Итоги участия в 45-м  мировом  чемпионате  WorldSkillsKazan 2019

чт, 05/09/2019

45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills (WorldSkillsKazan 2019)  прошел в Казани 22-27 августа. Участниками чемпионата стали порядка 1,3 тысячи молодых людей до 22 лет (в некоторых компетенциях – до 25 лет).

1354 молодых профессионала из 63 стран мира  боролись за медали в 56 компетенциях, сделав этот Чемпионат по-настоящему грандиозным!

Белорусская команда на 45-м международном чемпионате WorldSkills,  выступала  по 33 компетенциям. В составе Белорусской  команды  были и представители  Могилевского  государственного университета продовольствия,отобранные  по результатам III Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkillsBelarus - 2018:

  • участник конкурса в компетенции «Кулинарное искусство» Петр Ануфриенко,
  • участник конкурса в компетенции «Ресторанный сервис» Дарья Ерофеенко,
  • участник конкурса в компетенции «Хлебопечение» Татьяна Прохоренко.

Нашу страну в качестве международных  экспертов представляли Мацикова Ольга Владимировна (проректор по воспитательной работе, доцент кафедры ТПОПМ), Кондратенко Раиса Григорьевна (декан ИТФЗО, доцент кафедры технологии хлебопродуктов), Рыбакова Татьяна Михайловна (старший преподаватель кафедры товароведения и организации торговли). В качестве переводчиков работали Хомченко Елена Викторовна (зав. кафедрой иностранных языков) и Романова Наталья Георгиевна (старший преподаватель кафедры иностранных языков).

Основной площадкой соревнований стал международный выставочный центр "Казань Экспо", все конкурсные площадки  были  укомплектованы всем необходимым современным высококлассным оборудованием, инвентарем  и материалами. Каждому участнику было предоставлено отдельное рабочее место в соответствии с жеребьевкой.

Оценка выполненных конкурсных работ проводилась отдельными группами экспертов по субъективным и объективным критериям. Все эксперты еще до конкурса проходили тестирование на предмет профессиональной компетентности, знания правил WorldSkills и системы оценивания WSI, а также выполняли практический тест до начала соревнований.

Эксперты по компетенции «Кулинарное искусство»

Конкурсанты продемонстрировали навыки и профессиональное мастерство, приобретенные во время обучения в университете,  в результате  серьезного процесса подготовки, тренингов, а также в ходе зарубежных стажировок, однако, в медальный зачет не попали. Так, Петру Ануфриенко, не хватило всего  7 баллом до 700, чтобы  получить медаль отличника. По результатам конкурса он обошел  конкурсантов из  Японии, Испании, Бельгии, США,Венгрии, Греции и многих других стран! Компетенция «Кулинарное искусство» отличалась от других самой высокой конкуренцией: 46 молодых профессионалов, каждый из которых уже является победителем своей станы,  сражались за  звание лучшего повара в Мире и мы очень рады, что  удача улыбнулась представителю России Искандару Слаеву!

Конкурсанты  и эксперты  по компетенции «Кулинарное искусство»

Тестовым проектом по компетенции «Кулинарное искусство» было предусмотрено изготовление крем-супа с использованием яиц и сливок, блюда из рыбы, блюда из мяса, основные ингредиенты, например, вид мяса, рыбы, стали известны конкурсантам  лишь за 2 дня до соревнований. Кроме того, каждому из конкурсантов было предложено выбрать 5 продуктов, характерных для татарской кухни, из 10 и использовать их для приготовления  конкурсных блюд. Таким образом, конкурсанты должны были за 15 минут продумать рецептуру конкурсного блюда, спрогнозировать оптимальные вкусовые сочетания, подобрать наиболее рациональные  приемы  технологической обработки.  Кроме того, в строго установленное конкурсное время были добавлены дополнительные тесты  на профессионализм.

Петр  Ануфриенко на конкурсной площадке

Компетенция«Хлебопечение» ("Bakery")впервые за весь период участия Республики Беларусь в движение Worldkills была представлена  на мировом чемпионате. На конкурсной  площадке по этой компетенции  работали представители 19 стран: Беларусь, Китай, Россия, Швейцария, Корея, Малайзия, Макао, Китайский Тайпей, Дания, Австрия, Нидерланды, Франция, Индия, Финляндия, Новая Зеландия, США, Бразилия, Испания и Казахстан. Судейскую команду представляли 20 профессиональных экспертов во главе с главным экспертом (JuliеIvan) представителем США и менеджером по управлению компетенцией (AshieySchmidt) представителем Австралии.

Эксперты по компетенции «Хлебопечение»

Компетиторы готовили широкий ассортимент  изделий, среди которых хлеба ржаные и пшеничные, сдобные изделия, сэндвичи, слоеные изделия с начинкой и без, а также плетеные изделия. При этом каждому участнику необходимо было четко следовать рецептуре приготовления хлебобулочных изделий, а также учитывать и соблюдать санитарные нормы, личную гигиену и правила техники безопасности, выполнять работу эффективно и экономично.

