Для участия в конференции поступило более 360 материалов докладов из 60 различных организаций и ВУЗов 11 стран: России, Болгарии, Румынии, Испании, Польши, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Беларуси.
В конференции принимали участие:
- Чернуха Ирина Михайловна, д.т.н., профессор, академик Российской Академии Наук, главный научный сотрудник Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской Академии Наук, г. Москва
- Никитин Игорь Алексеевич, д.т.н., профессор, зав. кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, г. Москва
- Черных Валерий Яковлевич, д.т.н., профессор Федерального государственного автономного научного учреждения «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», г. Москва, Россия
- Тимакова Роза Темерьяновна, д.т.н., профессор Уральского государственного экономического университета, г. Екатеринбург
- Ахремко Анастасия Геннадьевна,
Купаева Надежда Владимировна - младшие научные сотрудники Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской Академии Наук, г. Москва
- Мелещеня Алексей Викторович, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», к.э.н., доцент, г. Минск
- Ловкис Зенон Валентинович, академик НАН Беларуси, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», г. Минск
- Моргунова Елена Михайловна, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», к.т.н., доцент, г. Минск
- Шегидевич Екатерина Дмитриевна - заместитель директора по качеству и инновационной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности», г. Минск
- Беспалова Екатерина Владимировна - заведующий отделом технологий молочных продуктов, к.т.н., РУП «Институт мясо-молочной промышленности», г. Минск
- Пинчук Григорий Петрович - главный специалист лаборатории оборудования и технологий молочноконсервного производства, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», г. Минск
- Дмитрук Елена Михайловна - научный сотрудник лаборатории технологий цельномолочных продуктов и концентратов, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», г. Минск
- Коровацкая Екатерина Марьяновна - инженер лаборатории прикладных биотехнологий и детского питания отдела биотехнологий, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», г. Минск.
В работе ХIV международной научно-технической конференции приняли участие более 200 человек.
Заседания проходили в 12 секциях:
секция 1 «Технология пищевых производств»,
секция 2 «Технология хлебопродуктов и кондитерских изделий»,
секция3 «Технология продукции общественного питания и мясопродуктов»,
секция 4 «Технология молока и молочных продуктов,
секция 5 «Физико-химические аспекты пищевых и химических производств»,
секция 6 «Процессы и аппараты пищевых производств»,
секция 7 «Оборудование зерноперерабатывающих и пищевых производств»,
секция 8 « Холодильная техника и теплофизика»,
секция 9 «Автоматизация и компьютеризация пищевых производств»,
секция 10 «Товароведение и организация торговли»,
секция 11 «Экономические проблемы перерабатывающих отраслей апк»
секция 12 «Экология и безопасность технологических процессов в АПК».
Перед конференцией ставилась задача обсудить результаты теоретических, экспериментальных, конструкторских и технологических работ, направленных на решение проблем, стоящих перед пищевой индустрией и общественным питанием.
Целью данной конференции было обобщение, систематизация и анализ научных исследований в области создания новых технологий и оборудования, а также определение наиболее важных научных направлений, требующих международного сотрудничества и поддержки.
На конференции были представлены доклады, посвященные научным исследованиям в следующих областях:
- исследование технологических свойств различных пищевых продуктов;
- совершенствование технологических процессов пищевых производств;
- разработка новых технологий и продуктов питания;
- оценка эффективности и качества существующих технологий и продуктов питания;
- пути повышения пищевой и биологической ценности пищевых продуктов;
- проблемы рационального питания;
- повышение эффективности работы технологического оборудования;
- исследование процессов сушки пищевых материалов;
- исследование процессов пылеулавливания;
- исследование процессов резания и измельчения;
- исследование экономических проблем пищевых производств;
- лечебно-профилактическое и специальное питание, продукты детского питания;
- физико-химические аспекты пищевых производств;
- автоматизация технологических процессов и внедрение в производство методов математического и компьютерного моделирования;
- влияния результатов исследования в области теплофизики на качество и экономию пищевых продуктов;
- экология и безопасность технологических процессов в АПК.
Материалы представленных докладов наглядно показали, что в настоящее время проблемы пищевой промышленности привлекают внимание большого числа исследователей, предлагается много новых оригинальных научно-технических решений и новых технологий, соответствующих мировому уровню. Внедрение разработок на промышленных предприятиях позволит улучшить ассортимент и качество пищевых продуктов, повысить эффективность работы предприятий, сделать продукцию предприятий конкурентоспособной.
Анализ выступлений позволил сделать вывод о том, что имеется достаточный научный потенциал для решения основных задач пищевой индустрии. Отмечено эффективное развитие традиционных научных исследований, их актуальность и перспективность.