ХI Международная научная конференция студентов и аспирантов

пт, 19/04/2019

18-19 апреля 2019 года в Могилевском государственном университете продовольствия (МГУП) состоялась ХI Международная научная конференция студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств»

Для участия в конференции поступило  более 370 тезисов докладов из 9 стран: России, Польши, Швеции, Израиля, Китая, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Беларуси,  представляющих  более 30 различных организаций и ВУЗов.

В работе конференции приняли участие:

  • Замарацкая Галия – доцент Шведского аграрного университета;
  • Jan Olofsson - научный сотрудник факультета ветеринарной медицины и животноводства Шведского аграрного университета;
  • Hаllvard Wie - советник по исследованиям в канцелярии вице-канцлера Шведского аграрного университета;
  • заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания  РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»,  к.т.н., доцент Моргунова Е.М.;

профессор  кафедры тылового обеспечения военного факультета Гродненского государственного университет имени Я. Купалы  Кривчиков В.М.;

магистрант Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова Российской Академии Наук (г.Москва), Полищук Е.К.,

а также студенты, магистранты и аспиранты Белорусского государственного технологического университета, Гродненского государственного университет им. Янки Купалы, Могилевского института МВД Республики Беларусь, РУП «Институт рыбного хозяйства»  и другие.

Участники конференции имели возможность посетить выставку научных разработок сотрудников университета, ознакомиться с кафедрами и лабораториями.

В работе ХI Международной научной конференции студентов и аспирантов приняли участие  более 200  человек.

Заседания проходили в 12 секциях:

  • секция 1 «Технология пищевых производств»,
  • секция 2 «Технология хлебопродуктов и кондитерских изделий»,
  • секция 3 «Технология продукции общественного питания и мясопродуктов»,
  • секция 4 «Технология молока и молочных продуктов,
  • секция 5 «Физико-химические аспекты пищевых и химических производств»,
  • секция 6 «Процессы и аппараты пищевых производств»,
  • секция 7 «Оборудование зерноперерабатывающих и пищевых производств»,
  • секция 8 «Холодильная техника и теплофизика»,
  • секция 9 «Автоматизация и компьютеризация пищевых производств»,
  • секция 10 «Товароведение и организация торговли»,
  • секция 11 «Экономические проблемы перерабатывающих отраслей апк»
  • секция 12 «Экология и безопасность технологических процессов в АПК».

Перед конференцией ставилась задача обсудить результаты теоретических, экспериментальных и технологических работ, направленных на решение проблем, стоящих перед пищевой и перерабатывающей промышленностью. Целью конференции было обобщение, систематизация и анализ научных исследований в области создания новых технологий и оборудования.

На конференции студентами и аспирантами было представлено более 120 докладов, посвященных научным исследованиям в следующих областях:

  • исследование технологических свойств различных видов пищевого сырья;
  • исследование и совершенствование технологических процессов пищевых производств;
  • пути повышения пищевой и биологической ценности пищевых продуктов;
  • физико-химические аспекты пищевых и химических производств;
  • проблемы рационального питания, лечебно-профилактическое и специальное питание,
  • повышение эффективности работы технологического оборудования;
  • исследование теплофизических свойств веществ, материалов и пищевых продуктов;
  • автоматизация технологических процессов и внедрение в производство методов математического и компьютерного моделирования;
  • исследование экономических проблем пищевых производств;
  • экологическая безопасность технологических процессов в агропромышленном комплексе.

Отмечено эффективное развитие традиционных научных исследований, их актуальность и перспективность, значительное влияние участия студентов в научно-исследовательской работе на качество их профессиональной подготовки.

Материалы представленных докладов наглядно показали, что научно-исследовательская работа студентов и аспирантов вносит значимый вклад в научно-технический прогресс.

Анализ выступлений студентов и аспирантов позволяет говорить о том, что имеется достаточный потенциал для внедрения научно-технических разработок на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Яндекс.Метрика