Программа соревнований включала  10 модулей. Каждый модуль был представлен конкретным хлебобулочным изделием, два из которых не были известны участникам до начала соревнований.  Модуль 1– подготовка рабочего места и претцель;  Модуль  2 – хлеба здоровье;  Модуль 3– бриошь классическая, с начинкой и без, а также изделия с различными методами плетения;  Модуль 5 – багет классический и особый; Модуль 6- сэндвич на основе бриошь; Модуль 7 – пшеничные хлеба различного стиля оформления;  Модуль 8 – круассаны и датская слойка с начинкой до и после выпечки;Модуль 9 -  Таинственный хлеб на основе ржаной муки; Модуль 10 -декоративная работа по тематике "Океан"(Арт-класс). Каждое изделие должно было быть представлено к определенному времени.

Презентационный  стол Татьяны Прохоренко

На все изделия участники готовили портфолио, где были представлены рецептуры, фото изделий и технологический процесс их выполнения.

Каждый модуль необходимо было выполнить в соответствии с требованиями, представленными в тестовом проекте и портфолио, а также в определенном временном диапазоне. Готовые изделия всех модулей представлялись участниками на презентационном столе.

Выполняемые модули достаточно сложные, поэтому каждому участнику необходимо было сосредоточиться и справиться с волнением на площадке, чтобы сохранить  четкость в координации движения рук, наблюдательность, опрятность внешнего вида и рабочего места, а также продемонстрировать творческие навыки в своей области.

Хотелось бы сказать, что все конкурсанты были талантливыми профессионалами и поэтому Татьяне приходилось не легко, но она смогла справиться с волнением и продемонстрировать высокий уровень мастерства работы с оборудованием и полуфабрикатами. Уровень работы Татьяны был высоко отмечен международными экспертами из Щвейцарии, Австрии, Австралии и Индии.  Особенно впечатляющей была арт-композиция, которая полностью соответствовала тематике «Океан».

Кондратенко Раиса Григорьевна на конкурсной площадке

По компетенции «Ресторанный сервис» студенты МГУП представляли Республику Беларусь на мировом чемпионате уже второй раз. Дарье Ерофеенко, выпускнице специальности «Экономика и организация производства (общественное питание)» пришлось конкурировать с участниками из 36 стран.

Эксперты по компетенции «Ресторанный сервис – 36 стран

Рабочая группа экспертов по компетенции «Ресторанный сервис» (Австрия, Испания, Беларусь, Таиланд)

Конкурсное задание включало в себя пять крупных модулей: Barista, Bar, Casualdining, Banguetservice, Finedining и целый ряд skill-тестов при выполнении который конкурсант должен быть высококвалифицированным профессионалом в сфере обслуживания, приготовлении блюд и напитков, учитывать специфику межкультурных коммуникаций и в совершенстве владеть английским языком. Работать Дарье приходилось с «живыми» гостями из разных стран.

Дарья  продемонстрировала навыки обслуживания гостей для различных форматов.

Casualdining (повседневное обслуживание) требовал максимальной скорости, слаженности и четкости действий и большого внимания к деталям.

Banguetservice – обслуживалось 6 гостей, предусматривалась полная сервировка, отличная техника и высокий уровень коммуникации.Также в рамках этого модуля Дарья занималась приготовлением авторского фламбе из утвержденного перечня ингредиентов, которое оценивалось экспертной группой.

Finedining (высокая кухня, ресторан премиум-сегмента) – один из самых сложных и насыщенных модулей, когда помимо отличных навыков обслуживания, конкурсант готовит абсолютно все (закуска, суп, основное блюдо и десерт) на виду у гостей.Особое внимание уделялось работе с напитками: оценивалась техника подачи аперитива, белого вина, декантация красного вина, дижестива, безалкогольных напитков. Кроме того, на чемпионате конкурсанты проходили специальный винный тест, предполагающий отличные знания вин как минимум 8 стран: Франции, Италии, США, Южной Африки, Аргентины, Австралии, Таиланда и Китая.

Модуль Barista был достаточно сложным и насыщенным. Участники выполняли три блока заданий: демонстрировали навыки работы при приготовлении классический позиций кофе (espresso, americano, cappuccino, flat-white, latte-macciato), составляли свой авторский рецепт из предоставленного списка ингредиентов (signaturecoffe) и должны были приготовить кофе с использование алкоголя - coffecpeciality (ирландский, французский, итальянский, испанский и пр.).

МодульBar предусматривал также несколько блоков заданий: приготовление безалкогольного коктейля, рецепты которых предоставляли непосредственно перед выполнением задания; классических алкогольных коктейлей, которые заказывали гости (в соответствии с требованиями IBA); сервис игристого вина и карвинг фруктов.

Дарья успешно справилась со сложными и многоплановыми заданиями, проявила достаточный уровень профессионализма и готовность быть отличным специалистом в ресторанной индустрии.

Дарья Ерофеенко на конкурсной площадке

Следует отметить, что Могилевский государственный университет продовольствия является одним из лидеров в Республике Беларусь по количеству призеров республиканских соревнований WorldSkills (3 золотые медали  результатам WorldSkillsBelarus - 2018) и в дальнейшем планирует наращивать свое качественное и количественное участие в движении WorldSkills, поскольку  навыки, приобретаемые студентами в сочетании теоретическими знаниями, накапливаемыми во время обучения в университете, позволяют им стать конкурентоспособными молодыми специалистамивостребованными на рынке труда.

Для преподавателей, экспертов, осуществляющих подготовку конкурсантов,мировые  чемпионаты WorldSkills– важный стимул  к профессиональному развитию и совершенствованию, возможность познакомиться с новыми технологиями, инновационным оборудованием и обобщив эту информационную базу, актуализировать и учебный процесс  в университете.

 

Яндекс.Метрика