Благодаря победе в 7-ом Республиканском конкурсе инновационных проектов университет смог закупить и установить новую технологическую линию по производству продукции на основе пророщенного зерна и семян. Новое производство организовано на базе лаборатории научно-технологического центра "Техностарт" Института повышения квалификации и переподготовки кадров.
на фото слева направо
аспирант Галдова Марина Николаевна, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Урбанчик Елена Николаевна, начальник НТЦ "Техностарт" Желудков Александр Леонидович, магистрант Малашенко Алеся Игоревна
Из истории: «…21 декабря 2016 года в конференц-зале инкубатора малого предпринимательства КУП «Молодежная социальная служба» награждали победителей и финалистов 7-го Республиканского конкурса инновационных проектов 2016. Конкурс проводится ежегодно Государственным комитетом по науке и технологиям при участии Министерства образования Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" и других заинтересованных организаций.
Проект Могилевского государственного университета продовольствия «Разработка технологии, рецептур и оценка потребительских свойств концентратов коктейлей на основе пророщенного зерна с плодово-ягодными наполнителями» занял 3 место Конкурса и получил грант на коммерциализацию проекта.
Разработанные новые виды продукции – коктейли на основе пророщенного зерна с плодово-ягодными наполнителями служат источником дополнительного питания, снижают аппетит, обеспечивают организм необходимым количеством витаминов, минералов, повышают иммунитет организма, рекомендованы после интенсивных физических и психологических нагрузок.
Приготовить коктейль из сухого концентрата просто: достаточно растворить в теплой воде или молоке. Порционная фасовка коктейлей прекрасно утоляет голод и может заменить завтрак или ужин. Мелкая структура делает продукт быстрорастворимым.
Для коммерциализации результатов инновационного проекта в 2017 году выполнены следующие работы:
– проведены маркетинговые исследования новых концентратов из пророщенного зерна для напитков, позиционированных как пищевая добавка, позволяющая получить достаточный набор питательных веществ для людей, занимающихся спортом в тренажерных залах. Проведено анкетирование 313 посетителей различных фитнес-центров г. Могилева;
– проведен ремонт научно-производственной лаборатории научно-технологического центра «Техностарт», подведены необходимые коммуникации, приточно-вытяжные и аспирационные системы для новой линии;
– разработан комплект конструкторской и технологической документации, изготовлено оборудование для технологической линии по проращиванию зерна и получению сухих концентратов на его основе. Проведены монтаж и наладка изготовленного оборудования на площадях научно-производственной лаборатории НТЦ «Техностарт»;
– разработаны технические условия ТУ BY 700036606.121-2017 «Концентраты из растительного сырья для напитков», которые прошли согласование в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и зарегистрированы в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации;
– с целью информационного продвижения нового продукта в газете «Советская Белоруссия» 5 сентября 2017 года опубликован рекламно-информационный блок о новой разработке;
– разработана этикетка и товарный знак концентрата из растительного сырья с плодово-ягодными наполнителями для напитков. Результаты работы освещены в средствах массовой информации, образцы продукции представлены на международных и республиканских выставках;
– с целью реализации новой продукции в Торговый реестр магазина «Дружба» НТЦ «Техностарт», внесена группа товаров «Концентраты безалкогольных напитков».
Дальнейшее продвижение продукта планируется в 2018 году.
Продукция «Концентраты для напитков» подлежит подтверждению соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). По завершении процедуры декларирования продукция будет внесена в Единый реестр Таможенного союза.
Планируется проведение дальнейших переговоров со специализированными магазинами, тренажерными залами о реализации концентрата разработанного витаминно-минерального напитка, который имеет повышенную биологическую ценность и показан к применению при повышенных физических и психологических нагрузках.
На новой линии может быть получена и другая продукция на основе пророщенного зерна. Это пищевые добавки, косметические средства, концентраты для приготовления напитков, добавки в супы и салаты, а также безглютеновое биологически активное сырье для пищевых предприятий.
Для этих целей ведутся поиски инвестора, проводятся переговоры с белорусскими и зарубежными компаниями, которые готовы были бы помочь завершить реализацию данного проекта и продвигать изделия на белорусском и зарубежном рынках. Приглашаем инвесторов к сотрудничеству!
Косметическая продукция – маска для лица и тела на основе пророщенного зерна, полученная ранее в лабораторных условиях, заинтересовала не только обычных потребителей, но и владельцев косметических салонов и санаторно-оздоровительных комплексов, производителей натуральных косметических средств из других стран. Реализация нового направления использования местного растительного сырья в косметологии также планируется на новой линии.
Это говорит о необходимости расширения научных исследований в области нетрадиционного использования пищевого растительного сырья, что может стать одним из перспективных направлений развития зерноперерабатывающей и косметической отраслей Беларуси, получения новой конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции из местного растительного сырья.
Научное производство размещено в непосредственной близости от научно-исследовательской базы.В 2017 году в университете открыта научная отраслевая лаборатория зерновых продуктов, финансирование которой предусмотрено в 2018 году из средств республиканского бюджета. Это позволит оперативно реагировать на запросы рынка, вести разработку новых видов изделий и на месте проводить их испытания, что создаст условия для реализации модели "Университет 3.0" на базе Могилевского государственного университета продовольствия. В созданной научно-производственной лаборатории НТЦ "Техностарт" проводят исследования студенты, магистранты и аспиранты университета.
По интересующим вопросам обращайтесь по тел. (+375222)48-59-23 или электронной почте ipkipkmgup@gmail.com, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Урбанчик Елена Николаевна.
https://www.youtube.com/watch?v=W3tioQNoCF0&t=5s