ХI Международная научно-техническая конференция «Техника и технология пищевых производств»

сб, 29/04/2017

 

20-21 апреля 2017 года в Могилевском государственном университете продовольствия (МГУП) проведена ХI Международная научно-техническая конференция «Техника и технология пищевых производств»

В конференции приняли участие представители Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М. Горбатова, Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, Казахского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, г.Алматы, Казахстан, Шведского аграрного университета, г.Уппсала, Швеция, Института физической химии Румынской Академии, Азербайджанского государственного экономического университета, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, а также представители ВУЗов и научных организаций НАН Беларуси, в т.ч. Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Институт мясо-молочной промышленности, Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный экономический университет, ведущие специалисты из России, Украины, Азербайджана. Всего 60 ВУЗов, НИИ, предприятий и организаций.

Перед конференцией ставилась задача обсудить результаты теоретических, экспериментальных, конструкторских и технологических работ, направленных на решение проблем, стоящих перед пищевой индустрией и общественным питанием. Целью данной конференции было обобщение, систематизация и анализ научных исследований в области создания новых технологий и оборудования, а также определение наиболее важных научных направлений, требующих международного сотрудничества и поддержки.

Участники конференции имели возможность посетить музей и выставку научных разработок сотрудников университета, ознакомиться с кафедрами и лабораториями, достопримечательностями города.

Заседания проходили в 12 секциях:

  • технология пищевых производств;
  • технология хлебопродуктов и кондитерских изделий;
  • технология продукции общественного питания и мясопродуктов;
  • технология молока и молочных продуктов;
  • физико-химические аспекты пищевых и химических производств;
  • процессы и аппараты пищевых производств;
  • оборудование зерноперерабатывающих и пищевых производств;
  • холодильная техника и теплофизика;
  • автоматизация и компьютеризация пищевых производств;
  • экономические проблемы перерабатывающих отраслей АПК;
  • товароведение и организация торговли;
  • экология и безопасность технологических процессов в АПК.

На конференции было представлено 430 тезисов докладов, посвященных научным исследованиям в следующих областях:

  • исследование технологических свойств различных пищевых продуктов;
  • совершенствование технологических процессов пищевых производств;
  • разработка новых технологий и продуктов питания;
  • оценка эффективности и качества существующих технологий и продуктов питания;
  • пути повышения пищевой и биологической ценности пищевых продуктов;
  • проблемы рационального питания;
  • повышение эффективности работы технологического оборудования;
  • исследование процессов сушки пищевых материалов;
  • исследование процессов пылеулавливания;
  • исследование процессов резания и измельчения;
  • исследование экономических проблем пищевых производств;
  • лечебно-профилактическое и специальное питание, продукты детского питания;
  • физико-химические аспекты пищевых производств;
  • автоматизация технологических процессов и внедрение в производство методов математического и компьютерного моделирования;
  • влияния результатов исследования в области теплофизики на качество и экономию пищевых продуктов.

Материалы представленных докладов наглядно показали, что в настоящее время проблемы пищевой промышленности привлекают внимание большого числа исследователей, предлагается много новых оригинальных научно-технических решений и новых технологий, соответствующих мировому уровню. Внедрение разработок на промышленных предприятиях позволит улучшить ассортимент и качество пищевых продуктов, повысить эффективность работы предприятий, сделать продукцию предприятий конкурентоспособной.

Анализ выступлений позволил сделать вывод о том, что имеется достаточный научный потенциал для решения основных задач пищевой индустрии. Отмечено эффективное развитие традиционных научных исследований, их актуальность и перспективность.

Открытие конференции

Докладчики

Зам. директора Казахского НИИ механизации и электрофикации сельского хозяйства   Оспанов А.Б. д.т.н., профессорг.Алматы (Казахстан) Старший научный сотрудник Института физической химии Румынской Академии Дана Драгоеску, PhDг.Бухарест (Румыния)

Доцент Шведского аграрного университета Замаратская Галияг. Уппсала (Швеция) Главный научный сотрудник Всероссийского НИИ молочной промышленностиЧернуха И.М. д.т.н., профессорг. Москва (Россия)

Профессор кафедры товароведения и организации торговли МГУП Масанский С.Л.

 

 

Яндекс.Метрика