентрата со сбалансированным составом белков, углеводов, клетчатки, витаминов, минеральных веществ в легко усвояемой форме. Одна порция продукта обеспечивает до 45 % рекомендованного суточного потребления витаминов и минеральных веществ.

Разработку «Хлеб на основе ферментированного зернового сырья «Сила злаков» (выпускает ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»)  представила директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Елена Урбанчик.

Хлеб обладает уникальными вкусовыми достоинствами, сбалансированным витаминно-минеральным составом, повышенной биологической ценностью и длительным сроком годности. Технология отличается сокращенным производственным циклом. Её применение позволило расширить ассортимент социально значимых продуктов повышенной пищевой ценности.

На рынок уже поставлено более 45 тонн хлеба, в том числе более 3 т продукции поставлено на экспорт.

 

Представленные разработки, составляющие лишь небольшую часть новых разработок университета, внедренных в производство на белорусских и зарубежных предприятиях, дают новые возможности развития производства, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

За три дня работы научно-технической экспозиции с 20 по 22 января ее посетили несколько тысяч человек. Работа выставки была продлена и продолжается в рамках недели белорусской науки до 29 января 2023 года.

25 – 27 января с 10.00 до 19.00.

28 – 29 января с 10.00 до 18.00.

Вход на выставку свободный.

Яндекс.Метрика