19-20 апреля 2023 года в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий (БГУТ) состоялась ХV Юбилейная международная научно-техническая конференция «Техника и технология пищевых производств», посвященная 50-летию образования университета
Для участия в конференции поступило более 320 материалов докладов из 30 различных организаций и ВУЗов России, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Беларуси.
Открыл конференцию Киркор Максим Александрович, к.т.н., доцент, ректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.
С приветственным словом перед участниками конференции выступили:
Щетинин Михаил Павлович, д.т.н., профессор, проректор по научной работе Российского биотехнологического университета, г. Москва (он-лайн);
Мелещеня Алексей Викторович, к.э.н., доцент, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», г. Минск;
Никитин Игорь Алексеевич, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья Московского государственного университета технологий и управления имени
К.Г. Разумовского, г. Москва.
На пленарном заседании с докладами выступили:
Акулич Александр Васильевич, д.т.н., профессор, заслуженный изобретатель Республики Беларусь, проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий;
Василенко Зоя Васильевна, член-корреспондент НАН Беларуси, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, заведующий кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий;
Чернуха Ирина Михайловна, академик Российской академии наук, д.т.н., профессор, главный научный сотрудник Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» (г. Москва) (он-лайн);
Ловкис Зенон Валентинович, академик НАН Беларуси, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», г. Минск;
Тюрина Ольга Евгеньевна, к.т.н., ученый секретарь Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (г. Москва).
Целью данной конференции стало обобщение, систематизация и анализ научных исследований в области создания новых технологий и оборудования, а также определение наиболее важных научных направлений, требующих международного сотрудничества и поддержки.
Заседания проходили в 11 секциях:
- технология пищевых производств;
- технология хлебопродуктов и кондитерских изделий;
- технология продукции общественного питания и мясопродуктов;
- технология молока и молочных продуктов;
- физико-химические аспекты пищевых и химических производств;
- процессы, аппараты и оборудование пищевых производств;
- холодильная техника и теплофизика;
- автоматизация и компьютеризация пищевых производств;
- экономические проблемы перерабатывающих отраслей АПК;
- товароведение и организация торговли;
- экология и безопасность технологических процессов в АПК.
Материалы представленных докладов наглядно показали, что в настоящее время проблемы пищевой промышленности привлекают внимание большого числа исследователей, предлагается много новых оригинальных научно-технических решений и новых технологий, соответствующих мировому уровню. Внедрение разработок на промышленных предприятиях позволит расширить ассортимент и качество пищевых продуктов, повысить эффективность работы предприятий, сделать продукцию предприятий конкурентоспособной.
По результатам выступлений с докладами на пленарном заседании и секциях, дискуссий и обсуждений ХV Юбилейная Международная научно-техническая конференция «Техника и технология пищевых производств» считает, что имеется большой потенциал для внедрения научно-технических разработок на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.
Участники конференции посетили выставку научных разработок сотрудников университета, ознакомились с кафедрами и лабораториями.
На закрытии конференции со словами благодарности выступили:
Тимакова Роза Темерьяновна, д.т.н., профессор Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург).
Омарова Эльза Модатовна, к.т.н., доцент Азербайджанского государственного экономического университета (г. Баку).
Савельева Тамара Александровна, к.вет.н, ученый секретарь Института мясо-молочной промышленности, кандидат ветеринарных наук (г. Минск).