ХII международная научно-техническая конференция Техника и технология пищевых производств

пн, 23/04/2018

19-20 апреля 2018 года
в Могилевском государственном университете продовольствия (МГУП) состоялась Х
II международная научно-техническая конференция   
«Техника и технология пищевых производств»,
посвященная 45-летию образования университета

 

Для участия в конференции поступило  более 430 докладов из 10 стран:
России, Болгарии, Румынии, Литвы, Польши, Украины, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Беларуси, представляющих более 60 различных организаций и ВУЗов.

В конференции принимали участие:

- Кольо Динков, д.т.н., профессор, ректор Пловдивского университета пищевых технологий, Болгария
- Борис Иванов Калибацев,  директор Компании «Филикон – 97, АД», Болгария
- Капица Галина Павловна, профессор, первый проректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского
- Аркадиуш Терман, д.з.н, профессор, проректор   по студенческой работе Западнопоморского технологического университета г. Щецина, Польша
- Бартош  Мицкевич, декан   экономического факультета  д.э.н., профессор Западнопоморского технологического университета г. Щецина, Польша
- Кароль Фиялковский, д.б.н., профессор, заместитель декана факультета  биотехнологии и животноводства Западнопоморского технологического университета г. Щецина, Польша
- Оспанов Асан Бекешович, д.т.н., профессор, заместитель директора Казахского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, г. Алматы, Казахстан
- Омарова Эльза Мадатовна, доцент Азербайджанского  государственного экономического университета,  г.Баку, Азербайджан,
- преподаватель и студенты Национального университета пищевых технологий г. Киев, Украина, а также представители ВУЗов и научных организаций НАН Беларуси, в т.ч. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»,  Институт мясо-молочной промышленности, Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный экономический университет, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, Могилевский институт МВД Республики Беларусь и другие.

В работе ХII международной научно-технической конференции приняли участие  более 200  человек.

Заседания проходили в 12 секциях:
секция 1 «Технология пищевых производств»,
секция 2 «Технология хлебопродуктов и кондитерских изделий»,
секция3 «Технология продукции общественного питания и мясопродуктов»,
секция 4 «Технология молока и молочных продуктов,
секция 5 «Физико-химические аспекты пищевых и химических производств»,
секция 6 «Процессы и аппараты пищевых производств»,
секция 7 «Оборудование зерноперерабатывающих и пищевых производств»,
секция 8 « Холодильная техника и теплофизика»,
секция 9 «Автоматизация и компьютеризация пищевых производств»,
секция 10 «Товароведение и организация торговли»,
секция 11 «Экономические проблемы перерабатывающих отраслей апк»
секция 12 «Экология и безопасность технологических процессов в АПК».

Перед конференцией ставилась задача обсудить результаты теоретических, экспериментальных, конструкторских и технологических работ, направленных на решение проблем, стоящих перед пищевой индустрией и общественным питанием. Целью данной конференции было обобщение, систематизация и анализ научных исследований в области создания новых технологий и оборудования, а также определение наиболее важных научных направлений, требующих международного сотрудничества и поддержки.

На конференции были представлены доклады, посвященные научным исследованиям в следующих областях:
- исследование технологических свойств различных пищевых продуктов;
- совершенствование технологических процессов пищевых производств;
- разработка новых технологий и продуктов питания;
- оценка эффективности и качества существующих технологий и продуктов питания;
- пути повышения пищевой и биологической ценности пищевых продуктов;
- проблемы рационального питания;
- повышение эффективности работы технологического оборудования;
- исследование процессов сушки пищевых материалов;
- исследование процессов пылеулавливания;
- исследование процессов резания и измельчения;
- исследование экономических проблем пищевых производств;
- лечебно-профилактическое и специальное питание, продукты детского питания;
- физико-химические аспекты пищевых производств;
- автоматизация технологических процессов и внедрение в производство методов математического и компьютерного моделирования;
- влияния результатов исследования в области теплофизики на качество и экономию пищевых продуктов.

Материалы представленных докладов наглядно показали, что в настоящее время проблемы пищевой промышленности привлекают внимание большого числа исследователей, предлагается много новых оригинальных научно-технических решений и новых технологий, соответствующих мировому уровню. Внедрение разработок на промышленных предприятиях позволит улучшить ассортимент и качество пищевых продуктов, повысить эффективность работы предприятий, сделать продукцию предприятий конкурентоспособной.

Анализ выступлений позволил сделать вывод о том, что имеется достаточный научный потенциал для решения основных задач пищевой индустрии. Отмечено эффективное развитие традиционных научных исследований, их актуальность и перспективность.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика