20-21 апреля 2017 года в Могилевском государственном университете продовольствия (МГУП) проведена ХI Международная научно-техническая конференция «Техника и технология пищевых производств»
В конференции приняли участие представители Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М. Горбатова, Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, Казахского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, г.Алматы, Казахстан, Шведского аграрного университета, г.Уппсала, Швеция, Института физической химии Румынской Академии, Азербайджанского государственного экономического университета, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, а также представители ВУЗов и научных организаций НАН Беларуси, в т.ч. Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Институт мясо-молочной промышленности, Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный экономический университет, ведущие специалисты из России, Украины, Азербайджана. Всего 60 ВУЗов, НИИ, предприятий и организаций.
Перед конференцией ставилась задача обсудить результаты теоретических, экспериментальных, конструкторских и технологических работ, направленных на решение проблем, стоящих перед пищевой индустрией и общественным питанием. Целью данной конференции было обобщение, систематизация и анализ научных исследований в области создания новых технологий и оборудования, а также определение наиболее важных научных направлений, требующих международного сотрудничества и поддержки.
Участники конференции имели возможность посетить музей и выставку научных разработок сотрудников университета, ознакомиться с кафедрами и лабораториями, достопримечательностями города.
Заседания проходили в 12 секциях:
- технология пищевых производств;
- технология хлебопродуктов и кондитерских изделий;
- технология продукции общественного питания и мясопродуктов;
- технология молока и молочных продуктов;
- физико-химические аспекты пищевых и химических производств;
- процессы и аппараты пищевых производств;
- оборудование зерноперерабатывающих и пищевых производств;
- холодильная техника и теплофизика;
- автоматизация и компьютеризация пищевых производств;
- экономические проблемы перерабатывающих отраслей АПК;
- товароведение и организация торговли;
- экология и безопасность технологических процессов в АПК.
На конференции было представлено 430 тезисов докладов, посвященных научным исследованиям в следующих областях:
- исследование технологических свойств различных пищевых продуктов;
- совершенствование технологических процессов пищевых производств;
- разработка новых технологий и продуктов питания;
- оценка эффективности и качества существующих технологий и продуктов питания;
- пути повышения пищевой и биологической ценности пищевых продуктов;
- проблемы рационального питания;
- повышение эффективности работы технологического оборудования;
- исследование процессов сушки пищевых материалов;
- исследование процессов пылеулавливания;
- исследование процессов резания и измельчения;
- исследование экономических проблем пищевых производств;
- лечебно-профилактическое и специальное питание, продукты детского питания;
- физико-химические аспекты пищевых производств;
- автоматизация технологических процессов и внедрение в производство методов математического и компьютерного моделирования;
- влияния результатов исследования в области теплофизики на качество и экономию пищевых продуктов.
Материалы представленных докладов наглядно показали, что в настоящее время проблемы пищевой промышленности привлекают внимание большого числа исследователей, предлагается много новых оригинальных научно-технических решений и новых технологий, соответствующих мировому уровню. Внедрение разработок на промышленных предприятиях позволит улучшить ассортимент и качество пищевых продуктов, повысить эффективность работы предприятий, сделать продукцию предприятий конкурентоспособной.
Анализ выступлений позволил сделать вывод о том, что имеется достаточный научный потенциал для решения основных задач пищевой индустрии. Отмечено эффективное развитие традиционных научных исследований, их актуальность и перспективность.
Открытие конференции | |
Докладчики | |
Зам. директора Казахского НИИ механизации и электрофикации сельского хозяйства Оспанов А.Б. д.т.н., профессорг.Алматы (Казахстан) | Старший научный сотрудник Института физической химии Румынской Академии Дана Драгоеску, PhDг.Бухарест (Румыния) |
Доцент Шведского аграрного университета Замаратская Галияг. Уппсала (Швеция) | Главный научный сотрудник Всероссийского НИИ молочной промышленностиЧернуха И.М. д.т.н., профессорг. Москва (Россия) |
Профессор кафедры товароведения и организации торговли МГУП Масанский С.Л. |